Деградирующий прогресс

Вадим Кочаров
***
       В десять лет моя мама стала тётей: у старшей сестры родилась дочь Маруся, первенец из десяти детей будущей матери-героини. Естественно, Маруся называла маму тётей, по рангу.

       Через девятнадцать лет Маруся вышла замуж. Муж был старше её на одиннадцать лет. Но он тоже называл мою маму тётей. По рангу. И из уважения. Хотя она была на год его моложе.

       Таковы были обычаи и нравы в начале прошлого века. Не думаю, что это были вредные обычаи, или плохие.


***
       Вторая половина двадцатого века.

       Село требует помощи. Коллектив нашего предприятия отряжает группу на уборку картошки в карачаевском селе Терезе. Довольно убогое место, вдали от цивилизации.

       Мы, трое молодых ребят, подселены в дом. Спим на полу, на соломе. Из мебели – стол да три стула. С наступлением темноты скукотища жуткая. Заходит хозяйский сын-школьник.

       – В «дурака» играете?

       Мы радостно киваем. Какое-никакое, а развлечение. Он приносит табуретку и засаленные карты. Азартно режемся.

       Вдруг входит старший брат нашего школьника. Тот немедленно бросает карты и встаёт.

       – Ходи! Твой ход!.. – подталкиваем его.

       Но парень не садится и не притрагивается к картам, пока брат не выйдет. При старшем нельзя.


***
       А этот эпизод – спустя ещё десятилетие, но уже в городе.

       По случаю какого-то события собираются родственники. Пока женщины накрывают на стол, свободные от хлопот гости и хозяева решают в сторонке перекинуться в картишки. Компания разношёрстная. Пятеро мужчин: бухгалтер, каменщик, пенсионер, врач, водитель. Да юная леди, будущий педагог. К столу подходит один из гостей, юрист, солидный и степенный.

       – Ходи вот этой, Аня, – советует он, остановившись за спиной.

       – Ничего ты не понимаешь, папа! – ответствует Аня, закинув ногу на ногу.