Памяти Нила Армстронга

Гордеев Роберт Алексеевич
      
        Вчера целый вечер просидели у соседа, отмечали досадный проигрыш «Зенита» в матче с «Рубином». Я, вообще-то говоря, не болельщик, а Толя – фанат. Когда мы уже вспомнили все составы команды, начиная с послевоенных, обсудили достоинства нападающих, начиная с Фридриха Марютина, цепкость полузащитника Левина-Когана, легендарный заслон защиты Копус-Гартивг-Пшеничный, непробиваемого Валентина Иванова, и кончая славным дуэтом Кержаков-Аршаин, Толя поставил диск с фанатскими песнями и кричалками. Ну, не болельщик я, и такие знания истории, преданность, даже влюблённость показалось забавными! Обидное поражение, вздохнул Толя - не случилось бы только потасовки с поклонниками «Рубина», как недавно с болельщиками «Анжи»…
        Разошлись мы поздно. А утро встретило известием о смерти Нила Армстронга…
        Людям, не пережившим 1961 и 1966 годы, тем более, далёким от космонавтики и ракетной техники, сегодня трудно понять, сколько связано с именем человека, первым ступившим на Луну. О неожиданном, просто диком восторге, охватившем всю страну при известии о полёте Гагарина написано немало. О том, что астронавты уже ступили на  другое небесное тело, мы узнали из скупой скороговорки в вечерних новостях «Время», из заметок в три строчки на последних страницах газет. Весь мир, всё человечество, припав к телевизорам следило, как нога Армстронга ступила на поверхность спутника Земли. Весь мир, всё человечество, кроме… граждан Советской страны. Мы последними узнали о величайшем шаге в истории человечества да и то потому, что утаить, замолчать было невозможно…
        Почему?!!!!!!!...
        Потому, что этот шаг сделан был НЕ «советским человеком»! Поэтому – по мнению советского руководства, «ленинской партии» - нечего и радоваться этому советским людям! Однако, сами-то они смотрели, следили. Как говорили древние римляне, - "quod licet Jovi, non licet bovi"...
        Редко случается, что песня умирает в какой-то конкретный день, миг! Между полётом Гагарина и высадкой на Луну по нашему радио часто исполнялась переделанная наново старая песенка «Мой Вася»; в ней советская девушка пела: «мой Вася будет первым на Луне…». А как же быть теперь? Я уверен, убеждён, советские руководители напряжённо ждали, надеялись, что – сорвётся у америкосов их затея! То-то поднялась бы пропагандистская буря на тему окончательно загнившего капитализма-империализма!
         Конечно, патриоту приятно, когда именно его соотечественник достигает высот в своём деле. Во времена Колумбов и Магелланов именно от личности руководителя, организатора зависел «очередной шаг человечества». Однако, мы живем в другом измерении. Сегодня каждый шаг Гагарина или Армстронга подготовлен, выношен, в конце концов, сделан огромной массой специалистов: инженеров, учёных, рабочих. Не нужно только никому – ни «великим», ни «малым сим» - понятие патриотизм путать с бахвальством, хвастовством, унижать завистью, злобой и другими, увы, часто встречающимися «спутниками».
        По-человечески жаль, что ушёл из жизни Нил Армстронг, его имя, действительно, останется навеки в памяти человечества – так же, как имена Колумба, Магеллана, Гагарина…