Моя родословная

Вера Кириченко
Большинство из нас никогда не задумываются – а кто мои предки? И я одна из этого большинства. И только, в преклонном возрасте, поняла, что мои дети, внуки должны знать о своих предках и могли бы передать это своим наследникам. Наши родители в своё время рассказывали  о своём детстве, об отце и матери, о деде, но сколько у деда было братьев и сестёр – никто не знал.

    Я с  родителями жила в местечке Ичня на Черниговщине. Отец мой Павел был один из десяти  детей Пантелеймона Григорьевича Рудькова, который при царе жил в Ичне, и находился на государевой службе в должности нотариуса. Ещё с детства слышала от отца,  что в семье Рудьковых было десять детей. Они жили в достатке, имели повара, няньку, конюха, лошадей и  тарантас. Но мне  верилось с трудом. После Отечественной войны мы жили очень бедно в одной комнате коммунального дома. Нас было  пятеро детей. Всегда недоедали и мне казалось, что отец фантазировал. Но лет семь назад, приехав в Ичню проведать могилы родных, местный краевед и писатель Николай Терещенко дал мне две ксерокопии подлинных документов с личной подписью и печатью моего деда Рудькова Пантелеймона Григорьевича, нотариуса Ичнянского уезда.

    Созвонившись со своими родственниками со стороны Рудьковых и встретившись с ними в Нежине у дочери Александра Пантелеймоновича  - Галины, по крупицам, собрали сведения о нашем роде, который пошёл от Григория Рудькова. Каждый сын или дочь Пантелеймона Григорьевича рассказывали,  о своём детстве и образе жизни,  своим детям. Благодаря нашей встрече и созрела мысль всё это описать, чтобы наши наследники знали о своём происхождении.

                История рода Рудьковых


    В шестидесятых годах девятнадцатого века царь для усмирения вольнодумцев в Сибири, послал сто черниговских казаков во главе с сотником Григорием Рудько, который отличился там своей преданностью царю, выполнив с честью его задание. Чин сотника приравнивался к офицерскому чину. Был издан указ : всем офицерам казачества, при успешном выполнении задания государя, присваивать звания дворян. При этом  к фамилии Рудько  прибавили букву « в « и стал Григорий Рудьковым, ибо малороссы  не могли обладать дворянским титулом. Сын Григория, Пантелеймон, закончив Петербургскую юридическую академию, был направлен на Черниговщину на государственную службу нотариусом. Там познакомился со Стефанией Яновной Тарнапольской, которая гостила у своих родственников – поляков, а проживала в уездном местечке Ичня. Они полюбили друг друга и поженились.

    Через некоторое время Пантелеймон Григорьевич  ходатайствует о переводе его на  государственную службу  в уездный городок Ичню, где проживала Стефания. После замужества Стефания приняла православную веру и стала христианкой. Её уже называли Степанида Ивановна. Жили Рудьковы в достатке. У них были нянька. повариха, горничная, конюх и конный экипаж. Имели они  десять детей. Степанида Ивановна очень увлекалась азартными играми, особенно в проферанс.
 
Она укладывала своих детей спать, уходила в игральный дом. Бывало выигрывала много денег и её азарт ещё больше разгорался . Но однажды она проигралась и, не имея чем возвратить долг, решила ещё поиграть, чтобы возвратить долг в  тайне от мужа.  Для игры она заложила свой наследственный  дом по улице Роменской в Ичне и проиграла его. В то время  семья Пантелеймона и Степаниды проживала на Базарной площади в Ичне, где находилась нотариальная контора  Пантелеймона Григорьевича.

    В 1921 году, когда была коллективизация, красногвардейцы явились в дом Рудьковых и предъявили  ордер на выселение всей семьи во флигель. К этому времени старшие их дети, окончив гимназию, уже где-то работали в сельских школах по ликвидации неграмотности.Один из красногвардейцев прикладом ружья разбил большую хрустальную вазу возле рояля. Пантелеймон Григорьевич вышел с охотничьим ружьём, чтобы защитить  своё имущество и семью. Красноармеец в упор расстрелял  Пантелеймона. Похоронили его на Коваливском кладбище. После смерти мужа  Степанида Ивановна  получила удар – её парализовало.

Басанские, с которыми дружила Степанида, после смерти  Пантелеймона, взяли в свой дом  большую осиротевшую семью Рудьковых. Седьмой сын Павел, стал работать в магазине Басанских посыльным, и этим  кормил семью. Он, имея начальное образование, в двенадцать лет пошёл работать в этот магазин. Во время голодовки 1933 года, имея в запасе золотые изделия, семья меняла их на все продукты, которые могли сохранить жизнь матери и семьи.

