Сломанные очки

Дзаджи Рэй
Что был за праздник в тот день – история уже не помнит. Впрочем, у студента два праздника – Новый Год и каждый день. Как бы там ни было, но в тот день Андрюха с пацанами выпил именно свою норму. У него как раз пробудилась тяга к подвигам, а не к унитазу. И походка была ровной, и язык вот как раз развязался, но еще не заплетался. Короче, было самое что ни на есть оно. Настроение.
Так вот, перемещаясь из одного бара в другой, веселая кампашка как раз выходила из метро. А там периодически бывают ребята, которые раздают спам. Ну, знаете, да? Обычно на них никто не смотрит, а, спрятав руки стараются проскочить мимо, словно эти ребята предлагают страшную заразу.
Андрюхе что-то долбануло в голову – предположительно что алкоголь, все же – и он сам решил пройтись и пособирать все предлагаемые листовки. В стороне от всех стояла невысокая стройная девушка, со светлыми волосами, собранными бантами в два небольших торчащих хвостика и одетая под официантку немецкого паба. Совершенно не раздумывая, наш герой повалил к ней, по дороге достав мобилку и делая фотки. В тот момент он считал, что даже эти дурацкие очки в толстой оправе нисколько не портят весь этот образ.
Увидев приближающегося подвыпившего нахала, девушка метнулась в сторону. Но это ее не спасло. Андрей схватил ее за руку и потянул к себе. Выдыхая прямо в лицо винные испарения, потребовал:
- Напиши номер телефона. Или нет – пошли с нами гулять! – это идея его так развеселила, что он расхохотался, предвкушая сцену, когда они завалятся в бар с такой «официанткой».
Девушка, не проронив ни слова, начала безуспешно вырываться. При очередной попытке взметнулась корзинка в ее руке – и листовки рассыпались на тротуар. Начал накропать дождик.
- Ты че молчишь? Немая, что ли?
У девушки задрожали губы. Она сделала отчаянную попытку, но не рассчитала, что от смущения Андрей ослабил хватку, и свалилась на тротуар. Где уже были ее листовки и капли дождя.
- Ты чего? – парень отмахнулся от нетерпеливо зовущих его друзей и попытался поднять девушку, но неуклюжим движением столкнулся с ней, слегка задев по лицу. Очки съехали, и как раз угодили под опускающееся колено Андрея. Треск. Кто-то вздрогнул.
А он так и застыл. Он утонул в этих глазах. Зеленых. И больших, как ему тогда показалось. Может быть потому, что она плакала, но ему в этот осенний день привиделась весенняя листва, увлажненная росой. Он так и стоял на коленях, не смея проронить ни слова. А девушка выхватила сломанные очки, подхватилась и убежала, стуча деревянными башмачками по мокрому тротуару.
- То же мне, золушка… - бросил вдогонку Андрей, поднялся и направился к ребятам, которые уже животы надрывали, потешаясь над его неудачным рандеву.
В тот вечер он уже не пил.
А на следующий день случайно обнаружил себя на той самой станции метро. Потом до последнего поезда катался по всей линии, выходя на каждой станции.

Так продолжалось несколько дней. Кажется, неделю. И дело не в том, что пацаны подшучивали над ним, а в том, что однажды вечером, когда он вышел из метро и уже направлялся в сторону домой, увидел девушку, одетую как официантка немецкого паба, раздававшую листовки.
Как и в прошлый раз, он без раздумий пошел к ней. Положил руку на плечо и аккуратно развернул девушку в свою сторону. Минуты две они внимательно смотрели друг на друга. Потом парень произнес:
- Это не ты?...
- Не я? Тогда кто нужен?
Девушка выглядела как-то по массивней той, что в прошлый раз. Она тоже была ничего, симпатичная. И даже без этих глупых и уродливых очков. Может, дело было именно в очках?
- Не знаю… - Андрей убрал руку и отвел взгляд. – Девушка, в платье немецкой официантки…
- Тогда это – я. А тебе зачем?
В ее голосе была какая-то наглая самоуверенность и прокуренные нотки.
- Нет, не ты. Она была другая…
В ответ разразился смех.
