Русалка

Соломония
Село, где выросла моя кума Антонина, называется Терновка, на Днепропетровщине. Оно раскинулось на обоих берегах речки Волчья и соединяется мостом. За селом речка делает крутой поворот и продолжает свой путь неторопливо, оставляя многочисленные заводи, в которых водится бесчисленное количество всякой водяной живности.

Как и все жители сел, расположенных у водоемов, так и в их селе каждый житель мужского пола не может отказать себе в удовольствии посидеть с удочкой на берегу водоема. Их привлекает сюда древний зов охотников и добытчиков, а так же возможность отдохнуть от шумной семьи и ежедневных забот.

Внимание жителей села привлек молодой парень, который каждый день перед закатом солнца проходил улицами, переходил по мосту на другой берег и шел к заводям. Там он находился до наступления ночи, а потом  тем же путем возвращался домой. Он не пропускал ни одного дня, словно исполнял какой-то ритуал.

Возможно, люди не обратили бы внимания на его походы в камыши, но всех поражал его вид, когда он проходил селом. У него был отсутствующий взгляд, тело было словно деревянное, он двигался каким-то механическим шагом, словно зомби. Создавалось впечатление, что этот юноша двигался, погруженный в глубокий сон, но при этом его глаза были открыты.

Антонина хорошо знала этого парня, так как училась с ним в одной школе. Но четыре года назад он закончил обучение, отслужил в армии, вернулся в село и его родственники готовились к свадьбе, мечтая назвать невесткой девушку из соседнего села. Это был юноша, ничем не отличающийся от сверстников. В дневное время это был обычный молодой человек, разве что иногда заставали его сидящим в укромном углу глубоко задумавшимся. Когда его окликали, он вздрагивал, растеряно улыбался и принимался за работу.

Его девушка, Наталочка, стала замечать, что Василь утратил веселость и стал отдаляться от нее. Она не понимала,  что с ним делается и, как все девушки, заподозрила о наличии соперницы. Все расспросы Василя не дали результатов. Он отмалчивался, но и не говорил, что свадьба откладывается. Все открылось за день до намеченного веселья.

В этот вечер отец Антонины и ее старший брат пошли на речку, к заводям, чтобы нарезать камыша для крыши сарайчика. Они молча трудились, постепенно продвигаясь вперед и, вдруг, услышали женский плачь. Осторожно раздвинув заросли, отец Антонины увидел очень красивую девушку с длинными волосами, в которые были вплетены цветы. Она сидела в воде, видны были только обнаженные плечи, грудь и спину покрывали зеленоватые волосы.
Плача, девушка приговаривала:
- Неужели обманул? Обещал прийти, но не пришел…ой Василий-Василий, неужели ты меня обманул?

Она так горько плакала, что сердце мужчины защемило от жалости. Он хотел подойти в девушке, но тут его окликнул сын. Девушка испуганно вздрогнула и тихонько погрузилась в воду. Не успел мужчина ответить на зов сына, как увидел что по берегу, в направлении заводи, быстро бежит Василь . Не останавливаясь, он прыгнул в воду.

Круги на воде разошлись и все успокоилось. Наступила такая глухая тишина, что стало давить уши, заболела голова. Мужчина попятился назад, наткнулся спиной на сына, схватил его за руку и потянул прочь. Отойдя далеко от речки, они бросились бежать домой. Там брат Антонины схватил велосипед и помчался к родителям Василя.

У реки собрались люди, искали юношу всю ночь и весь следующий день, но так и не обнаружили. Только через неделю его тело нашли на берегу заводи у воды. По виду нельзя было сказать, что оно пробыло в воде целых семь дней. Он был похож на спящего глубоким сном человека.

После сорокового дня его гибели, отец Антонины рассказал все, что видел. Все не могли понять, как все получилось, и только один человек, одинокий старик, ответил, что это была русалка. И рассказал о себе: когда он был молодым парнем и жил в другом селе, то тоже подпал под ее чары. Тогда он поведал все своим родителям, и они заперли парня в доме, днем и ночью сторожили его и читали специальные молитвы.

Родные отстояли парня, но он на всю жизнь остался одиноким, у него не было семьи. Его родители умерли, его братья и сестры имели семьи, но этот человек, дед Панас, так и прожил свою жизнь одиноко.

Он рассказывал, что русалки завлекают парней к себе, очаровывают их сладкими речами и поцелуями, уверяют в любви и вечной страсти, но все это они могут дать только на дне водоема. Сами они не могут жить на суше, от воздуха их тело высыхает и трескается, вызывая гибель.

Они могут выходить на землю только в «русалкин» день, перед праздником Троицы. Если в этот день походить по огороду и, прихлопывая в ладоши, повторять заклинание «Бух-бух, соломенный дух! Меня мати породила, не крещену положила! Дай, русалка, урожай, в свое время поливай», то можно быть уверенным, что земля щедро одарит вас всевозможными плодами.