Подберёзовики

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ                ТИХАЯ ОХОТА               

     Собираясь по грибы или на рыбалку в дальние края, не поленитесь накануне заглянуть в Интернет или на вокзал и убедиться в том, что на выбранный денёк не изменилось расписание электричек.
 
     Заглянуть не догадался или поленился, а зря. В субботу 25 августа пришлось лишний час простоять в Кучино не только мне, но и рыбакам, запоздавшим на утреннюю зорьку в Купавну. Другой час потерял во Фрязеве в ожидании пересадки. Но, главное, надежды на удачу не терял.

     Со знакомым продавцом даров природы из Орехова Игорем, таким же заядлым любителем прогулок по Покровскому лесу, мы быстро, за воспоминаниями дошли до своих «лесных огородов», договорившись в 15.09 разъехаться по домам – этот поезд из Петушков в Кучино останавливается, а следом есть и запасная электричка – из Владимира.

     Идущие дожди приблизили осеннее грибное раздолье в Мещёре. Ещё не промок верховой бор, пусто в перегретых летним солнечным теплом сосновых посадках на песчаниках. Как и следовало ожидать, грибы пока перетянули свои грибницы вниз, к повлажневшим моховым болотцам. По пути к ним кустики черники с осыпавшимися листочками подарили горсть сочных спелых ягод, была и брусника. Но задача стояла другая – найти грибные места!

     Ещё на тропе от Клязьмы под ногами и в кустах начали попадаться небольшие моховые грибочки – козляки. Большей частью они были уже побиты личинками насекомых или покрылись тонким слоем плесени. В сторонке замечена семейка спелых валуёв – если никому не понадобятся, то на обратном пути можно будет добавить их к главным лесным трофеям.

     Проверка мест, где растут другие моховики – польские белые. Пока здесь их ещё нет. Вот и поросшее сосёнками, ёлочками и берёзками багульниковое моховое болотце. Ура! Ещё не черноголовики, что росли здесь в прошлом году, но зато вот они какие – светлоголовые, длинноногие, молодые моховые подберёзовики! В той семейке, что на снимке, фотокамера захватила только семь штук, а всего же здесь, на этом местечке наросло и пошло в корзину больше четырёх десятков таких грибков.

     Дальше – больше. На моховых бугорках – первые маслята. Немного, но на пару супов вполне хватит.
 
     В довольно тёмном месте, под старыми елями на берегу болотца выросло несколько крупных чистых чернушек, гриб по-книжному – подгруздок чёрный. Раз пошло такое дело, то для соления подойдут и другие горько-млечные их собратья. И чем разнообразнее ассортимент засола, тем вкуснее. Немного красных сосновых горькушек, лиловых гладышей, больше всего – розовых сухих молоканок с терпким приятным запахом, который сохранится в засоле.

     Корзина тяжелела. Но надо проведать ещё одно болотце, где этим летом однажды попались подосиновики, прикрывшие дно, и где в другой раз над неудачником посмеялась тетёрка. Час прогулки туда и обратно завершился только утешительным подберёзовиком. Я уж не говорю о разноцветных сыроежках – они растут везде: розовые и темно-бурые, зелёные и жёлтые. Наиболее чистой бывает красная пищевая сыроежка – даже в крупных экземплярах часто нет никаких личинок. Что покрепче, с нераскрывшейся шляпкой, те в первую очередь укладывались в корзину. Были и зайчики – крохотные коричневые трубчатые грибочки, один молодой польский и один зрелый боровичок, попались кем-то сбитые прекрасные королевские сосновые опята, несколько лисичек и даже молоденькие свинушки-толстушки, что наверняка скоро станут преобладающим лесным товаром.
 
     Бетонка, кусты с валуями. Конечно же, их никто не взял. Но к чернушкам и другим молоканкам они подошли. Два лопуха еле прикрыли добычу. У профессионала-сборщика Игоря корзина была тоже полной – с килограмм лисичек, остальное в основном подберёзовики – что на рынок, что домой. На более ранний поезд Игорь успевал, но его отвлекла спелая ежевика.

     Стакан кисленькой луговой ремонтантной ежевики я тоже принёс в подарок жене. Корзина с грибами взвешена – шесть килограммов всякой всячины. Второе удовольствие – их перебрать и обработать. Крупные размякшие подберёзовики и единственный белый гриб уложены на решётки электросушилки. Два пакета очищенных от плёнки и нарезанных маслят с моховиками и зайчиками отправлены в морозильник. Горькие грибы вместе со свинушками, а заодно и с королевскими опятами отмокают двое суток в сменной воде, потом отварятся, но солиться будут вместе с подберёзовиками и сыроежками в их отваре. Отвар подберёзовиков и сыроежек – подсоленный, чудесный, можно так пить, можно суп заправить.
 
     С началом осеннего грибного сезона вас, дорогие земляки! Ходите в лес за здоровьем, за грибами, делайте зимние заготовки. Матушка-природа богата и разнообразна, любите её и будьте осторожны в лесу с огнём.
 
     2012

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.