- Да ты что, влюбился? Дурак, ты хоть знаешь сколько шалав тут стоит? – парня передернуло, словно ему в трусы засунули холодную, склизкую мерзкую жабу. – Или ты думаешь, что этот гребаный спам раздают благородные девицы? Есть за что-то надо? А? Сегодня я здесь стою – а завтра кто знает где буду стоять. И твоя шалава такая же!..
Она еще что-то говорила, переходя на визг, но Андрей уже смешался с толпой.
Он не хотел об этом думать, но мысли не отступали. Он снова и снова возвращался в тот день и спрашивал себя. Хорошо, он бы уговорил ее пойти с ними – а что потом? Потом бы он быстро проходил мимо девушек, протягивающих руки с бумажками, рассматривал тротуар под ногами, боясь встретиться с ее взглядом. Потом он остолбенел. А что если вот так, кто-то… эту хрупкую миниатюрную девушку… Ведь она тогда… плакала… Если… Если это не первый раз…
Остаток вечера Андрей пил. И следующий день – тоже. Ему казалось, что он совершил гадкий поступок. Но больше всего ему хотелось стереть из воспоминаний эти красивые зеленые глаза.
Потом ему стало скучно – и он решил наведаться в Университет.

Опоздав на первую пару, вторую пару Андрюха провел в «курилке», среди дыма, сплетен и девушек. Этих девушек он называл «салютами», потому что они ярко выглядели, громко смеялись и быстро исчезали, стоило только сказать, что карманные деньги закончились и будут не скоро.
Так прошло дня три занятий. И в сердце парня постепенно заползала пустота. Самое обидное было в том, что Андрей никак не мог понять, почему его так выкручивает наизнанку и почему мир вдруг стал таким тусклым. Наверно потому, что осень – решил он. Серая осень. Время депрессий. Это ж нормально. Все так делают. Облегченно вздохнув, направился в сторону аудиторий.
Под расписанием его встретила Очки. Ну а как еще назвать девушку, у которой пол лица занимают круглые очки, из-под которых выглядывает кончик носа? Зубрилка – слишком вообще. А вот Очки – весь Универ знает.
Так вот, эта Очки с умным видом пропищала, что Андрей – дурак, что он пропустил по столько-то лекций и практических по таким-то предметам, и что ему нужно сдать и пересдать такие предметы. Но она девушка добрая, и готова с ним поделиться конспектами и прочей фигней, смертельно важной по ее мнению. Андрей это все выслушал спокойно и внимательно, поскольку этому дураку уже третий год обучения хватало ума поддерживать с ней контакты, поскольку Очки скорее старосты могла договориться с любым преподом  про сдачу-пересдачу, достать любой конспект-дипломную. Зато Андрей знал все кондитерские в городе.
Вот и теперь она вручила «тупому студенту» контрольную и направила в нужном направлении. Предварительно предупредив по мобильному преподавателя, что к нему придут. Бисером рассыпавшись в благодарностях, Андрей развернулся и побежал куда послали. При этом он делал вид, что ничего не замечает. Нет, он не был первым парнем на селе, но востребованным женихом – уж точно был. И кто сказал что только девушки пользуются своей внешностью? Тем более что у парня кроме внешности еще может быть теперешнее прочное положение и радужные перспективы, за которые хватаются девчонки. Так почему этим не пользоваться? Да и к тому же он ничего никому не обещает – девушки сами фантазируют. И он прекрасно знал, почему это добрая зубрилка помогает тупому студенту. Но проще сделать тупой вид – иначе эта лафа быстро закончится.
Занятия уже начались, и в коридорах практически никого не было, но Андрей умудрился на лестничной площадке кого-то сбить. Что-то тихонько звякнуло под ноги. Он уже собирался бежать дальше, даже не обернувшись/извинившись, но под его ботинком что-то хрустнуло. Когда убрал ногу – обнаружил очки. Наверно совесть надавила, что он нагнулся. Но это не помогло. Очки – все. Амба. В стекло. Да еще и одна дужка была перебинтована скотчем. Отчего-то от этого вида у Андрея ёкнуло сердце. Эта уродливая толстая оправа казалось ему знакомой. И даже немного родной. А когда он поднял голову и встретился взглядом с зелеными влажными глазищами – это самое сердце забилось часто-часто где-то внизу живота и растеклось покалывающим теплом.
