Яблоки из Сада будущего

Просто Валерия
               Дорога от улицы Докукина до метро «Ботанический сад» проходит через парк. Или через сад, сквер. Не знаю, как правильнее, потому что названий у него не одно, а три: историческое – Парк в Леонове, романтическое - «Сад будущего» и официальное – Сквер у метро «Ботанический сад». Как бы я ни торопилась, всегда выгадываю хоть немного времени, чтобы просто прогуляться по его аллеям, пройтись по набережной Леоновского пруда, послушать голоса птиц. Аллеи вековых лип и лиственниц соседствуют здесь с недавно посаженными кустами сирени, а трёхсотлетний дуб, рядом с которым какой-то зверёк выкопал норку, заботливо огорожен цепью. Здесь есть Студенческая аллея и Аллея Новорожденных, а в глубине парка – причудливые мостики, скамеечки, беседки. И всюду клумбы с цветами – такими яркими и разными.

                В прошлый раз я была в этом парке около месяца назад,  сейчас он стал немного другим. Ещё не опадают листья, но уже витает в воздухе приближающаяся осень. Вот и рябина стала ярче, и желтоватый цвет листвы кое-где проглядывает. А яблони… Совсем недавно яблочки на них были неспелые, а сейчас – просто залюбуешься. На нескольких деревьях  много-много мелких жёлто-зелёных  яблочек. Наверно, под одной из таких яблонь прятались дети в сказке «Гуси-лебеди». Возникают и ещё  какие-то неясные пока ассоциации. Вспомнила! Такие яблони растут в райских садах на картинах Лукаса Кранаха Старшего, Боттичелли, Перуджино…  А на следующей аллее – уже другой сорт: более крупные, красные. Может быть, именно такое яблочко змей-искуситель предложил Еве? Или Парис вручил Афродите?  А вот таким, «наливным», могла воспользоваться мачеха из «Сказки о мёртвой царевне», чтобы, наговорившись вдоволь со своим зеркальцем, подготовить страшное преступление.

                Не удержавшись от искушения, начинаю собирать упавшие яблоки. Конечно, в конце августа это не такая уж редкость, можно и красивей купить, и крупней. Но здесь они кажутся особенными. 
                Так бы и ходила по этому парку, однако пора возвращаться. Дома приготовила оладьи с яблоками, которые с воодушевлением были приняты большими и маленькими мужчинами и съедены в течение нескольких минут. А на память о прогулке остались фотографии и эта миниатюра.