Значит придет!

Женя Агафонова
Хруст под ногами, запах еловых иголок, высокие, мощные деревья перед глазами и хозяин у правого плеча. Макс – обычная охотничья собака с обычной собачьей кличкой, у которого была самая обычная счастливая собачья жизнь. Каждые несколько дней он со своим хозяином ходил в лес за утками. Макс обожал это занятие: засада, выстрел, лай, озеро, камыши, добыча, берег, и самое приятное – почесывание за ушком. Хозяин Макса был очень метким и с первого выстрела попадал в цель, а собака обладала большим черным носом с двумя дырочками, отлично улавливающими любые запахи, поэтому он  с легкостью искал и приносил уток.
И вот снова настал день, когда собака и человек пошли за летающим ужином вместе. Погода выдалась на редкость хорошей: солнце пробивалось сквозь толпу веток, раздвигая их и стараясь как бы проскользнуть между, а из окрасок деревьев можно было составить целую палитру цветов: от желто-зеленого до почти бардового, так они были разнообразны. А в воздухе летала мелодия ветра, то разгоняющегося на беспрепятственном поле, то путающегося в ветвях деревьев.
Макс и хозяин дошли до назначенного места и начали охотиться: засада, выстрел, лай, озеро, камыши, добыча…Макс приблизился к ней и схватил своими как капкан надежными зубами. Он проплыл пару метров к берегу и понял, что дальше плыть не может, поскольку утка слишком для него тяжела, а озеро уже почти совсем превратилось в болото, отчего стало сложно отталкиваться лапами от воды.
Хозяин, видимо, почувствовал, что пес хочет оставить пернатую, поэтому громко и резко крикнул: «Нет! Тащи ее!» Но Макс понял, что ему не справиться с птицей, поэтому бросил ее и вернулся на берег один: мокрый и еле дышащий. И вместо привычных почесываний получил стволом ружья по морде. Макс даже не пискнул, хотя в какой-то момент ему показалось, что не сможет сдержать своего воя.
«Трус! – разозлился хозяин. – Вот сиди теперь здесь и жди». И, махнув на пса рукой, потерялся в стволах природных гигантов. А Макс остался ждать. Сначала он долго сидел, глядя туда, где исчез человек, думая, что совсем скоро он придет. Потом, когда  смирился с тем, что он появится позже, пес прилег, но все также не отводил глаз оттуда, откуда должен вернуться его друг.
Наступала ночь. Максу было холодно, но он все не сходил с места. Когда в поисках новостей над лесом пролетала сорока, она заметила пса и приземлилась к нему. Узнав о случившемся, она сказала: «Не жди, он не придет», и предложила следовать за ней. Но Макс, продолжая вглядываться в глубь деревьев, подрагивая, ответил: «Он сказал ждать, значит придет». Сорока, смеясь, улетела, а пес свернулся в клубок, убедив себя в том, что до утра хозяин вряд ли за ним вернется, и уснул.
Макс встал, как только первый луч солнца кольнул его в глаз. Он вскочил и сел в привычную уже позу. Вдруг в небе он заметил несколько уток, летящих друг за другом, и вспомнил про ту, что вчера не донес до берега. И он решил принести ее, чтобы обрадовать хозяина и чтобы он им гордился. Озеро, камыши, добыча…Макс вновь зажимает ее в своей челюсти и плывет. И снова чувствует, что она, как камень утопленника, тянет его на дно, а вода, как не попутный ветер для маленького парусника, мешает плыть. Но в этот раз Макс решил ни за что не бросать добычу, и во что бы то ни стало дотащить ее до берега. Но силы заканчивались, и собака уже чувствовала, что над водой остались только ее глаза и приподнятый кверху нос, но она так и не раскрыла рот и не бросила мертвую птицу, мстящую за свою смерть. И Макс тонул…под воду ушли и глаза, и даже нос полностью скрылся из виду. Он опускался вниз, и вдруг почувствовал что-то под лапами. Это было дно. Задержав еще дыхание, он пошел по нему и постепенно вышел на берег, сжимая толстую утку в зубах. Он невероятно устал и, придавливаемый тяжестью своего тела, упал на колючие ветки, но был безумно счастлив, ведь он сможет обрадовать хозяина.
Прошло еще пять дней, а хозяин все не приходил. Тут над собакой опять пролетела сорока и крикнула: «Смотри какой верный! Оголодал совсем! Вон тощий какой, все ребра видны. Не придет твой хозяин, утку хоть съешь!» Но Макс сделал вид, что не слышит ее и, зажимая свою птицу между лапками, ждал хозяина, ведь он ему скомандовал «сиди здесь и жди».
Вдруг листья зашевелились. Макс приподнял уши и в ожидании наклонил чуть в сторону голову. Ветки раскрылись, и между ними стоял он – хозяин. Макс, радостно виляя хвостом и не удерживая язык в улыбке рвущийся наружу, подбегает к нему, прыгает на грудь, облизывает все лицо. Хозяин гладит собаку и искренне смеется. Потом Макс показывает ему утку, тот подходит к ней и…Слышится какой-то выстрел вдалеке…Хозяин зло засмеялся, схватил утку за горло и выбежал из леса…Макс проснулся. Началась гроза: деревья качались, стараясь оттолкнуть ветер, небо кидало свои жгучие стрелы и взрывалось шумом безудержного грома. В лапах, вся мокрая от ливня, не останавливающегося ни на секунду, лежала проклятая птица. «Он не придет», – мелькнуло в голове у Макса. Он встал, из последних сил вытянулся к небу, и завыл, да так, что казалось, это плачет Вселенная. Потом, несчастный и бессильный, он рухнул на землю, прямо рядом с уткой и повторил: «он не придет». Последний раз взвыв, он умер с застывшей слезой на сердце, которую не смоет даже самый сильный дождь…
2008