Вечность застывшего молчания.
- Ника…
В ответ всхлипнули и неуклюже попытались выхватить то, что осталось от очков.
Андрей выпустил сломанные очки, схватил за руку Нику и потащил его в туалет.
Хотя да, не Нику – а Ника. Поскольку это совсем не Вероника, как могло бы показаться в лучшем случае – а Никита.  Ну просто парень-тряпка. Баба, а не парень. Зеленый ботан. Вот его и прозвали Никой.
В туалете, к счастью, никого не оказалось. Впрочем, наверно, и чье-то присутствие не остановила Андрея. Он прижал коленкой несчастную жертву к стене и двумя руками собрал его волосы в хвостики, по бокам. Ника бессильно трепыхался и поскуливал, словно маленький щенок, который пытается выбраться из большого ящика. В другой момент это рассмешило бы Андрея, но не сейчас.
- Так это был …ты…
Руки просто бессильно повисли. Ника наконец-то смог отвернуться в сторону. Но скрыть слезы не получилось.
- Черт! Черт! Черт! – Андрей ударил кулаком в кафель рядом с плечом несчастного парнишки. – Пошли. – он грубо схватил его за руку и потащил за собой.
- Никуда я с тобой не пойду? - попытка высвободиться, впрочем, оказалось все так же безуспешной. Поэтому все, что оставалось – это тихо вопить. – Никуда! Не пойду…
- Да?
- Да!
Андрей отпустил его руку, на что Ника даже не надеялся, поэтому быстро дернулся в сторону выходы, но тут же сильным движением был опять припечатан к стене. А в следующее мгновение перед его носом оказался дисплей мобилки.
- Видишь?
- Угу. – Он кивнул и отвернулся.
- Так вот. Будешь сопротивляться – это увидит весь Универ. С подписью, что эта «девушка» - наш Ника. Хочешь?
Ника только отрицательно кивнул.
- Тогда иди за мной.
- Но…
- Ты еще не понял?
- Нет… Понял.
- Вот и умничка. Пошли.
Всю дорогу в транспорте они оба молча размышляли. Ника – о своей горькой участи в ближайшем будущем. Ведь он должен был занести в деканат реферат. Ну, это официально так называлось, а на самом деле это был письменный вариант лекции на эту пару. И теперь преподаватель будет рвать и метать и еще заставит сдавать экзамен со всей группой. А Ника этого не любил. Он волновался, когда одногруппники на него смотрели и ждали, когда же он ошибется.
А Андрей никак не мог понять, почему Ника так быстро сдался. Мог ведь соврать, что это не он – а похожая на него девушка. Точно! Его тут же осенило. Ника физически не может врать. Сразу успокоился и переключился на осенний пейзаж за стеклом.
Кстати о стеклах. К превеликому изумлению Ники они прибыли в оптику. Где Андрей сначала засунул его в кабинет к окулисту а потом сам выбрал и оплатил ошарашенному парнишке очки. Которые не были столь уродливы и даже сделали эту мордашку немного милой. Немного женственной, но все же милой. Теперь он не был похож на бухгалтера из старых совецких фильмов – а на взъерошенную девчушку в мужской несоразмерно-растянутой одежде. Ника не знал, что сказать, поэтому молчал. Андрей тоже не знал что сказать, поэтому во всю флиртовал с продавщицами.
Когда уже вышли из оптики, Ника прошептал:
- Спасибо.
- Ну, это ж я их, все таки, сломал.
- Угу. Ну, я в Университет.
- Счастливо.
 - А ты…
- … домой.
- А? Угу… Спасибо.
 - Да вали ты уже!...

До конца этой недели Андрей в Универе не появлялся. А в понедельник узнал две новости. Во-первых, у этого придурка Ники появился девушка. Иначе зачем пацану так прихорашиваться? Вон, даже очки поменял. Во-вторых, у Андрея были зачтены все пропущенные контрольные. Ах да, Очки с ним категорически и обиженно отказалась разговаривать.
