Жить мечтать

Женя Агафонова
Полумесяцем выгнув шею, она медленно плыла по бледно-синему озеру, вглядываясь в свое отражение. Ее белые, как снег, перья, казалось, были посыпаны серебром и отливали драгоценным металлом под бликами солнца. Она была изящна, и все повороты ее головы были плавными, как легкое дуновение ветерка. Движений ее лапок под водой было не видно, поэтому создавалось впечатление, что она летит над поверхностью озера, прижав крылья к телу. Вдруг она уткнулась в кувшинку, и тут же очнулась от каких-то своих мыслей.
Лебедь любила мечтать, поэтому часто она, не замечая ничего, погружалась в выдуманный собой мир и лишь случайно попавшая под лапку травинка могла вернуть ее к реальности, и то не надолго. Она только оглядывалась, улыбалась тому, какое яркое солнце, теплое озеро и нежный воздух кругом, и снова утопала в своих мечтах.
Однажды, когда она все также парила над водой, светясь серебром и вглядываясь в воду, ее мечты прервало чье-то шипение. Она повернула голову и увидела диких черных лебедей. Они широко взмахивали крыльями и, на хвосте привставая над водой и опуская шею, набрасывались друг на друга, издавали устрашающие звуки, дрались, а потом, довольные, взлетали над землей, соревнуясь в быстроте полета. Лебеди стало очень интересно, что делают дикари, и она подплыла к ним поближе. И тут увидела его: он был таким черным, как раскаленный уголь, что даже отливал рубинными тонами. Глаза его были наполнены свободой, а клюв приоткрывался в громком шипении. Лебедь не могла отвести от него глаз. Она старалась осмотреть всех птиц, но ее взор все равно возвращался к нему. Наблюдая за ним, она и не заметила, что подплыла ближе и стала заметна. Дикие лебеди тут же окружили ее и начали гоготать:
– Посмотрите, какая куколка!
– Такая беленькая!
– Полетели с нами, птичка!
– Полетели! – не думая ответила лебедь. А дикари засмеялись и умчались куда-то ввысь одни, оставив ее провожать их своим переполненным восторга взглядом.
Она была счастлива, потому что была уверена, что скоро снова увидит стаю, а вместе с ней – его! Она разогналась на глади озера и, несколько раз гордо взмахнув крыльями, взлетела над земным шаром. Она летела и мечтала о том, что когда-нибудь со своим дикарем споет настоящую лебединую песню о любви…
Приземлившись, она стала ждать возвращения стаи и еще долго всматривалась в бездну небес, надеясь, что сейчас они за ней прилетят, но они всё не прилетали. Только когда лебедь, уткнувшись клювом в свою пушистую грудку, собралась уплывать, она услышала какой-то звук. Будто ветер путался в перьях птичьего крыла. Она обернулась: к ней летел он. Лебедь вся задрожала и хотела было поскорее уплыть, но пока она думала, он уже был рядом.
– Послушай, – начал он, – ты другая, ты совсем не такая как мы. Тебе не место в нашей стае, они тебя заклюют. Ты слишком мечтательная, а мы – слишком земные. Ты не сможешь с нами, прости…– закончил он и, мгновенно взметнувшись в воздух, остался черной точкой исчезать на горизонте.
– Мечтательная? – спросила Лебедь у тишины, – А я больше не буду мечтать ни о чем. Даже о тебе не буду мечтать! – крикнула она так, чтобы стон ее донесся с ветром до исчезающего в небесной воронке лебедя.
И она правда перестала мечтать…Перестала мечтать даже о том, что когда-нибудь она, вместе со своим дикарем споет настоящую лебединую песню о любви…
Так прошел месяц. Лебедь очень изменилась: ее перья, некогда белые как снег, стали серыми и отливали пеплом, поворот головой стал резким и грубоватым, а отталкивание лапками от воды – очень заметным. Она стала обращать внимание на все кувшинки на озере, и перестала радоваться и удивляться яркому солнцу, теплому озеру и нежному воздуху.
Когда лебедь плыла по бледно-синей глади, вглядываясь в берега, она услышала стуки крыльев и, мгновенно обернувшись, увидела стаю диких лебедей. Они все также шипели и устраивали бои на воде. Лебедь долго на них смотрела, надеясь, что они ее заметят, но…она уже совсем перестала мечтать. Не мечтала и теперь, что они примут ее к себе. И неожиданно поняв, что больше не хочет быть с ними, она резко оттолкнулась лапками от озера и, задев воду крыльями, взлетела в небо. Все это заметили и стали следить за ней своими взглядами. А она с безумной скоростью поднималась все выше и выше, что даже слезы от попутного ветра слепили ей глаза. Хотя, от ветра ли? Она рыдала оттого, что разучилась мечтать! «Зачем жить, когда все слишком реально?» – думала она и тут же, пронзенная чем-то, стала падать на землю. В полете она разглядела, что лишилась крыльев, опалив их о солнечные лучи.
Она упала прямо посреди озера: измученная и рыдающая. Ее слезы текли из глаз не переставая и были такими солеными, что даже лягушки вынырнули из воды, пытаясь понять, отчего у нее такой странный привкус. Дикари, не обратив на случившееся внимание, спокойно улетели, и только он молча подплыл к ней. Она почувствовала его присутствие,  и даже не повернув к нему головы, еле слышно произнесла: «Знаешь, я и не думала, что лишая себя мечты невозможно заставить разлюбить…Даже перестав думать о тебе, мое сердце не смогло отпустить тебя, ты навеки к нему прикован. Видишь ли, я всегда знала, что мы не сможем вместе спеть лебединую песню, но если бы я мечтала об этом, мы бы ее спели, пусть даже во сне. Не мечтая, мы не можем летать, а жить, лишь передвигаясь по земле – скучно. Я умру, потому что я создана для полета, для мечты, но отказалась от них…А ты, умоляю, ты научись мечтать! Мечтай о чем угодно! Мечтай обо мне, теперь уже мертвой, тогда, может быть, я смогу еще немного пожить – в твоем сердце, в твоих снах…– договорила она и, вытянувшись к солнцу, закончила, – теперь я знаю: не мечтающий не летает, а не летающий не живет» – и, положив голову на водную кровать, навсегда погрузилась в другой мир.
Стоящие вокруг, заметили, что через мгновение ее перья вновь стали белыми как снег и казались  осыпанными серебром, а уже спустя несколько секунд у лебеди выросли новые крылья, а это значит, что она снова научилась мечтать и что в небесном озере, где-то очень-очень далеко, она, полумесяцем выгнув шею, медленно плывет по бледно-синему озеру, вглядываясь в свое отражение, и верит, что когда-нибудь она споет настоящую лебединую песню…
2008