Берег левый, берег правый

Ирина Гирфанова
Тара ужасно спешила. Никуда, просто так. Ей казалось - остановится, сразу умрёт. От нехватки воздуха. Нехватки смысла происходящего. Нехватки любви.
Уже две недели заявление о разводе валялось в машине Тары. Она накатала заявление сразу, как только выгнала за порог мужа. Вслед за мужем в ночь полетели его носки, ботинки, рубашки… В общем его всё, что попадалось под её горячую руку.
Это случилось после того, как он в порыве страсти назвал Тару Дашулей. Вот так вот: закрытые глаза, жаркие объятия. Дашуля.
А она вообще-то Тамара. И с открытыми глазами и с закрытыми. И днём и, тем более, ночью. Ну, или Томик, как ещё звал её Влад. Совсем недавно он говорил, что хочет читать жену снова и снова.
А теперь – Дашуля.
Она тогда сначала выгнала Влада. После настрочила заявление о разводе. После…
После у неё случилась истерика. А утром пришли сомнения: "Вдруг это случайность? Может мне послышалось? И ничего не было? Он придёт сейчас и попросит прощения. И будет уговаривать забыть и начать с начала. А я сделаю вид, что подумаю. А потом прощу. Конечно, прощу. Обязательно прощу!"
Но Влад не пришёл. Ни тем утром. Ни тем днём. Ни тем вечером. И следующими тоже.  Тара сломя голову гнала себя через эти две недели. Не обращая внимания на сигналы светофора. На знаки судьбы. На очередь к паромной переправе.

Она лавировала в длинной веренице разгорячённых на солнцепёке машин, в которых сидели нервные от ожидания мужчины. В основном мужчины. Тара наивно полагала, что джентльмены. Вернее, Тара об этом не думала - просто очень спешила. Миновав всех, она остановилась прямо у въезда на паром. Осталось дождаться, когда подъедет плавучая переправа.
- Девушка, здесь очередь!
- Девушка, мы Вас не пропустим!
- Девушка, у Вас совесть где спряталась?
"Боже, как надоели! Ну не могу я долго стоять! Ну что вам, жалко одну женщину пропустить без очереди!" - пульсировало где-то на уровне сердца.
Тара видела и не видела, как за лобовым стеклом моложавый седой мужчина что-то говорил ей, потом отошёл к группе стоящих у соседнего Nissan X-Trai людей, пообщался с ними, вновь подошёл к её машине, нагнулся. Старенькая «Деушка» Тары вздрогнула, вздохнула и медленно опустилась на одно колено. Тара не сразу поняла, что произошло. Поняв, выскочила из автомобиля: так и есть - спущенное колесо!
Обидчик быстро удалялся по направлению к своей машине. Та ждала хозяина почти в хвосте очереди. Мужчина сел за руль и уехал прочь. На другой берег можно было перебраться и по мосту, через пробки, через потерянные время и нервы.
А Тара осталась стоять у своего травмированного железного коня. Одна на одну с очередной проблемой.
Это было последней каплей. Тара на автомате открыла багажник, достала первую попавшуюся тяжёлую вещь – ржавый допотопный домкрат. Плохо соображая, что делает, подошла поближе к тому самому соседнему Nissan X-Trai и швырнула домкрат прямо в ненавистное заднее стекло.
Дальше всё было как в тумане. Из внедорожника выскочили две тётки. Одна, в цветастом этническом наряде заорала, потрясая руками в кольцах и браслетах:
- Ты что вытворяешь, дура! Там же люди сидели! Ты же могла нас убить!
- А кто видел? – Тара и сама не понимала, что говорит. – Кто что докажет?
Вторая тетка спокойно подошла к машине Тары и попыталась забрать из салона документы. Тара вцепилась ей в волосы. Скорее от отчаяния, чем от желания защитить от вторжения свою территорию. Тётка, которая ругалась минутой раньше, подскочила и огрела Тару тяжеленной сумкой. Отпустив волосы незнакомки, Тара отскочила в сторону. Обе тётки вернулись в свою машину. Тара пошла вслед за ними и достала из-под осколков стекла свой домкрат.
- Вы что наделали? – хозяин побитого ею автомобиля, пришёл в себя после пережитого шока. Солидный мужчина безопасной наружности попытался воззвать к совести Тары или хотя бы пробудить страх ответственности. – Я вызываю полицию!
- Да вызывай! – Тару несло. – Я всё равно сейчас уеду! Тоже мне, мужчины! Ау, ау! Где вы!
Она села в машину и, прихрамывая на спущенное колесо, победительницей въехала на палубу подошедшего парома. Тот автомобиль, который она оттеснила и затем изуродовала, остался ждать полицию. А Тара позвонила брату. Переправившись на другой берег, она пересела в его подоспевшую «девятку» и была такова, бросив свою охромевшую «Деушку» на произвол судьбы.

Наутро Тара остыла, успокоилась. И поняла, что пора остановиться. "Так дальше нельзя. Для начала необходимо понять – а всё ли так плохо? Может быть, разрыв с мужем даже к лучшему? Сколько уже раз я думала, что ошиблась: Влад вовсе не мужчина моей мечты. Просто критическая масса обид ещё не набралась до той злополучной ночи. Эта Дашуля, может быть, не разрушила нашу семью, а освободила от ставшего обременительным брака? Как парОм, разрешила сразу все вопросы переправы с левого берега на правый, минуя пробки и сэкономив время моей жизни. Когда бы ещё я дозрела до  решения развестись? А ведь неизбежно к этому шло. Теперь у меня должна начаться новая жизнь. У Влада же началась. Если он ко мне не вернулся, значит теперь с Дашулей. И неизвестно, кому из нас больше повезло!"