Связав это все воедино, Андрюха повалил в библиотеку. Как и ожидалось, Ника был там. При виде его, склонившегося над столом среди гор раскрытых книг, почему-то пересохло в горле. Преодолев какое-то непонятное препятствие, он прошел в конец читального зала и сел на соседний стул. Шлепнул на стол шоколадку. Ника вздрогнул и часто-часто заморгал.
- Это что?
- Глюкоза. Полезно для твоего мозга.
- Зачем?..
- Это ведь ты постарался?
- Т.ты о чем?..
Ника опять часто-часто заморгал, поправил очки.
- О контрольных. Моих.
- А, ты об этом. – Он облегченно выдохнул. – Хотел тебя отблагодарить…
- И не придумал ничего другого.
- Извини.
Между шуршащих страниц книг повисло молчание. Андрей засунул руки в карманы джинс и вытянул ноги под столом. Ника продолжал что-то писать ровным красивым почерком.
- Слушай…
- Да…
- А что там у нас еще сдавать?
- Деньги.
- Что?
- Очередной препод написал очередной шедевр мысли.
- И сколько?
- Да как обычно загибают.
- А сколько там страниц твоего текста?
Ника прикусил язык. Больно. Даже маленькая капелька крови выступила в уголку рта. Если подумать, он первый раз вот так с кем-то разговаривал. Ему стало не по себе, что он сказал лишнего. Они снова замолчали. Андрей достал бумажник, оттуда пару купюр и протянул Нике. Тот возмутился:
- Да ты что, этого много!
- За себя заплатишь.
И чтобы пресечь очередную попытку повозмущаться, встал и вышел из читального зала.
Продолжение было таким банальным, что даже стыдно. Очки стала все чаще случайно попадаться на глаза Андрею, проплывала мимо, вздернув носик. Тогда как оценки у него стали появляться во время. А Ника стал участвовать в платных мероприятиях и оброс слухами. Которые все чаще сводились к тому, что у него появилась девушка и на повестке дня в который раз весело «Выяснить кто она!». Проведя социологический опрос в стенах уч. заведения пришли к выводу, что это кто-то не местная и старше.
Последнее все чаще и больше злило Андрея.

Еще немного спустя Ника остался ночевать у Андрея. Как он вообще первый раз попал на съемную квартиру – история уже не помнит. Но в тот зябкий осенний вечер он сильно нервничал, что не ускользнуло от наметанного взгляда Андрюхи, но тот молча, и не без удовольствия, наблюдал за этой суетой.
В конце концов контрольная, которая должна была быть написана от руки, под пристальным наблюдений новоиспеченного репетитора, была переписана. В который раз и на этот раз без ошибок.  Ника удовлетворенно улыбнулся:
- Я сам завтра занесу.
- Как знаешь.
Андрей откинулся на спинку стула и продолжал свои наблюдения. Ему это с каждой новой встречей доставляло все больше какого-то странного удовольствия. Никита же метался по комнате, словно канарейка в клетке – то к окну, то к двери, то сядет на стул, то опять подхватится и меряет шагами пространство. И вдруг у него появилось мужество.
- К тебе сегодня кто-то придет?
- Нет, а что?
- Ну, девушка, к примеру. На ночь.
- Я же сказал, что нет.
- Тогда можно я?..
- Что ты?
- Останусь на ночь…
- Вместо девушки?
- …У тебя. Да. То есть нет!
Ника подхватился и снова заметался.
- Понимаешь?
- Конечно не понимаю. Я ж не такой умный, как ты.
- Да я не о том? – он уже чуть ли не всхлипывал.
- А о ком? – он уже начинал скалиться.
- Я живу с сестрой. Вдвоем. А к ней придут. Мужчина… Сегодня…
- Будешь спать на диване.
На этом разговор был закончен.
Вернее, все только начиналось.
Утром, когда Андрюха продрал глаза, диван был пуст. И застелен. Завернувшись в одеяло – было уже холодно, а отопление еще не включили – он потянулся на кухню. И снова протер глаза. Там Ника чистил картошку.