13 лет за Степанидой Ивановно й ухаживала дочь Анна. В 1934 году, чувствуя себя униженной и оскоблённой, войдя в депрессию, Степанида Ивановна умерла. Она пережила своего мужа на 13 лет. Похоронили её возле Пантелеймона Григорьевича. Внуки поставили им надгробия. Теперь возле Пантелеймона Григорьевича и Степаниды Ивановны  могилы их сына Павла, его жены Марии и внука Александра. До сих пор дочь Павла  - Вера приезжает каждый год на могилы своих предков. Нужно сказать, что все семь сынов Пантелеймона, ушедшие на войну, возвратились  живыми и невредимыми.

                О детях Степаниды Ивановны и Пантелеймона Григорьевича

В 1895 году у супругов Рудьковых родился сын Михаил. Получив юридическое образование в Петербурге, стал офицером царской армии. Во время гражданской войны воевал на стороне белой армии. Женился очень рано. От первого брака у него было два ребёнка. По неизвестной причине  брак был разрушен.
                Михаил верой и правдой служил Отечеству и не мог     оставить Родину в такое смутное время. Когда красные победили. Михаил остался жить в Балашове  на Волге, где закончил свою военную службу. В Ичне все знали, что он был офицером царской армии и понимал, что его в лучшем случае  там арестуют,  или же расстреляют. Дальнейшая судьба его  детей неизвестна. Диплом юриста  Михаилу пригодился. До начала Отечественной войны 1941 года он работал прокурором. С первых дней войны ушёл добровольцем на фронт. После Великой Победы возвратился в Балашов и женился на молоденькой девушке Нине, которая родила сына Геннадия.

         После смерти Михаила Пантелеймоновича, Нина с сыном переехала в Киев, где жили многочисленные родственники мужа. В настоящее время у сына Михаила – Геннадия . ,один ребёнок и двое внуков.

    В 1898 году у Пантелеймона и Степаниды родилась дочь Полина. Закончив гимназию, получив музыкальное образование, ездила по сёлам Украины, учила взрослых и детей грамоте. В то время была программа Советской власти по ликвидации безграмотности.

     Замуж вышла только в 38 лет за преподавателя математики Суярко Ивана. Основное её занятие было преподавание  игры на фортепиано .Одно время преподавала в начальных классах, но её вдохновением была музыка. В 1937 году родила сына Вячеслава. Когда началась война 1941 года, Иван добровольно ушёл на фронт, где и погиб. Во время войны, когда Полина с сыном жила в Борзне Черниговской области, в дом угодила бомба. Полине с сыном чудом удалось уцелеть, потому, что в тот момент их не было дома.

       Она тут же возвращается в Ичню к брату Павлу Пантелеймоновичу. После продолжительных  поисков работы и не найдя её, уезжает с сыном к сестре Анне Пантелеймоновне в Грузию.
.
   
    Закончив среднюю школу, её сын Вячеслав поступает в Ленинградский университет, получает высшее экономическое образование и по направлению уезжает работать в Волгоград. Женившись, как молодой специалист, получает квартиру и забирает  из Грузии Полину Пантелеймоновну с сестрой Анной, поменяв их квартиру на квартиру в Волгограде.

   Прожила Полина Пантелеймоновна 91 год. У неё один сын и один внук.

     В 1901 году у Степаниды Ивановны и Пантелеймона Григорьевича родился третий ребёнок  - сын Александр. До революции успел закончить гимназию. В гражданскую войну воевал на стороне красных. При Советской власти получил высшее экономическое образование. Женился на скромной девушке – Надежде, которая родила ему четырёх детей. Участник  боевых действий в Отечественную войне. Александр   Пантелеймонович всю свою трудовую жизнь работал  главным бухгалтером на большом заводе в  Нежине.

    Их первый сын Леонид  служил офицером в Нежине. У него двое детей, двое внуков и один правнук.
 
  Второй сын – Вячеслав Александрович  служил на морском флоте. На гражданке работал мастером на заводе. Жил и умер в Нежине.У него четверо детей. семь внуков и один правнук.

   Третий сын – Владимир Александрович, отслужив срочную службу в армии, женился. Жил и работал в Днепрорудном на большом заводе инженером по снабжению. У него с супругой  трое детей и три внука. Вскорости после смерти жены и он умер от инфаркта.

    Четвёртая дочь – Галина Александровна, закончила Нежинский педагогический институт и работала в средней школе Нежина. Сейчас на пенсии. Имеет дочь Оксану и три внучки.  Живёт в Нежине в доме родителей.

