Игры со смертью

Владимир Зангиев
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН. БЕСКРАЙНЯЯ ЗАСНЕЖЕННАЯ ПУСТЫНЯ. ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ.ПУРГА. ЛИНИИ ГОРИЗОНТА НЕТ - ЗЕМЛЯ СЛИТА В ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ С НЕБОМ. ВОКРУГ ЦАРИТ БЕЗЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, БУДТО НАХОДИШЬСЯ НА НЕВЕДОМОЙ ПЛАНЕТЕ. И СРЕДИ ЭТОЙ СЕРЕЮЩЕЙ БЕЛИЗНЫ - ОДИНОКАЯ ЧЁРНАЯ ТОЧКА - ПОЛУЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ С БРЕЗЕНТОВОЙ КАБИНОЙ...

  С распадом советской государственной системы начался воинственный беспредел в
Таджикской республике. Русскоязычное население в полной мере ощутило на себе всю
тяжесть сложившейся обстановки. И потянулись потоки беженцев из Таджикистана в Россию.
  ...Юрий спешно погрузил в машину необходимые вещи, запас топлива, продовольствие и отправился в путь. Среди зимы пробираться через казахские степи - на это не решится даже бывалый водитель-дальнобойщик на комфортабельном автомобиле. Но Юра был необычным человеком: занимался йогой, гипнозом, психоанализом, увлекался философией, медитацией, колдовством, проводил опыты в области постижения запредельных возможностей человеческого разума.
  Сбившись с дороги и оставшись один на один с природой, он не поддался паническому страху. Запас продовольствия позволял в течение месяца физиологически существовать организму, дождаться весны.
  Он сумел выжить в экстремальной ситуации. Отморозил лишь пальцы рук и ног.
  - Изучением запредельных возможностей организма увлёкся я ещё в школе,- рассказывает Юрий во время нашей недавней встречи.- Много прочитал специальной литературы по психологии, вообще медицинской, через букинистов доставал интересные забытые старые издания. Знаком с теософией, алхимией и прочими отвергнутыми учениями. В отличие от других изучающих, стремлюсь не слепо идти по проторённым стезям, а прокладываю собственный маршрут, анализируя имеющийся опыт.
  Методом проб и ошибок самостоятельно я вторгаюсь в область непознанного. Формулу "Пробуждение - Летаргия - Каталепсия - Сомнамбулизм - Пробуждение" проверил на себе, прошёл все стадии и не понаслышке знаю, что это такое.
  В состоянии летаргии внешне человек выглядит умершим - глаза остекленевшие, нет
дыхания и пульса. Сам не ощущаешь собственное тело, не можешь пошевелиться. В этом состоянии человек не поддаётся внушению. Затем наступает состояние каталепсии - у спящего взгляд живой. Поддаёшься постороннему внушению.
  Только после преодоления всех ужасов и страхов, присущих предыдущему состоянию,
впадаешь в состояние сомнамбулизма. Перед этим надо сказать о страхах. Внешне человек находится в каталепсии, выглядит тяжело заболевшим - производит некоординированные движения, издаёт нечленораздельные звуки,- это так называемый танец святого Витта. При каталепсии не можешь даже вскрикнуть или встать. Ощущаешь неимоверное напряжение, наэлектризованность атмосферы: волосы становятся дыбом, чувствуешь, как от тела исходят электрические разряды. В это время часть мозга отключается, а какая-то часть сознания функционирует. Видишь всякие ужасные картины: змей, чертей, страшные катастрофы, тебя заглатывает какое-нибудь животное или злодей перерезает твоё горло и прочее.
  На любом этапе всегда добровольно можешь прекратить опыт и тогда мгновенно просто заснёшь под воздействием огромной усталости. Но если же хватит духу преодолеть страх, наступит состояние сомнамбулизма.
  Я несколько лет подходил к этой стадии опытов, всё казалось, что остановится сердце, не преодолев страх. И всё же, однажды мне это удалось. Промежутки между опытами длятся по нескольку месяцев, ибо после каждого проведённого испытания крайне истощаются духовные силы. Так называемые контактёры действуют, находясь в состоянии сомнамбулизма. Здесь присутствует язык, понятный всем, - на уровне телепатии.
  Когда преодолеешь страх, погружаешься в другой мир, личность как бы раздваивается - видишь со стороны собственное тело. Это, безусловно, игра со смертью. В состоянии сомнамбулизма я покидал собственное тело, бродил по улицам, но при этом всегда преследовала боязнь, что отдалюсь далеко и не вернусь в тело. В этих путешествиях замечал положения различных предметов на улице, даже там, где никогда не бывал, а затем, вернувшись в нормальное состояние, проверял, и всё соответствовало виденному в состоянии сомнамбулизма. К примеру, видел авторучку, потерянную кем-то в траве, и при контрольной проверке действительно обнаружил её там. В последний раз я видел трёх дам, в нарядах девятнадцатого века, отчётливо слышал их разговор и шорох платьев...
  Как рассказывал Юрий, свои опыты он проводит достаточно долгое время, но об этом не распространяется во избежание возможных неприятностей. Ведь у нас всё это относят к разряду вымыслов, воспринимают как плоды больного воображения. Но идиосинкразии  он отнюдь не подвержен - проходил медицинское обследование у психиатра, и при этом патологических отклонений обнаружено не было.


   ГАЗЕТА "МОЛОДАЯ КУБАНЬ" ОТ 28 АВГУСТА 1997 ГОДА
   ЛИТ. ЖУРНАЛ "ФУТАРК" №1.6 ЗА СЕНТЯБРЬ  2021 ГОДА