- Ты что делаешь?
- Картошку чищу.
- Зачем?
- Чтобы пожарить. – Андрей закрыл лицо рукой. – Ну не хочешь – сам чисти. – Ника протянул недоочищенный клубень и нож.
- Я пошел в ванную.
Когда он оттуда вышел – на столе уже стояла жареная картошка. При чем именно жареная, а не сгоревшая или сыроватая. И вкусная.
- Ну, я пошел. Посуду помою когда вернусь.
И хлопнул входной дверью. Это у пацана автоматически вылетело – догадался Андрей и пожал плечами.
Но посуду он вымыл. Правда не в тот же вечер, но все же. А еще через пару дней Андрей сделал сногсшибательный вывод – этот заика-ботан умеет разговаривать! Так же он узнал, что живут те вдвоем с сестрой. И больше у них никого нет. Вернее, у его старшей сестры появился мужчина. Женатый. Поэтому они встречаются на их крохотной жилплощади. А Никита – третий лишний.
Еще Андрею удалось разговорить своего питомца – именно так он начал воспринимать Нику – на тот вечер. Обычно при упоминании парень смущался и краснел. Выдавливал из себя, что сделает все, лишь бы об этом никто не узнал. Так вот, в тот вечер Ника подменял свою сестру, у которой было первое свидание с теперешним мужчиной. Она работает в пабе официанткой. И в тот день, по полудни, должна была раздавать флаера. И младший безотказный брат согласился ее подменить. Так и простоял до той самой роковой встречи…
Перед Новым годом Никита окончательно перебрался к Андрею. Андрей сдал зимнюю сессию.

- Ты не видел мой свитер?
- Твой свитер?
- Да, мой свитер.
- Это тот, который растянутый, непонятного цвета и потертый?
- Да! Он самый!
Ника инстинктивно сжал кулаки. Он уже готовился защищать свои убеждения, а при разговоре с Андреем это приходилось делать часто.
- Я его выбросил.
- Что…
- Мне надоело на него смотреть.
- Что…
Дело было утром. И наш ботан собирался идти на занятия. И кроме мозгов у него нифига не было. А теперь еще и свитер выбросили… Андрей развернулся к шкафу и вытащил оттуда свой новый пусер.
- Вот.
- Что?
- Блин, заело? Одевай, говорю! Мне надоело смотреть на то, как ты выглядишь!
- Не нравится – не смотри!
- Хочешь сегодня вечером вернуться к сестре?
Даже если он и хотел – он не мог.
- Его узнают…
- Кого?
- Твой пусер. На мне. Я так не могу.
Андрей взял баночку с чернилами и сделал пятно.
- Вот, теперь не узнают.
- Да ты что, вообще издеваешься?! – Андрей протянул носовой платок, потому что после этих слов Ника обычно начинал реветь.
Правда на этот раз получилось необычно. Он схватил пусер, натащил на себя, пригладил ладонью взъерошенные волосы и умчался на занятия. Андрей пошел на работу к отцу. Уже по полудни он был полноценным членом общества, зачисленным в налогоплательщики.
Как ни странно, но Никита где-то с недельку бурчал на то, что Андрей устроился на работу и совершенно забил за учебу. Но с понедельника пошел оформлять его на инплан.

Время удивительным образом промелькнуло очень быстро.
Еще вчера Андрей бегал по станциям метро – а уже сегодня Никита ходил за ним и закрывал все форточки, бурча, что если календарная весна и пришла, еще не значит, что уже потеплело. И что он не собирается ухаживать за простывшим соседом по квартире. Хотя это Андрюхе как-то пришлось лечить Нику. Это был самый трудный период их совместной жизни. Потому что, как в результате оказалось, всю работу по дому выполняет этот очкарик. А Андрей просто приходил с работы, в чистую теплую квартиру, где его уже ждали тапочки у входа и ужин на столе. А еще Ника каждое утро собирал ему перекусить на работу. А еще оказалось, что этот забитый ботаник весьма умный и болтливый. И вообще, Андрей к нему относился как говорящему щенку.
