Краснокирпичное колесо

Ретровизор
отрывок из ЭХ, ВА-НЮ-ША
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932
Десятая линия

Молва Ивановна: Тяжело нынче руководить текстильным краем: цены на хлопок растут, сбыт тканей падает, фабрики останавливаются, рабочим деньги не платят, а примитивные коммерсанты ивановские рынки продолжают заполнять дешевым китайско-турецким барахлом.
   Еще совсем недавно колесо краснокирпичных фабрик и рабочих казарм  крутилось днем и ночью: готовились кадры в ФЗУ и институтах, строились новые фабрики и комбинаты, а памятник Арсу на берегу Уводи, как чека, удерживал Ивановское «красное колесо» на оси.
   Так же ивановские фабрики из-за недостатка хлопка останавливались в 20-х годах 20-ого века из-за нехватки своего льна. Тогда текстильный край спас Арс (товарищ  Арсений) – Михаил Васильевич Фрунзе (МВФ), который навёл порядок на своей родине в Туркестане. Пошёл в Иваново хлопок, станки заработали, а полураздетые гражданской войной граждане стали активно скупать сатин и ситец. Но все испортили недалёкие и безалаберные ивановские руководители, не озаботившиеся в 60-80-х годах созданием собственной сырьевой базы. Понадеялись на московских начальников, и осталась Ивановская область в 90-х годах 20 века у разбитого корыта.

В кабинете Горыныча время медленно перетекало в ночь. Пора уж в постель, но дела все цепляют и цепляют, не давая покоя. А тут еще предупредили, что вечером будет  звонить МВФ.
 Горыныч: (в задумчивости перебирает залежавшиеся мысли в голове, перекладывая с места на место). Ну, наконец-то инвесторы из МВФ (Международный валютный фонд) проклюнулись и теперь денежки рекой потекут в любимый дачный поселок Плес, а то по моим замыслам и всего областного бюджета не хватит. Да где же они, звонка всё нет и нет, но есть же в конце-то концов твиттер и интернет!

Звонок. Горыныч вскакивает от неожиданности и поспешно разминает губы для английского произношения. Взглянув в зеркало, приноравливает любезную улыбку.

