Клетка. А может все просто?

Аллэд
Клетка. А может все просто?
(ответ Г.И.)

«Ты - большая капля росы под листком лотоса, а я - маленькая капелька на его верхней стороне»,- сказала Росинка Озеру
    (Рабиндранат Тагор)
 
«Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана.»
К.Э. Циолковский

Он расправил звездные крылья, неспешно взлетел с синей горы, оставляя внизу причудливый замок, растущий кувшинкой на желтой равнине. Красива его планета, но там все так обыденно.
Ему захотелось простора и темноты. Пронизывая жемчужные облака рвался к звездам, туда в тишину. Завис в пространстве, который раз восхищаясь глубоким космосом, его необъяснимой необъятностью, его загадкой. Космос смотрел на него пренебрежительно, как на свою песчинку, но все же доброжелательно. Обманчивая доброжелательность! Все могло измениться в крошечные доли секунд. Он это знал. Знал, что звездные вихри могли поглотить его навсегда, но это-то и притягивала его сюда, в просторы. Хотя он не имел право рисковать собой, сколько уже было сказано его отцом, Великим правителем «глядевших в суть», народом большим и умным, недосягаемым для многих, живущих в клетках - планетах.....
Недосягаемых. Но вот там, где-то есть еще недосягаемое, оттого интересное, притягательное. Основа – всей жизни! Что это, где это, наконец – кто это?
Но что оно есть – очевидно! Огромные, невидимые крылья, защищавшие его от пустоты и державшие его здесь же, незаметно вибрировали, находя поток, который несся куда-то. В ласковой колыбели крыльев висел юноша, почти взрослый, хорошего, тренированного телосложения, волосы необыкновенного золотого цвета были тщательно заплетены и толстой косой спускались на спину. Под высоким лбом сейчас полыхали большие синие глаза, которые пристально, но невидяще смотрели на далекие звезды...
А внизу, шурша платьями, стремительно преодолевала обширные коридоры замка, его взволнованная мать. Вслед за ней неслись слуги, пятеро - внушительного вида мужчин и три тоненьких красивых служанок. Все вместе они вбежали в кабинет Правителя, который восседал за столом, углубившись в чтение. Увидев процессию, которую услышал раньше, недовольно поморщился, поднял седовласую гордую голову от любимого занятия и недовольно возрился на любимую жену:
«Вея, ну что опять? Не видишь, я занят!» -
«Детор, но сын опять в космосе, нарушая твой запрет, взял крылья  из запасников и его нет уже несколько часов.»
Детор уже с тайным любованием смотрел на взволнованную жену, которая даже в гневном страхе была прекрасной. Золоченные кудри обрамляли белоснежное лицо, стекали на спину, волновались сзади где-то почти возле подошв. Синь огромных глаз, таких же как и у сына, наполнилась слезами, тонкие руки прижаты к груди, сжаты изящные кулачки. Его красавица - жена! Привезенная из далеких колоний, с одной отсталой планеты, где ее с детства готовили для этой цели. И так повезло, что он полюбил ее сразу же, с первого взгляда. Родился сын сразу же, но...вот теперь он  приносил столько беспокойств.
Вея с мольбой глядела на любимого мужа, ей тоже повезло, муж был настолько велик, что его любовь ей была – благоговейною. Но не сейчас.
Сейчас тревога за сына перевесила все.
Детор поднялся, подошел и приобнял свое сокровище:
«Вея, он вернется, обязательно. Пойдем, покажу, что я ему хочу подарить на совершеннолетие. Мне это привезли послы из созвездия Псов.»
Они прошествовали по коридору по мягким коврам, не обращая внимания на слуг. Один из слуг, забежал вперед и открыл высокую дверь запасника.
Над огромным столом в воздухе, облаченное в специальную оболочку, что-то висело. Супруги подошли ближе, Вея приблизила синь очей своих ближе...там, заключенная в пространство, висела звездная, крошечная система, где возле крупной звезды, плавали девять планет. Вся система была завораживающе красива.
«Вот смотри! Не правда ли – чудо!?»-
Детор горделиво и победно взглянул в уже заинтересованные глаза любимой, где интерес высушил влагу испуга.
«Смотри, там на одной из планет есть жизнь! Вот та голубая!»-
Вея хотела склониться ниже, чтоб разглядеть чудо, но шум сзади заставил ее стремительно обернуться. В огромный зал запасника ворвался целый и невредимый сын. Наклонив голову, тот поспешил к отцу, у которого вспыхнувший гнев, тотчас сменился на нежность, едва глаза Великого Правителя, встретились с глазами Тога, его горячо любимого сына.
Правитель отступил от стола, почти с досадой  проговорил: «Тог, ты опять был в космосе! Мама волнуется, ведь отлично знаешь!»
На что Вея, уже забывшая все страхи, кинулась защищать сына. А Тог увидел свечение на столе и подошел ближе, увиденное заинтересовало и его. Детор хотел подарить систему на совершеннолетие, до которого остался всего день, но беспрепятственно позволил любоваться сыну чудом.
Тог замер возле стола, совершенно не заметив, что родители уже покинули его. В уменьшенном кусочке космоса плавала настоящая звезда, вокруг которой были планеты, и ту голубую Тог рассматривал очень пристально. Там была жизнь! Там были микроскопические люди! Чудо! Это чудо было его - Тога. И хотя так хотелось все рассмотреть побольше, он поспешил на звон колокольчика, зовущий к обеду. С сожалением посмотрел на застывшую над столом систему, которую, пойманной птицей, поместили в золотую клетку, в специальную оболочку....и пошел обедать, отложив на потом знакомство поближе с голубой планетой, где жили крошечные люди, крошечные, меньше муравьев.

«Мы не знаем, что делать с иными мирами. Хватит с нас одного этого, и он нас угнетает. Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого.»
Станислав Лем «Солярис»