Дар

Женя Агафонова
– Мальчик?! Да?! Мальчик?! Господи, я самый счастливый отец на земле! Любимая, скорей приходи в себя, и мы поедем домой отмечать это самое необыкновенное рождение на земле!
Он появился на свет в семье, где его очень ждали и где хотели, чтобы родился такой светленький малыш, с пронзительными синими глазами, как глубина бассейна и бездонными как океан, с пухленькими щечками, свисающими до самого плеча и со счастливой улыбкой. Когда он переживал свое рождение, он почему-то понял, что будет отличаться от всех людей чем-то особенным и никому непонятным, а чем именно – не знал.
И вот малыша привезли домой, где его уже ждали целые горы подарков, различных игрушек и водопад ласк, улыбок и поцелуев. Среди гостей присутствовал волшебник, который подарил мальчику самый бесценный подарок из всех: он подарил ему шанс один раз за всю жизнь вернуться в свое прошлое и что-то в нем поменять. Мать была в восторге от этого подарка, ведь ей так много раз за свое существование хотелось вернуться назад и многое изменить.
Шли годы, мальчик вырос и стал совсем большим. У него было чудесное, радостное детство, но свой дар он глупо не истратил на то, чтобы вернуться во вчерашний день и вновь прокатиться на «русских горках». Но неожиданно случилось непоправимое: когда мальчишке было 15 лет, у него умер отец. Ребенок не чаял в нем души, поэтому внезапная гибель повергла его в шок: он несколько дней ходил как будто раненая птица, пытаясь «найти себе место», но ничего у него не выходило. А мама рыдала без устали и днем и ночью. Прошла неделя, и мать внезапно вспомнила про дар ребенка. Она подбежала к нему и, всхлипывая, стараясь не выронить ни одной слезинки, обратилась к сыну:
– Милый, ты же знаешь о своем даре. Мне кажется, настало время. Вернись в прошлое, предотврати аварию и тогда мы все снова будем вместе, как раньше – договорила она дрожащим голосом.
– Прости мам, – ответил ей мальчик, – но я не буду этого делать.
Слова сына как солнечный удар «попали» точно в голову и вылились слезами из глаз.
– Я не ослышалась? Ты не хочешь вернуть отца? Ты просто неблагодарное существо! Ничтожество! Дрянь! Он тебя так любил, а ты ради него не можешь пожертвовать каким-то своим дурацким подарком! У меня нет больше сына! – кричала на сорванном голосе мать и, обливаясь соленой болью, убежала в комнату.
А мальчик остался один…совсем один…И теперь он понял почему, когда рождался, он чувствовал, что его не поймут. А ему не жалко было ничего ни ради матери, ни ради папы, он был готов поменяться с отцом и умереть за него. Но как было объяснить маме, что он не хочет вернуться в прошлое не потому, что ему жалко потратить свой дар, а потому что если он спасет отца один раз, тот умрет в следующий, и больше ничего нельзя будет исправить, а маме придется заново испить все «чашу» горести и страданий, не оставив не капли надежды. Сейчас его горе и горе матери немного утихло, а если вернуться в прошлое, то старые, еще не до конца зажившие раны, «присыпятся солью» и будет больно, еще больнее, чем сейчас.
Через какое-то время сын смог все объяснить маме, и она простила его, но так и не поняла.
Прошло много лет, и мальчик, и мать еще миллион раз дарили окружающим свои улыбки. У нашего героя была семья, значит он жил как человек, которому подарено счастье любить и быть любимым. Но, как известно, ничто не бывает вечно, и жизнь, к сожалению, тоже заканчивается.
Когда он, уже старый, совсем не похожий на того мальчугана с пухлыми щеками, но все с такими же пронзительными глазами и доброй улыбкой, лежал на своей белой постели, готовясь к человеческой смерти, он вспомнил слова волшебника, который одарил его в день рождения:
– Если вдруг ты не воспользуешься моим даром, знай, ты был действительно счастливым человеком. Отдай его своему сыну или дочери, вдруг у них все сложится по-другому.
Умирающий старик подозвал к себе свою дочь и сказал:
– У меня есть дар возвращаться в прошлое и менять его, но только один раз. Моя жизнь была прожита так, что мне не пришлось им воспользоваться. Ты думаешь, что я глуп? Нет. Просто я жил от счастливого мгновения к счастливому, а горькие события я вычеркивал из блокнота моей жизни. Знай, доченька, все помнит сердце. Живи так, чтобы ему было не стыдно, и чтобы тебе не нужно было что-то менять. Живи сегодняшним днем, а что было вчера – не воротишь.
Сказал отец и умер, с блаженной улыбкой на лице, зажимая в руках часы, на которых «застыл» полдень…
2009