Любовь. Что такое любовь?

Зося Ковалева
                3

                Любовь.Что такое любовь?

– Привет, красавица! С добрым утром! – поздоровалась Надя с шедевральным творением Гюстава Эйфеля, сидя у окна и наблюдая, как восход солнца окрашивает самую знаменитую башню Франции утренними тонами.

      За несколько месяцев пребывания в Париже, Надя прониклась симпатией к этой металлической красавице, которая была видна, если не с любого уголка, то с большей части Парижа. Она почувствовала душу этой гордой королевы, которая красовалась вдалеке… уже 123 года в утренней дымке и мерцании ещё не выключенных уличных фонарей.

      Сразу по приезду Вероника сфотографировалась на балконе их квартиры с элегантно выставленной рукой, на которой, благодаря оптическому обману, стояла маленькая, но настоящая Эйфелева башня.

– Как я устала! – пожаловалась Надя своей молчаливой и из-за этого самой верной подружке. – Думать на одном языке! Разговаривать с Шопеном и его окружением на другом – английском! А слышать вокруг третий: Pardon, Madame, excusez moi, s'il vous pla;t – французский.

      Пока дочь и Шопен спали, Надя с удовольствием пила свою утреннюю чашечку натурального черного кофе вприкуску с черным шоколадом в полной тишине. Ей необходимо было одиночество и тишина хоть в таких малых дозах. Надя любила оставаться одна. Думать… Анализировать… Мечтать… По роду её деятельности личное пространство и личное время ей нужны были больше, чем воздух!

– Как я могла раньше жить без такого вкусного кофе и настоящего французского шоколада? – улыбалась Надя, вспоминая свою жизнь, или нет, не жизнь, а борьбу за выживание в забытой Богом Украине. – Когда-то растворимый «Неcкафе» был налит у меня в чашке по будням, а по праздникам я себя баловала дорогущим «Чибо» или «Якобсом».

       Вдруг на подоконник прилетел белый голубь. Надя замерла, и незваный гость стал внимательно рассматривать её через окно, будто пытаясь что-то сказать.

– Мама! – пронеслась в голове мысль. – Это она переживает за меня даже с небес! Вот прилетела посмотреть, как там её дочь в чужой стране!
– У меня всё хорошо! Я у вас с папой молодец! – прошептала Надя, и только хотела протянуть руку к стеклу, как голубь вспорхнул и скрылся из виду. – Лети… Я люблю вас!

       Грустить было некогда, с последним глотком кофе Надя заставила рассеяться грусть-печаль и принялась за ежедневный труд. Превозмогая лень, присущую каждому человеку, Надя трудилась над своим внешним обликом и внутренним миром упорно, настойчиво и кропотливо. День ото дня! После зарядки и прохладного душа она привела своё лицо и волосы в порядок. Надя была из тех женщин, которые ВСЕГДА встречали любимого с легким макияжем, ухоженной и красиво одетой, будь то раннее утро или вечер после работы, или это ночь на брачном ложе. Она всегда была на высоте и могла сказать, что она Женщина с большой буквы.

       Надя готовила завтрак с удовольствием. Не нужно было задаваться извечными вопросами, которые её волновали в Луганске: «Из чего? Где взять? И хватит ли на всех?» Её волновал другой вопрос, на который она не могла дать четкого ответа: «Что такое ЛЮБОВЬ»? Много сказано, написано о ней, но чем она является лично для НЕЁ и в каких формах существует в её жизни? Начиная с рождения, тебя кто-то любит. Сначала родители, затем любимый человек. В расцвете сил тебе доставляет удовольствие нежная и беззаветная любовь твоих детей. В старости тебя любят внуки…

       Что заложено в этих пяти буквах и одном знаке? Какой сакральный смысл? В чём феномен Любви?! эЛь – Ю – Бэ – О – Вэ – и мягкий знак. Мягкий знак смягчает грани этого безграничного чувства. Ведь острые углы можно найти даже в таком прекрасном чувстве, как Любовь. На всех языках она звучит по-разному: la mour – как мурчанье кошечки, Love – как нежное прикосновение любимых губ, Lieben – как дуновение весеннего ветра.

      Поцелуй за новую игрушку – это Любовь? Дорогие подарки от подчинённых и море цветов в день рождения – это Любовь? Когда ты ежедневно чувствуешь себя нахлебницей и попрошайкой в чужой стране – это Любовь? Когда ты наступаешь на горло своему «Я», во имя интересов другого – это Любовь? Кода ты живешь с человеком ради будущей Сорбонны для своей дочери – это Любовь? Если ты отдаешь больше, чем получаешь – это Любовь? Если именно ты подстраиваешься под любимого, а он уже видите ли «сформировавшаяся личность» и не может поменять привычки – Это Любовь? Когда ты меняешь образ жизни, страну, работу, а он «нос воротит» и то ему не так, и это не нравится – это Любовь?

     Куда же делать ТА САМАЯ ЛЮБОВЬ, от которой горели щёки, выпрыгивало сердце, и разрывалась на части душа от муки расставания? Теперь живя в чужой стране уже несколько месяцев, испытывая языковой и ментальный барьеры, Надя спрашивала у себя, куда делось то ощущение счастье, которое она испытывала рядом с Шопеном, из-за которого бросила родной дом и все, что было ей так дорого?

      Надя покрутила на пальце обручальное кольцо. Фамильная драгоценность холодным блеском кольнула глаза. Предложение руки и сердца было сделано, но это было только предложение…, конкретных же шагов к свадьбе Надя не наблюдала. Конечно, Надю и Веронику познакомили с семьей и близким кругом друзей, но по всему было видно, что их семья не приняла. Явно бросалась в глаза абсолютная полярность взглядов и образа жизни. Никогда не смогут понять вкус украинского борща с пампушками и салом те, которые едят лягушек и вонючий сыр.

Слёзы капали горячим воском на холодные руки.
 
26 августа 2012 г.

Фото из интернета