А вот походы в Университет он перестал любить. И не потому, что ребята его сразу тащили в бар – мол зарплату получаешь? Так угости бедных студентов. Да и девчонки, которые уже начали на него примерять кольца, тоже не так уж сильно раздражали. Раздражали сплетни про Нику. Что он как-то изменился. И, похоже, перестал быть таким изгоем, хоть и своим парнем его еще не считали. Андрей это все молча выслушивал и уходил.
В середине марта он завел себе девушку. Еще одно необъяснимое событие, которое произошло в его жизни само собой. Если подумать, то он не встречался ни с кем в Универе только потому, что никто из девчонок не сильно настаивал. Да, они «предлагали» свою кандидатуру – и все. А он привык, что в жизни все происходит само собой. И что усилия прикладывать не надо.
Так и здесь. Сначала – корпоратив. Потом она сама назначила свидание. Потом они пару раз сходил вместе пообедать. Потом она подвела итог, что их отношения уже есть отношения. Андрей не возражал.
После этого он стал все чаще позже приходить домой. А Ника молча косился на следы губной помады на белых рубашках, которые он стирал в большом количестве стирального порошка. Чтобы перебить запах женских духов.

Это произошло поздно вечером, ранней весной. Когда погода уже позволяла прогуливаться по темнеющим улицам и прижиматься. Толи от холода, толи от страха. Так вот, гуляя со своей Наташей, Андрей увидел сквозь стекло кафе своего говорящего щенка. Да еще в какой кампании! Со своим, так сказать, одногруппником-собутыльником.
Почему-то первым порывом было подойти и дать в морду. Но Наташа так уцепилась в его руку, что он даже не смог дернуться в нужном направлении. Или же не приложил достаточных усилий для этого. Но, дойдя до ближайшей остановки, он засунул девушку в первую же маршрутку, а сам вернулся. В кафе этих двоих уже не было. Минут десять официант пытался добиться от посетителя, будет ли тот присаживаться за столик и ждет ли он кого-либо еще.
Да, Андрей ждал, потому что когда он вернулся домой – Ники еще не было. Его разбирала злость. Он поднял этого щенка с улицы, вымыл, одел – и теперь он виляет хвостом перед первым-встречным?! Нет, это ж уму не постижимо! Того и гляди, он еще соберет свои вещи… Свои вещи? Да все, что есть у Ники – куплено на деньги Андрея! Он кормит и обувает этого… этого…
Он его ударил. По лицу. Видимо больно. Очки упали на пол и разбились. Ника молча ушел в ванную. И долго оттуда не появлялся. Андрей еще больше закипал. Пока не выбил дверь и не увидел заплаканное лицо парня.
Дня три они не разговаривали. Андрей просто не знал что сказать.
Потом все же сказал:
- Что ты делал в кафе с тем парнем?
- Нельзя?
- Нельзя.
На этом разговор и закончился.
Ника замкнулся. Он больше не разглагольствовал на разные отвлеченные темы, когда они оставались вдвоем. Правда, домашнюю работу по-прежнему исполнял.
А Андрей никак не мог успокоиться. И чем больше об этом думал – тем больше злился. Да черт с ними – с этими деньгами! Он еще заработает. И купит Нике компьютер, о котором тот так давно мечтает. И ноутбук купит. Просто Ника с кем-то еще… Не важно с кем… одна мысль об этом выводила Андрея из себя. Но самое ужасное было в том, что он не знал почему он так бесится из-за этого. И поговорить было не с кем. Он с ужасом заметил, что единственный, с кем он мог обсудить любые свои дела – был Ника.
Этот замкнутый круг все сильнее сдавливал его шею. Дышать было уже не чем.


Суббота. Наташа потащила своего парня на шопинг. Андрей не сопротивлялся. Ему просто становилось душно, когда он проводил целый день с Никой в их маленькой квартирке. Все слова застревали, еще не добравшись до горла. И движения были какие-то, как у робота, сломанного робота.
- Андрюха! Эй, Андрюха!
