Два разных вопроса

Ааабэлла
Мум любил повторять: «Ты – это вопрос миру, ответ на который даёшь сам. Чем?  Жизнью своей. Но верен ли был ответ – рассудит только время».

Спутник Мума, встретившийся ему во время долгих странствий будущего учителя, хорошо запомнил эти слова. Позже он вспоминал, как Мум по-разному ответил на одно и то же…

Первый раз мудрецу тот вопрос  был задан на остановке в пути, одним из компании, шедшей из краёв, куда Мум со спутником направлялись. Завязался разговор с обмена новостями. После того, как обсудили, чего ждать впереди, наступило недолгое молчание, и некто подобострастно поинтересовался, обратившись к Муму, но, начав осторожно, чуть издалека:
- Мудрый человек… дорОгой мы слышали много вздохов и немых жалоб на трудности -- от тех, мимо кого проходили.
Спутник Мума напрягся, подумав: не шпион ли властей? Такому полагалось ответить, что подданные Повелителя, да продлит Небо его дни, счастливы под его покровительством. Или промолчать. Или донести на него.
Товарищи говорившего тоже испугались и загомонили:
- Это ему показалось!
- …не обращай внимания, он перегрелся на солнце!
Но Мум бесстрастно, изучающее смотрел на их более смелого приятеля, ожидая продолжения.
И тот на него решился:
- Так вот, болтают, что когда станет вовсе  невмоготу, то непременно должен прийти… его называют по-разному… Избавитель… Спаситель. Как думаешь, или, может, знаешь… ждать ли его?..
Вопрос прозвучал и повис в наступившей тишине. Все глядели на Мума, затаив дыхание, в ожидании его ответа.
Мум ничего не сказал, и лишь отрицательно покачал головой.
Последовал общий горестный выдох и больше беседа не возобновлялась.
Спутник Мума не удивился, решив, что мастер ответил так из благоразумной осторожности. Всякое бывает, а люди незнакомые… Мум же ничего не пояснил.

Но прошло время, копившее недовольство,  и они с Мумом прослышали про Избавителя, как именовали того в слухах. О нём втихомолку рассказывали невероятные истории, на него одного возлагали надежды обиженные. Он казался неуловимым, не ночуя два раза в одном месте, водил за нос стражников, карал особо алчных чиновников и раздавал их имущество нуждавшимся.  Земля полнилась его новыми подвигами, и ученик окончательно уверился, что учитель, слава которого тоже росла, конечно, отрицал существование героя-разбойника, не предполагая, что тот появится.  Что ж, время ответило иначе, Мум оказался прав в этой части своего утверждения, - подумал его ученик. «Верен ли был ответ – рассудит только время».

Однажды в их жалкое пристанище постучали. Трое поздних гостей попросились на ночлег в связи с непогодой. Мум предложил разделить скромную трапезу, что было с благодарностью принято. Какая-то  пища была и у незнакомцев.   После ужина случилась беседа, во время которой главный из них, старавшийся держать лицо в тени, произнёс, обращаясь к Муму:
- Я слышал о тебе, мудрец.  Но ходит слух, что ты не веришь в Избавителя… Это так?
Мум отрицательно покачал головой.
Гость улыбнулся:
- Значит, врут.
И протянул на ладони золотую монету учителю, на что тот опять покачал головой. Гость вновь улыбнулся и убрал руку.
Больше в тот вечер ничего не было сказано. Спутник Мума решил, что учитель давно понял свою ошибку в ответе странникам и не стал отрицать очевидное.

Утром эти люди исчезли неслышно, пока мастер с учеником спали. Они ничего не взяли, хотя и брать-то было, по правде, нечего.

Тем летом случился недород, и к зиме вспыхнуло голодное восстание. Объявившийся Избавитель возглавил его. Говорили, что и несколько знатных родов выразили втайне своё недовольство Властителем. Вероятно, они и открыли ночью ворота бунтовщикам, когда весной войско тех подошло к столице. Последовала страшная резня, такая же, как прокатилась по стране. Новый правитель раздал земли тем, кто на них трудился и на три года избавил их от налогов. Его приближённые стали вельможами, поселившись в разграбленных дворцах.