 Арс: (раздражённо-командирски). Здравия желаю, Горыныч! Что же ты, скользкий, сам не звонишь!
 Горыныч: (лихорадочно припоминая навыки произношения: язык, не доходя до зубов, упирается в нёбо). Гуд Ив-ни..н..г! Не знаю (про себя себе), кому это я мог понадобиться так поздно?
 Арс: В твоем положении надо быть прозорливей. Нет, ты не орёл!
 Горыныч: (разочарованно, с долей пренебрежения). Здравствуйте Михаил Васильевич! Давно хотел Вам позвонить, но на всё времени не хватает. Хочу Ваш город в порядок привести, который ивано   (припоминая правильное название горожан)   иовы основательно замусорили! Зря вы их защищаете! Мусор прямо из окон выбрасывают, пройти невозможно.
 Арс: (всё более рокочущим голосом). Хоть непутёвые, а всё ж свои. В обиду не дам! Да и когда ты последний раз пешком-то ходил? А сквозь тонированную бронь на  полном ходу чего не привидится. Креститься надо! (И тотчас насторожился, услышав в трубке шип). Ишь, расшипелся, что, не нравится?
 Горыныч: Да это я Шипром поодеколонился.
 Арс: (возвращаясь к разговору). Ну, вот и организуй их на субботник – ивановцы на призывы отзывчивы!
 Горыныч: Иванои… (поправляясь)…овцы-то? (распутывая вголове спутавшиеся названия горожан). Я так и хотел, да помощники сачкуют, всё норовят по ночным клубам, как в окопе отсиживаться, а днём спят на рабочем месте!
 Арс: Сам таких набрал невесть откуда и зачем. В трудную минуты бросят и тебя, и город, и область. Им главное снять куш и пропади всё пропадом!
 Горыныч: Ваши последыши, (поправившись) последователи и довели город до плачевного состояния. Вот и кручусь, как белка в колесе.
 Арс: Вижу, вижу - есть изменения. То, что из центра сумасшедший дом убрал и на его месте Храм построил, одобряю. А то стоишь начеку и не за что глазу зацепиться.
 Горыныч: (расслабившись, зевает). Стара-а-юсь!
 Арс: (подпуская металла). А зачем закрыл БИМ (Большая Ивановская мануфактура)? Да еще сообщают, хочешь его сломать и безобразие построить. Только тронь, крылья быстро обломаю! Вместо ТРЦ, тебя построю.
 Горыныч: Это народ требует, не хочет ездить за товаром на камвольный комбинат. Далеко говорят.
 Арс: Так дело пойдет, скоро ни одной фабрики не останется! Где же люди будут деньги зарабатывать? Тогда и твои ТРЦ  не нужны станут.
 Горыныч: А мне, что тот ТРЦ, что этот -! Я на ЮБФ отовариваюсь, да народ надо на работу пристраивать, хоть за прилавок.
 Арс: Так у них были свои лотки и палатки, да ты ж торговать не дал! Думаешь,  всех запихать в большой сарай, так он Тадж-Махалом станет?
 Горыныч: (вздыхая, поглядывает на часы). Ничего я не думаю, но на ивановских фабриках никто работать не хочет! Да их продукцию и не берут!
 Арс: Не передёргивай! Рабочим и инженерам платить надо, тогда и фабрики заработают. Продукцию качественную производи, да  цены на ткани не задирай, тогда шить одежду станет выгодно.
 Горыныч: Вроде бы так и делаем, да ничего не получается!
 Арс: Я вижу, твои помощники совсем основ текстильного бизнеса не знают! Неужели среди выпускников ивановских вузов совсем нет грамотных специалистов?
 Горыныч: Вот вы говорите, что ничего не делаем, а мы запустили логистический центр в Москве, но москвички зажрались, не хотят нашу продукцию покупать!
 Арс: Упустили момент! Теперь их придется сначала раздеть, а затем во всё ивановское одеть. Один не справишься, Ванюшу позови! Кстати, куда это он запропастился? Давно не приходил навестить!
 Горыныч: Да что с ним будет, забиякой, поехал в Москву на заработки.
 Арс: (перечисляя по списку) Ладно. Трамваи перестали звенеть. Куда ты их дел?
 Горыныч: (ничтоже сумняся). Сдали в утиль, выплавили металл, сделали арматуру и отправили на стройку в Москву.
 Арс: Вот крохоборы несчастные! Трамваи убрали – какая травма населению, а вместо них памятник алкашу поставили! Так-то ты борешься с пьянством!
 Горыныч: Я его для народа поставил. Это наглядный образец антиалкогольной пропаганды. Хотим показать ивановской молодежи, как алкоголизм губит таланты. Поставим памятники также наркоманам, развратникам и другим попсовым порокам. Всё как в Москве.
 Арс: (пропустив всю тираду мимо ушей, с долей презрения). Ты я вижу большой любитель блатных песен!
 Горыныч: А у нас в Загорье только их и поют. Жаль, что не видите по ящику  выступления наших шоу, концерты и бандитские сериалы.
 Арс: Напрасно так думаешь! Я как всеволновая антенна, воспринимаю от глупой sms-ки до сигналов с дальних галактик нашей области.
 Горыныч: Как же Вы отстали от жизни. Раньше за пороки казнили, а в наше время с ними борются с помощью пропаганды. Все, кто к ней неустойчив, пойдет под откос. Так создается человек будущего. У ваших же учились!
 Арс: (переводит стрелки). Нюша жаловалась, твои гадёныши к ней пристают.
 Горыныч: Вот это безобразие обязательно прекратим. Никакого кровосмешения! Михаил Васильевич, Вы жалобы всех ивановцев (особенно акцентируя на этом слове, сглаживая оговорку) принимаете?
 Арс: А как же, всех и с того света, и с этого! На тебя даже Андрюша жалуется, что ты у него из Юрьевца зеркальце утащил! Непорядок!
 Горыныч: Для его же прославления и стараюсь! А также всем иванофцам (выговаривая не без проблем) и плесенянам (вытирает пот со лба, соображая, правильно ли произнёс),  хотелось еще один праздник подарить!
 Арс: Андрею славы  хватает! Да он и не пошёл бы на вашу бюрократическую тусовку. Юрьевец до тебя приемники основательно обчистили, а ты последнее норовишь зачистить. Даже его исторический статус и тот утащил в свой дачный поселок. Верни Зеркало, понял, Гор из-за гор! Ты всё понял?
 Горыныч: Да я рад бы провести кинофестиваль в Юрьевце, а в Иваново только награждение, но местные власти порядок не могут навести. Только и знают праздники устраивать, а город окончательно пустили под откос!
 Арс: Горыныч, да ты же их и поощряешь,  они вон твой надувной образ по всем городам и весям таскают. Около него торгуют, пляшут и  песни поют. В Юрьевце фабрику и хлебозавод закрыли, а всё твои концерты смотрят.
 Горыныч: (путаясь в выражении мыслей и лица). Внимание народа - это заслуга местного парт.ера.
 Арс: Это их единственное достижение?
 Горыныч: (как непорочная дева). А то, что автохтоны работать не хотят и все предприятия закрыли - моей вины нет, это предшественники постарались!
 Арс: (примирительно). Так ты вроде бы областью поставлен командовать, вот, и наведи порядок в городах и сёлах! А то мне сообщают, бедствует местное население, совсем стало жить невмоготу, с каждым годом всё больше фабрик закрывается и всё меньше земли вспахивается. 
 Горыныч: Один я за всех не потяну, а организовать ивановцев не удается.
 Арс: А зачем брался? Доверия тебе нет. А если не тянешь, так и скажи! Назначим мэром Плеса, я похлопочу, а в Иваново и без тебя командиры найдутся.
 Горыныч: (бросает трубку). Вот старый пень. Достал! Стой, как стоишь, пока экскаватором не снёс!

 Звонок

 Арс: (словно разливая жидкий металл по формам). Даже не думай, ребята с моей набережной и в Москве достанут! Тебя за что турнули из столицы?
 Горыныч: Меня направили  Ивановскую область поднимать.
 Арс: (в задумчивости). Да уж, поднять бы наших старых рабочих из могил А мне говорили, что ты на счёт герба повздорил! Кто на нем главней? Не знаю, как там в Москве, а в Иваново я главный.
 Горыныч: До свидания товарищ Арсений! Доброго здравия! О чем это я, у Вас же железное здоровье!

Снова звонок

Арс: В следующий раз сам приходи, но без своих подручных, только и могут что начальству зад лизать, да  в посадской бане спинки друг другу драить. К большевикам  в зад колонны пристройся, оно вернее.
Горыныч: (смущаясь) Веник брать?
Арс: Бери, подметешь немного, а то около Меня мусора много собралось.