Обернулся. Коля. Тот самый, с которым они вместе поступали. С которым он видел Нику в кафе. Хотел было сделать вид, что не заметил, и уйти.. но было поздно. Коля подошел, тяжело дыша.
- Ну ты и рванул! Тебя теперь совсем не догнать. – Андрей промолчал. – Разговор есть. Серьезный. – И покосился на девушку.
- Наташа. – она сама протянула руку. Коля ее пожал, по-мужски.
- Так вот. По пивку?
Наташа еле успела изобразить улыбку.
- Ты хотела посмотреть нижнее белье? Мы будем в соседнем баре.
Андрей все же решил прояснить ситуацию. Наташа поджала губки и оставила пакеты у Андрея.
- А потом мы еще зайдем…
- Конечно зайдем, дорогая.
Как ни странно, Коля таки потащил его в бар. Высушил бокал пива. Заказал еще. Отхлебнул. Снова закурил и спросил:
- Слушай, что происходит с Никой? Он последнее время как в воду опущенный.
Андрей побледнел. Все внутри перевернулось и застыло в таком неопределенном положении. Наверно выражение лица было не лучше, чем состояние, поскольку Коля, выпустив дым, продолжил:
- Да не переживай ты, никто не знает, что вы живете вместе. Нет-нет, братан, я не это имел в виду. Просто…
Мысли превратились в какой-то яркий звездопад.
- Просто когда он писал заявку на работу – там нужно было указать контактный адрес. А про эту квартиру мало кто знает…
- Какая работа? – Андрей ухватился за первое удобное слово.
- А ты не знал? Ника устроился лаборантом на кафедру моего отца. Знаешь, парнишка-то перспективный. Еще может стать доктором наук. Я с ним как-то в кафе говорил об этом. – ах в кафе! Андрей побагровел. – Говорил, что ему нужно учиться дальше, и не в нашей забегаловке. – Коля сделал вид, что ничего не заметил. – А он отказался. Знаешь, думаю это из-за тебя.
- Из-за меня? Да что ты мелешь?!
- Он не хочет тебя бросать. Нет-нет, это из чувства благодарности. Ведь ты его поставил на ноги. Если бы не ты – он не смог бы себя так проявить. В учебе. Понимаешь о чем я?
- Нет… - Андрей отрицательно махнул головой и заказал еще пива.
Он действительно ничего не понимал. Так Ника не собирался ни к кому уходить? И почему именно то, что Ника мог куда-то уйти, его так бесит? Почему он вообще так бесится?
- Никита – очень башкавитый парень. Но он сирота. И финансовый вопрос мешал ему продвинуться в жизни. Поэтому когда ты решил для него эту проблему – он смог больше времени посвятить учебе. Кстати, ты в курсе, что он печатается в научном журнале? Парень ваще гений! Но он не хочет полностью зависеть от тебя – поэтому ему нужна работа. Но последнее время разговор с ним о преподавательской работе никак не клеится. Я думал может ты знаешь, что случилось.
- Ничего не случилось.
И мысли снова помчались потоком. Ника с ним из-за денег? Это абсурд! Он что, девчонка какая-то, чтобы жить с ним из-за денег? Он просто готовит, убирает, стирает, учится. Еще и лаборантом устроился. Сам. Уже пишет статьи. За каких-то пару месяцев Ника добился столького, о чем Андрей даже никогда не думал. Да и никогда ничего не добивался. Андрей всегда жил на готовом. И думал, что так будет всегда. Но Ника – он другой. И если  он… Если он станет финансово независимым… Независимым от него… Когда он простудился, всего лишь пару дней… Андрей даже яичницу не мог пожарить… Это Андрей зависел от Никиты. Что у него, Андрея есть? Работа, которую он получил благодаря отцу?
Он вдруг осознал, насколько пуста и бессмысленна его жизнь. И если этот говорящий щенок вырастет и уйдет… Нет, от этого свело живот.
- Ну, в общем ты подумай. О его будущем.
- Почему я? Я… о его будущем…
Прошептал Андрей, кусая губы.
Весна почему-то поблекла.
Андрея увлекла сильная женская рука дальше по магазинам. Он молчал. И пытался думать. Работа? Да он просто закроет Нику в квартире и никуда не выпустит!
