Туризм для Маслянино экономическая категория

Наталья Золотых-Иванова
Туризм для Маслянино – экономическая категория.
15 июня 2012 года отдел по делам молодежи, культуры и спорта администрации Маслянинского района, Агентство поддержки молодежных инициатив (приоритетные проекты управления по делам молодежи Новосибирской области "НовоМедиа" и "Ты – предприниматель") организовали пресс-тур для журналистов в Маслянинский район.
Цель пресс-тура - показать инвестиционную и туристическую привлекательность Маслянинского района Новосибирской области. Журналистов и блогеров познакомили с организациями и предприятиями района. Состоялась встреча с главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым.
В Маслянино на площади нас встретила группа молодёжи и ансамбль народного исполнительского мастерства. В творчестве ансамбля, по словам исполнительниц, переплетены три нити: белорусский, украинский и русский фольклор, так же, как и в их костюмах. С места в карьер: чарка дорогому гостю, величальная дорогому гостю, совместное пение и танцевальные упражнения, фото на память и весёлой гурьбой в кабинет к главе района.
Почётный строитель России, Лучший Глава муниципального образования, избран на должность в 2004 году, Вячеслав Владимирович рассказал присутствующим о том, что туристическая привлекательность района по его концепции тесно взаимосвязана с общим социально-экономическим развитием района. Развитие таких эксклюзивных отраслей экономики как льноводство, золотодобыча делают туризм «Маслянино» брендовым  на мировом рынке. Для подкрепления этнических основ промышленности района и для собственных нужд создана козеферма, производство мёда, сыра, масла, мрамора и строительных материалов ставят район на уровень самообеспечивающихся регионов.
Жители района развивают художественные промыслы и ремёсла, направленные на укрепление и развитие этнически-особенных узоров и методов, в том числе: резьба по дереву, вышивание, плетение и др. Приём туристов в районе осуществляется, прежде всего,  на двух туристических комплексах: Юрманка и Скакуша. Два водопада, пороги реки Суенга, чистый воздух тайги в сочетании с желанием жителей района показать накопленные за почти четыре сотни лет традиции и обряды гостям территории смогут сделать район центром туризма НовоСибирья при постоянных дополнительных инвестициях в обеспечение качественного приёма.
Журналистов гостеприимно провели в бассейн, спортивно-оздоровительный комплекс, дом «Здравствуйте» и комплекс территории кирпичного завода с иностранным инвестированием, провезли по дорогам и улицам сёл района, показали старинную церковь, мемориал, лучшую школу России и Храм Святителя Николая. Построенная в 1896 году (  посёлок известен с 1664 года) деревянная церковь в честь Святителя Николая Мирлекийского послужила до 1920 года, когда после отпевания в нём восьмерых расстрелянных белогвардейцами красноармейцев, колокола были сняты, и здание использовалось вплоть до 1991 года для различных социально-культурологических нужд посёлка Маслянино. По преданию Храму была подарена икона Николая Угодника Цесаревичем Николаем, будущим Императором Николаем. Вторым по пути его в Индию. Снятые колокола и вся церковная утварь были уничтожены, чудом уцелели единичные экземпляры. В 1985 году возродилась православная община села, в 1989 году ей было возвращено здание Церкви, в 1991 году восстановлена колокольница, а в 1993 году Храм был освящён окончательно. При Храме работает воскресная школа, церковь окормляет Маслянинский детский дом. Заботой православной общины Маслянинского района является капитальный ремонт Храма Николая Святителя.

Ещё пахнут свежим деревом новые особняки Юрманки, хозяин одного из них гостеприимно распахнул двери перед камерами, рассказал, что его 120 метровый  дом способен получать до 40 тысяч в день выручки.
Татьяна Гулина, главный специалист отдела по делам молодежи администрации Маслянинского района по пути к водопаду и порогам Суенги сообщила о том, что среди жителей района становится популярным сельский и народный туризм, некоторые хозяева уже приготовили свои резеденционные программы для приёма гостей. А старшие школьники, сопровождавшие нас охотно рассказали о своих научных изысканиях, посвящённых изучению эксклюзива недр и флоры района, которые смогут добавить к туристической программе ещё и лечебно-оздоровительную. К уже производящейся в районе чистой воде в промышленных масштабах добавляется различные виды глин для косметологии и медицины.
Купание на водопаде и каша у костра с пением под гитару завершили напряжённый журналистский день. Спасибо маслянинцам за качественный приём, будьте ласка и вы к нам.
Наталья Золотых
.