Нетребовка. Фото

Пётр Васильевич Качур
                Есть в Интернете сайт «Нетребовка (Томашпольский район) Фото Планета». На этом сайте есть фотографии: Церковь, дороги, колодец, плотина. Была еще красивая фотография пруда, вид с плотины на село, с красивыми вербами на берегу, но её почему-то удалили.
                Я часто заглядываю на этот сайт, вновь и вновь рассматриваю фотографии, вспоминаю те места, где я бывал не единожды, и я очень благодарен тем людям, которые создали этот сайт, разместили эти фотографии. Раньше мне приходилось очень много ходить по этим дорогам, когда-то давным-давно мы в каникулы здесь купались и загорали.  А теперь уже не получается посещать эти родные места, нет уже там родных, нет уже здоровья, …
                И вот я каждый раз мысленно прохожу тот путь, который приходилось мне преодолевать в период учебы в каникулы два раза в год – зимой и летом. Да ещё в военкомат в Томашполь – стать на воинский учёт, потом – сняться. Транспорта тогда не было, ходил пешком из Гнаткова до родительской хаты. Зимой другой дороги  тогда не было, да и на этой в тёплые зимы (а тогда зимы были тёплые, дождливые, и снега совсем не было) была непролазная грязь, как говорят, «по колено». И, если в руке несёшь чемодан, то уже его на землю не поставишь, так и будешь его нести, без отдыха, перекладывая из одной руки в другую. Как-то зимой 1961 года мы ехали в отпуск с моим двоюродным братом Васей Марценюком. Он работал тогда уже в Обнинске. У Васи был фотоаппарат и по дороге из Гнаткова в самых непролазных местах мы поочередно фотографировали друг друга «на память». На одной из фотографий я с двумя чемоданами (мой и Васин) в длинной курсантской шинели (я учился тогда в Московском высшем военном общевойсковом училище) с полами за поясом в "непролазной" грязи, согнутый для увеличения эффекта фото, ... Тогда быстро стемнело и мне пришлось заночевать у Васи, так как темень была беспросветная, а грязь – непролазная. Пришли мы к Васе. Устали, конечно, сильно, пройдя трудный путь пешком. И проголодались за сутки в пути. Васина мама, моя тётя Ефросиния, сразу накрыла стол. Сели ужинать вчетвером – родители Васи -  мои тётя Ефросиния и  дядя Фёдор - и мы с Васей. На столе – горилка, вино, закуски разные. Пили, конечно, больше мы с Васей. А родителям хотелось, чтобы мы крепость горилки подтвердили.  А мы, как нарочно, – «не берёт!». Не брала горилка нас, не брала, а потом так «взяла», что мы незаметно для себя отключились. Утром дядя Фёдор смеялся над нами: «Ну что – взяла всё-таки?». Горилка, конечно, у них была, как все и как всегда, «высшего качества» – то, что надо! 
                И вот я мысленно, по фотографиям на сайте, прохожу этот путь. Хотя, может быть, фото и не всегда тех объектов, но всё равно – они похожи на те, что я видел когда-то.
                Когда-то автобусы в Нетребовку не ходили. Говорят, и теперь не ходят. Ехали до села Гнатков на автобусе «Вапнярка – Ямполь». В Гнаткове выходили около памятника воинам-гнатковчанам, погибшим в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. и – налево по сельской улице в Нетребовку. Вот прошёл я через село Гнатков до Гнатковского яру. Поднимаюсь по дороге на Нетребовское поле. Сразу на подъёме по левую руку – колодец (фото vaddim prokopenko). Здесь в начале лета 1958 года у руководства колхоза был план построить шиферный завод. И здесь мы копали котлованы. Работали мы тогда с Иваном Демчиком. Котлован выкопали быстро. Но завод почему-то строить не стали, котлованы засыпали, поле запахали, а рядом выкопали колодец, чтобы люди могли воды напиться. Посадили здесь же развесистые ивы, чтобы тенёк был в жаркую погоду.