Почему?
Почему?
Почему?
Ника…
Зеленые глаза…
Зеленое платье.
Во всем этом мире бледных ситуаций и воспаленных мыслей появилось оно – зеленое платье. Как раз на девушку-подростка. Милое и простое. Андрей снял его и начал рассматривать.
- Хотите, чтобы и его примеряла ваша девушка?
- Да. А? Нет…
- Наташа как раз в очередной раз скрылась в примерочной кабинке с ворохом. А он остался один на один с этим платьем. И продавщицей, которая широко и фальшиво улыбалась.
- Туфли. Подберите под него туфли. Можно?
- Сейчас. Какой размер?
- Размер? 38… И белье. Нижнее. Тоже зеленое. И чулки.
Андрей сгреб покупки, расплатился и ушел. Не дожидаясь Наташу.
Когда он вернулся домой – Ника сидел влипший в монитор компьютера.
- Глаза испортишь.
- Обед разогреть?
- На, примерь.
- Угу.
- Не «угу» - а сейчас же.
Ника вяло поднялся, взял пакет и пошел в ванную. Обычно он переодевался там. Почем-то. И уже смирился с тем, что Андрей покупает ему одежду. Через минуту из-за двери послышался вопль. Андрей довольно улыбнулся и прислонился спиной к двери.
- Не выйдешь оттуда, пока не оденешь
- Это?
- Да. Это.
- Да ты с ума сошел!
- Да. А еще я тебе не куплю ноутбук.
- Ноутбук?
- Да. Ноутбук.
- Честно?
- Честно. На следующей неделе зарплата – обещали хорошие премиальные.
- Зарплата аж на следующей неделе – и ты так тратишься?
- Не бузи. Твоих лаборантских хватит на продукты на неделю. Верно?
Молчание.
- Так ты знал?
- Нет. Сегодня узнал.
Молчание.
- Злишься?
- Еще как злюсь!
- Прости…
- Ага.
За что Ника просил прощение – никто из них обоих так и не понял. Но, почему-то показалось, что в их квартиру залетел свежий весенний ветерок. И дышать стало легче.
- Открой.
- Переоделся?
- Открой, я сказал!
- Ах ты сказал…
- Хватит издеваться! Я тебе что?... Что…
- Ты не «мне», ты – «мой». Понял? И пока за все не рассчитаешься – только подумать посмей, чтобы куда-нибудь улизнуть! Найду – ноги переломаю. Понял?
- Понял… открой…
Из-за двери послышалось тихое царапанье, вперемешку со всхлипами.
 - Ну вот… опять…
Андрей отошел от двери и шарил по карманам в поисках носового платка.
Ника…
Ника переминался с ноги на ногу и смущенно теребил свои – уже отросшие почти до лопаток – волосы. И эти глаза. Зеленые, искрящие столькими непонятными чувствами. Он был похож скорее на старшеклассницу, чем на будущее светило науки. Андрей невольно заулыбался.
- Ну вот.. смеешься надо мной… – опять всхлипнул Ника и попытался скрыться в ванной. Андрей поймал его за руку и сильно дернул. Потеряв равновесие, Ника оказался на груди Андрея. Запах. Он раньше и не замечал, как сладко от него пахнет. Сладко и невинно. Хотелось вдыхать этот незрелый аромат вечно.
- Пошли.
- Куда?..
- Покупать тебе линзы.
- Линзы?
- Да Линзы. И на следующий раз будешь брить ноги.
- Брить ноги? Это еще зачем?
- Летом в чулках тебе будет жарко.
- Следующий раз? Летом? Ты что, собираешься опять?..
- Ага. – Андрей достал мобилку и сделал фото. – Если ты уйдешь от меня – я всем буду рассказывать, что ты носишь женскую одежду.
- Но это не честно!
- Еще как не честно!
Андрей был готов на все, лишь бы этот очкарик навсегда был привязан к нему. По крайней мере так врать себе было удобней. Вместо того, чтобы признать, что он хочет гулять вечерами с Никой. С Никой в женском платье.