25 августа - Европейский день летучей мыши

Долли Обломская
У нас тут в соседнем городке есть, представьте себе, Общество любителей летучих мышей. Каждую субботу (если нет дождя, летучие мыши терпеть не могут дождь) Общество приглашает всех желающих на "смотрины": на местном кладбище, с 6-ти вечера за маленькие деньги можно посмотреть на летучих мышей, погладить их, послушать их звуки, и много-много про них узнать.

Например:

1. Никогда не думала, что летучие мыши - это такая бесконечная прелесть. Непонятно, почему Дисней еще не снял мультик про летучих мышей и их общение с людьми.

2. Кроме того, что летучие мыши невероятно пусечные, они еще и страшно умные. Умнее собаки - по словам тетеньки из Общества, в квартире которой проживает иногда около СОТНИ летучих мышей. Подтверждаю: тетенька просила мышь не хулиганить, расправить крыло, убрать крыло, открыть личико и тп. - мышь четко все исполняла. Дрессуру они не признают - но ужасно дружелюбны и контактны, поэтому слушаются чисто из дружеских побуждений. Если мышь не хочет что-то делать - не заставишь.

3. Раньше мыши жили в среднем по 20 или больше лет - теперь от 3-х до 7-ми. Очень чувствительны к экологии, мрут прежде всего от рака. Многие рождаются с недоразвитыми крыльями и тп., от всяких химикалий, которые доставались родителям. Вот как раз такие и живут у тетеньки и ее коллег из Общества. Некоторые вообще не летают, некоторые умеют. Окно тетенька никогда не закрывает: мышки улетают погулять, но всегда возвращаются.

4. Когда мыши женихаются, мышь-дама выбирает самого вежливого и обходительного партнера. И вот секс у них происходит, допустим, зимой. Но зимой холодно, так что мышка дожидается лета, тепла, и только тогда беременеет. Т.е. еще раз: секс был зимой, а зачатие они умеют оттягивать до нормальных условий для беременности.

5. И вынашивают бебиков тоже, сколько захотят. Пришла пора рожать - а тут дождь и холодрыга. Не, думает будущая мамаша, еще погодим. Снижает температуру тела и уходит в анабиоз. Пару недель повисит себе так без еды и движения - потом просыпается, вокруг тепло, ок, рожаем.

6. Играть температурой тела мышка может, когда захочет - обычно перед дождем. Однажды тетеньку-ведущую (Мне все хочется считать ее ведьмой - такая типичная пратчетовская деловая ведьма, чуть что запихивающая летучую мышку себе под блузку - погреть. В Средние века ее бы точно сожгли.) попросили посмотреть на мусорный ящик у кого-то во дворе - он аж весь трясся. Это жильцы дома нашли типа мертвых мышей и выкинули в мусорку. Там мыши очнулись от анабиоза и впали в жуткую ярость от мусорной вони. На полицейского, попытавшегося открыть крышку, накинулось яростное чудовище. Наша тетенька просто протянула - чистую - руку, и мыши немедленно на нее вскарабкались, вздыхая с облегчением.

7. А еще мышиная тетенька однажды отправилась в банк, забыв вынуть из-под блузки парочку мышиных деток. Сотрудница банка на нее смотрит - и медленно сползает по стенке. Прикиньте: разговариваете вы с человеком, и вдруг у него из декольте тихо выползают чьи-то ушки...

8. Мыши вообще любят кататься на тетеньке, и если не хотят слезать, могут здорово заехать когтем. Но обычно ведут себя хорошо; тетеньку уважают и защищают. Во Флориде есть дома, которые охраняют летучие мыши - там табличка предупреждает. К мужчинам мыши от природы подозрительно относятся (поэтому мыши мужеска пола живут по отдельности, а вот самочки объединяются в группы - кто не вскармливает в данный момент деток, тот их воспитывает). Так что, например, если к нашей тетеньке в гости приходит мужчина, он еще у двери должен громко сказать: "Это я, такой-то, хочу зайти на минутку." Однажды почтальон не остался у входа, а решил зайти. Кодовых слов не знал, так что ему здорово досталось от пикирующего бомбардировщика.

9. А просто так в волосы и тп. мыши не вцепляются. Разве что случайно промахнутся. Про то, как мыши видят ушами, знают все. Проблема в том, что у них обычно нет времени "всматриваться". Потому что в полете они все время жуют. За ночь одна мышь способна умять от 3 до 6 ТЫСЯЧ комаров. Так что рот у нее постоянно забит и ультразвуки посылать некогда. Как же она ориентируется? Это все умище, вернее, прекрасная память. Когда мышь решает где-то поселиться, она сначала облетает местность без ужина. Постоянно шлет ультразвук, создает ментальную карту и потом летает по ней. Так что если любимое дерево срубили, она еще долго будет облетать его призрак. А любые новшества во дворе - это, конечно, стресс и аварии.