                Поднимаюсь дальше, иду по дороге к Нетребовке (фото Artem 1619). Здесь на околице размещались гаражи и колхозная техника. Подхожу к селу. Опять дорога. Налево – в Томашполь, направо – в соседнее село Яланец (снова фото Artem 1619). А, если пойти прямо, то попадаем в сельскую улочку, далее почта (фото Artem 1619), магазин, памятник воинам-нетребовчанам, погибшим в годы Великой отечественной войны в 1941-1945 г.г., контора. Но в дождливое лето или зимой, если не было снега, то по разбитым сельским улицам идти было невероятно тяжело, скользько, в любой момент можно было неожиданно поскользнуться и в лужу завалиться, ... Тем более что позади довольно долгий путь, и в руках чемоданы, усталость ... Поэтому иногда казалось, что, если идти полем по дороге на с. Яланец,  а потом свернуть налево, то можно выйти к колхозному саду, а там перейти мост через Журавку, свернуть на огород Марфы Кузевой, и  огородами уже совсем рядом дом.
                По самой дальней дороге в Томашполь тоже много приходилось ходить – и к двоюродному брату Коле в 1957 году, когда он учился в Томашполе, и в военкомат два раза в год для постановки на учёт, и по другим вопросам. Ходили даже в 1958 году за сигаретами с Иваном Демчиком.
                А однажды я, идя по дороге на с. Яланец, попал в «западню». Дело в том, что по дороге тянулся свежий след от трактора, и мне он показался наиболее подходящим для продолжения пути домой. Дно глубокой канавы от тракторного следа было гораздо суше, чем размокшая поверхность земли, и я после недолгих раздумий пошёл по этому тракторному следу. Но затем след стал углубляться, и я вошёл буквально в узкую траншею, примерно мне по пояс, может, чуть ниже, и получилось так, что повернуться возможности уже не было. Чемоданы нести тоже было уже невозможно, ибо руки были задраны вверх. Уже смеркалось, сколько продолжалась «траншея» не было видно. Я решил рискнуть и продолжить путь вперёд. Чемоданы пришлось поднять на плечи. Через некоторое время след трактора стал не таким глубоким, а потом и вовсе повернул налево, а я продолжил путь домой. Дойдя до моста через Журавку, перешёл его и повернул направо на огороды. Так по огородам прошел домой.
                Летом, особенно, если была солнечная, сухая погода, шли по сельской улочке к площади, на которой были, как я уже говорил, магазин, почта, клуб, памятник воинам села, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., контора.
                Летом ходили купаться на пруд (фото neo galen). На фото видна плотина, на плотине виден крест – это место напоминает мне место гибели Вани Захарчика, где его задавила машина-водовоз.
                А ещё фотографии сельской церкви (фото an.petry) и ступенек, ведущих к дому стоящему выше уровня улицы (фото neo galen). В церкви я бывал несколько раз: когда-то с мамой, потом с папой, потом, когда хоронили сельского батюшку, и когда хоронили моего двоюродного брата Колю, так рано ушедшего из жизни, и нашего папу. Все они лежат на старом кладбище рядом друг с другом. Коля был очень талантлив, наверняка он был бы знаменитой звездой, народным артистом, но подвело его здоровье и неукротимая его любовь к искусству, из-за которой он не лечился, а всё ездил с концертными выступлениями. Дорога мимо церкви ведёт на сельское кладбище. Здесь покоятся мои предки, родные и близкие. Здесь покоится наш отец.
                А каменные ступеньки (фото neo galen)– это по дороге к нашей тёте Ефросинии. Наша тётя Ефросиния была очень тактичным, деликатным, хорошим человеком. Я всегда ходил к ней, когда приезжал в отпуск. Мне нравилось беседовать с нею и её мужем – дядей Фёдором Марценюком. Вообще у нас принято было обязательно навещать бабушку, тётю и двоюродную сестру Галю, которая жила в Дахталии. 
                Нет уже их никого – ни тёти, ни дяди, ни их сыновей Васи и Коли. Все ушли в лучший мир. А Галя с мужем Васей переехали жить под Херсон.
                Такие воспоминания навевают на меня фотографии на сайте «Нетребовка (Томашпольский район) Фото Планета». Большое спасибо тем, кто поддерживает этот сайт. П.В.Качур. 2012 год.

P.S. К моему великому сожалению и огорчению, фотографии села кто-то поменял, разместив фото соседних сел. 2017 г.