Бесполезная

Женя Агафонова
Она быстро-быстро взмахивала своими прозрачными крыльями, создавая звуки, похожие на шуршание бумаги или морской прибой. Казалось, она куда-то стремительно направляется, но Оса просто радовалась тому, что ей ничего не нужно делать. Она летела по воздуху, как плыла, переворачиваясь с живота на спину и обратно, подкидывая при этом свои тоненькие лапки. И она так сильно разогналась, что не заметила летящую неподалеку пчелку, а когда обратила на нее внимание, притормаживать было уже бесполезно, и оса влетела в нее на полном ходу. А Пчелка работала: она несла во всех своих лапках пыльцу, из которой потом сделала бы мед, поэтому это непредвиденное столкновение только продлевало время ее трудов. Но она встала, отряхнулась, с сожалением взглянула на утерянную пыльцу и полетела за заменой. А оса, осмотревшись, очень удивилась, что пчела ей ничего не сказала, поэтому решила начать первой. «Ужжас! – прожужжала она, – совсем что ли не видижжь куда летижжь? Я тут отдыхаю, а она мне со своей пыльцой дорогу преграждает! Ижжь ты!» Но пчела молча повернула голову к вопящей осе, улыбнулась и полетела дальше.
С этого дня оса каждый день стала наблюдать за Пчелкой и никак не могла понять, зачем она работает. Оса никогда и ничего не делала, и превосходно жила себе в свое удовольствие, а пчела зачем-то запасала пыльцу, да еще и чтобы на всех хватило, и целый день без устали летала с пасеки на цветок и обратно по тысяче раз. Оса перемещалась рядом и смеялась над Пчелкой, показывая, что она может ничего не делать или делать все что угодно! А пчелка не отвлекалась от работы.
В один из таких обычных дней, оса подлетела поближе к пчелам, чтобы все видели и слышали, как она свободна. Вдруг оса заметила, что все они внезапно залетели в улей и никто оттуда больше не вылетал. Оса оглянулась и заметила огромного медведя, идущего по пасеке. Он приближался к пчелиному дому. Оса слышала какое-то шуршание в улее и поняла, что сейчас сражаться с медведем вылетит одна из пчел, и если не справится, ей помогут остальные. Оса почему-то держала лапки, чтобы эта участь не выпала ее пчелке, над которой она буквально только что издевалась. Но, увы, Пчелка была так благородна, что убедила всех в том, что именно она должна умереть за остальных.
Когда она вылетела из маленького отверстия своего домика, сердце у осы сильно забилось, как будто было готово вместе с пчелой ринуться в бой. А Пчелка подлетела прямо к носу медведя, прицелилась и сильно укусила его, оставив острое жало иголкой торчать из раны. А сама, отдав жалу все свои силы, мертвая упала к ногам медведя. Тот завопил, хватаясь за больное место, но как только он дотрагивался до «пчелиного шила», ему становилось еще больнее. Но оса не слышала его воплей, она не сводила глаз с погибшей пчелы. Раньше она смеялась над ней, но не знала, какая она на самом деле. Оса, ошеломленная, повисла в воздухе, зарыв свой взгляд в одной точке – она была поражена произошедшим. В ее глазах читался страх, но не перед медведем, а перед пчелой. Она поняла, как много Пчелка сделала за свою жизнь, и пусть она умерла, зато о ней будут помнить. «А если умру я, – огорченно прошептала Оса, – все подумают, что я просто устала летать». И ей стало еще страшней.
«Нет ничего хуже бесполезной жизни!» – крикнула она, надорвав глотку так, что даже медведь умолк, прислушавшись. В этот момент она ринулась на него и жалилась, жалилась, жалилась, но она не могла так, как пчелка отдаться спасению других полностью и, оставив силы, просто погибнуть.
Когда оса в последний раз ужалила медведя, она упала на землю рядом с бездыханной пчелой. «Есть, – еле выговаривала она, – есть хуже бесполезной жизни, – она отвернулась и, вдыхая глубоко воздух, на выдохе, произнесла, – бесполезная смерть, когда ничего уже не изменить». И, закатив глаза, оса погрузилась в долгий сон.
Она думала, что умерла, и ей уже виделось, как там, в том мире, она расплачивается за свою бесполезность на земле. Но вдруг, мутно-мутно, как в тумане, прямо перед собой, она различила несколько силуэтов. Совсем придя в себя, она увидела, что окружена целой сотней пчел.
«Что это? – спросила оса, – пчелиный рай?». И одна мудрая пчела ответила ей: «Нет, это пчелиный рой». «А я? Я…» – начала было оса. «А ты, – перебила ее пчела, –слишком многое поняла. Нельзя лишать тебя шанса исправить свою главную ошибку». Оса приподнялась, взглянула на мертвую Пчелку и уверенно, сквозь пелену слез, произнесла: «Я справлюсь!»
2008