10. Мышь - существо нежное, ее даже ветер от машины может сбить с курса. Зато у нее 13 сердец: одно основное, остальные венозные, в крыльях, а то бы не могла так носиться. Поэтому крылья хорошо заживают при повреждениях. Ни в коем случае нельзя растягивать мышку за оба крыла.

11. А если нашли мышонка, то: надо брать его через тряпочку - зубищи, когтищи - в зависимости от характера может здорово влупить; нельзя переворачивать его на живот: мальчики этого дико не любят ("стесняются," - говорит тетенька); можно давать ему разведенное сгущенное молоко (без сахара которое); класть только в маленькую коробку с дырками, чем теснее, тем лучше; ждать маму! - Она сто раз облетит маршрут, на котором потеряла ребенка. Его кладут на открытую ладонь, мама садится на нее и подбирает сыночку.

12. Бебики у летучей мыши самые здоровенные в животном мире - в треть маминого веса. Ноги у них сразу как у взрослой мыши. Так что родившись, они присасываются к маминой груди в районе подмышки, и так и висят на мамуле, волочась ногами, допустим, по полу. У мышей рождается обычно по одному дитенышу, реже близнецы. Иногда младенец путает и цепляется вместо маминой груди за пенис брательника - всеми 20-ью молочными зубами. От этого возникают семейные драмы.

13. Некоторые летучие мыши любят солнце: кто умеет парить (есть такой вид), летает себе прямо днем. У тетеньки дома мыши любят вскарабкаться на занавеску и подставить солнцу животики. Глаза они при этом прикрывают ушами - типа солнечные очки.

14. Однажды дерево, в котором жило много мышей, срубили, а на его месте построили высотный дом. Один дядя решил принять как-то жарким летним вечером ванну, и пооткрывал все окна. В ванную немедленно набилась куча радостных мышей, решивших, что их дом вернули. Дядю увезли в больницу в состоянии сильного шока.

15. Дома мыши любят лезть во все щели: принтер, тостер, видеомагнитофон - потом как-то выкарабкиваются. Однажды парочка малышей залезла в кастрюлю с супом, хорошо, что холодным. Суп был накрыт крышкой.

16. А еще однажды нашу тетю (она вообще зоолог) вызвали в соседний город - там одна старушка боялась зайти к себе домой: кто-то издавал дикие звуки. Полиция прислушалась и решила, что это гиена. Потом, когда наша тетенька вынесла из квартиры двух мышек, всем было очень стыдно.

17. Присутствие летучих мышей говорит о хорошем экологическом балансе. Где мыши повывелись - людей сразу начинают жрать полчища комаров. Остальных насекомых мыши тоже едят, и пауков тоже. Метаболизм у них очень быстрый, так что часто испражняются - но сплошным хитином, без бактерий. Зато хорош как удобрение. К туалету домашние мыши приучаются уже на второй день после рождения.

18. Когда у тетеньки что-то болит, мыши сочувствуют: могут погреть спину (нормальная температура тела у них 40 градусов, прекрасно лечат всякие прострелы) или ухо - им нравится запах ушной серы, так что в ушах вообще любят порыться. Если тетенька кашляет ночью - прилетают в кровать и интересуются, как она там, а потом и сами начинают кашлять и чихать - то ли подхватывают вирус, то ли от эмпатии.

19. Нас всех обходили по кругу с мышками - одной нравилось, когда ее гладят, другая любила ультразвучить - так что тетенька ходила и с мышкой, и со специальным аппаратиком, который озвучивал ультразвук - через аппарат мышь потрескивала. Еще один товарищ ничего не демонстрировал, а просто давал собой любоваться. Тетенька ездила за ним в другой город, там он жил на чердаке, хозяин которого решил его выселить - и получил по полной программе: руки были просто измочалены. Все три часа в тетенькиной машине боевой мыш сидел рядом с ней на переднем сиденье (больше никуда не дал себя посадить) и ОРАЛ (она показала, как орал). На время оглохла на правое ухо. Назвала его Кинг-Конгом. Карликовая мышь, с ноготок. Но вид был крайне гордый. Смотреть на него надо было в полной тишине, чтобы не взбесился.
А еще одну мышку прижимали к уху - ей нравилось - и она мырлыкала. Бур-бур-бур. Ощущения офигительные. Что-то крайне теплое, мягкое, живое и с моторчиком. Не удивительно, что эта мышь пролечила тетеньке воспаление среднего уха.

20. Напоследок состоялся выпуск малышей на волю. Те мыши, которые нам себя показывали, были домашними старожилами, они пошли себе спать обратно в корзиночки с крышками. А в большой коробке все это время ждали своего часа те 25 сироток, которых наша тетенька до этого месяц выкармливала, вставая по ночам каждый час, носила под одеждой в магазин и вынимала из супа. Теперь она стала вынимать их по одному-два из коробки и поднимать на ладони. Одни мышки улетали сразу - прыг и нету, вон она уже носится себе в ночном небе. А другие засиживались: мне и дома было хорошо, не хочу на волю. Давай-давай, тебе понравится, - уговаривала тетенька. И мыши давали - и, по-моему, им таки нравилось.