Позже за Мумом прискакали, чтоб отвезти к победителю. Им оказался давнишний ночной гость. Теперь ученик ещё выше оценил тогдашний ответ мастера, очевидно, догадавшегося с кем имеет дело. А время подтвердило его расчёт. 
Так Мум стал советником нового повелителя, что уже другая история.

Однако опять прошло время, понемногу вернувшее всё на круги своя. Приближённые Избавителя превратились в настоящих вельмож, не хуже прежних, а имя их Повелителя уже не упоминалось без присловья: «Да продлит Небо дни нашего Спасителя!». Потом был раскрыт заговор уцелевшей старой знати в союзе с несколькими друзьями нового правителя.  После долгих пыток схваченных развесили частями тел на городских стенах и воротах, а в стране вновь стали поощрять доносы и сновать шпионы.

Мум попросился в отставку, пожелав вновь странствовать.
Отпущен он был с неохотой, но с эскортом, от которого отказался, и вознаграждением, большую часть которого Мум раздал в пути. Учителя сопровождал тот же спутник, что и прежде. Только встречали их теперь, как важных особ, отказывались от денег, и не говорили правды, отводя глаза…

Мудрец с учеником вернулись в заброшенное старое жилище, чтобы починить его до зимы.

Долгие зимние вечера -- хорошее время для бесед. Многое можно обсудить, а им было что… И для размышлений его предостаточно.
В памяти спутника всплыл разговор со странниками, в котором мудрец отрицал возможность Избавителя -- как показалось сначала -- из осторожности, или -- не предполагая его появления.  Затем, когда Спаситель пришёл, он решил, что учитель ошибся, но время рассудило иначе. Потом был ответ самому будущему Избавителю, верный тогда, но не выдержавший позже проверки, когда народный герой и его люди перестали отличаться от тех, кого свергли… 

Ошибся ли мастер? И опять кажется, что ошибся, раз не отказался от приглашения ко дворцу. Но то был наглядный урок для них обоих и учитель исправился, уйдя.
Ученик впервые понял, что мудрец – такой же человек, как и все, только извлекающий уроки. Мудрецы – не провидцы, время -- мудрее…

В одном учитель, несомненно, прав:  люди – это вопросы, на которые даёт ответы время, - думал верный ученик, - А один и тот же вопрос в устах разных людей – это разные вопросы. Как выяснилось, Избавитель, считая, что вопрошает о вере в победу его дела, спрашивал о своей власти, странники же, не веря в себя, хотели узнать: совершит ли Кто-то за них то, что должны сделать только сами. И получается… верный спутник Мума даже удивился, - получается, что ответы мудреца в обоих случаях были правильны!

Ученик даже покрутил головой: Надо же… Но почему тогда Мум, давший верные ответы в обоих случаях, ибо отвечал на разные вопросы, только выраженные в одних словах, почему он пошёл в услужение? Желая обрести ещё и этот опыт? Обманывая себя, как иные смертные, надеждой?.. Зная уже немного учителя, верный спутник склонялся к последнему. Хотя, кто знает? Ошибся же в своих оценках ученик не раз…

Так, незаметно, ученик делал эти открытия.  Казалось, ничего особенно нового в них не было. Недаром же все люди воспринимают одни и те же слова из разных уст, как разные. В зависимости от того, доверяют они тому, кто их говорит, или нет.

Да, ничего особенно нового не было в тех открытиях… кроме того, что делал их ученик – сам. И это стало его маленькой победой, как и победой его учителя. 
Явилось первым шагом к тому, чтобы стать вопросом миру, по выражению Мума.
Шагом -- на долгом пути, шагом к освобождению от наставника,  шагом к неудобным вопросам – себе, ответом на которые становится только жизнь. Жизнь, дающая право задавать их другим…

И стоило ли беспокоиться: насколько верен ответ? Сам поиск – тоже награда, и, может быть, единственная? Ведь время рассудит после, опередил ты его или нет… когда уже об этом не узнаешь.
А что такое жизнь? Тоже -- всего лишь вопрос времени, как заметил кто-то…

Недаром Мум любил повторять:
«Ты – это вопрос миру, ответ на который даёшь сам.
Чем? 
Жизнью своей.
Но верен ли был ответ – рассудит только время».