    В 1902 году у Степаниды и Пантелеймона четвёртой родилась дочь Екатерина. Закончив гимназию, участвовала в программе по ликвидации безграмотности в сёлах Черниговщины. Вышла замуж за Ивана Озерова и в 1925 году родила дочь Клавдию. Жили в Киеве. Во время  голодовки 1933 года, Иван, отдавая  хлебный паёк жене и дочери, умер от истощения.

 Екатерина Пантелеймоновна, закончив курсы телеграфистов, работала на телеграфе.

Во время грозы молния ударила в коммутатор, когда Екатерина исполняла свои обязанности. Получив травму, она навсегда потеряла слух. В 72 года Екатерина Пантелеймоновна умерла. Её дочери Клавдии 87 лет.У неё был сын Игорь, который оставил после себя дочь и внучку.

В 1904 году у Пантелеймона Григорьевича родился пятый ребёнок – Фёдор. До революции он получил среднее образование. После  гибели отца уехал в Киев, получил рабочую специальность, потом работал на заводе, помогая материально своему осиротевшему семейству  Женился в 25 лет, имел детей, но во время войны они погибли. В период отечественной войны участвовал в боевых действиях. Возвратившись в Киев после Великой Победы, снова женился на девушке, моложе его на 18 лет. В 1947 году родился у них сын Анатолий. Всю свою трудовую жизнь проработал Фёдор Пантелеймонович на одном заводе мастером. Умер он в 82 года, а его жена Татьяна. Умерла в 91 год. У них один сын,двое внуков  и три правнука.

    В 1906 году у супругов С.И. и П.Г. Рудьковых шестой родилась дочь Анна. Имея среднее образование, с сестрой Полиной участвовала в ликвидации безграмотности в сёлах Украины. Когда после гибели отца мать была прикована 13 лет к постели, она ухаживала за ней и не могла устроить свою личную жизнь. Только перед войной в 34 года она вышла замуж и уехала жить в Грузию к мужу. Детей завести не успели, как началась война. Мужа
убили во время войны. Работала в педагогическом институте вахтёром. Всю жизнь материально помогала   многодетным братьям, приютила сестру Полину с сыном, которая кроме музицирования, ничего не умела делать. Прожила Анна Пантелеймоновна 83 года. Похоронили её в Волгограде.

    В 1909 году Степавнида Ивановна родила седьмого  сына Павла.Он всю жизнь прожил в Ичне. Образование начальное. Женился на девушке-сиротке Марие., которая была невестой его брата Петра. С первого взгляда он полюбил Марию и сказал брату. чтобы тот забыл её. Во время войны до 1943 года работал кочегаром на спиртзаводе,  а потом ушёл на фронт и дошёл до Берлина. Возвратился домой в августе 1945 года. Всю свою трудовую жизнь проработал на спиртзаводе. У них с Марией   пять детей. Мария умерла в 65 лет, Павел умер через год в возрасте 67 лет. Похоронены в Ичне на Коваливском кладбище  возле родителей Павла.
 
       Дети Марии Вакуловны и Павла Пантелеймоновича

1. Александр 1935 года рождения. Образование среднее. Проживал в Киеве, работал
на заводе фрезировщиком 6го разряда. Трое детей, трое внуков и один правнук.

Умер в возрасте  59 лет. Похоронен в Ичне возле деда Пантелеймона.

2. Николай 1937 года рождения . Закончив ФЗО, всю свою трудовую жизнь работал на строительстве в Киеве. Жена Раиса родила сына Сергея, у которого
в настоящее время четверо детей и один внук., Живут в Киеве.  Умер Николай Павлович в 55 лет. Похоронен в Киеве.

3. Валентин 1939 года рождения. Образование высшее. Работал на Киевском  станкозаводе. Погиб при исполнении служебных обязанностей в 42 года Похоронен в Киеве. У него два сына и три внука.

4. Дочь Вера родилась в 1941 году. Образование среднее специальное. Имеет двух сыновей и трое внуков. Живёт в Ялте АР Крым. Пенсионер. Увлекается литературным творчеством.

5. Анатолий Павлович родился пятым ребёнком после возвращения отца с войны.

С 14 лет жил и работал в Киеве на заводе в литейном цехе. После армии женился, но детей не было потому, что в детстве переболел свинкой. Умер Анатолий Павлович в 51 год.
 
Похоронен под Киевом возле тёщи.

В 1911 году у Степаниды Ивановны родился сын Пётр.  Образование высшее. До войны женился на красивой и гордой девушке Надежде. Воевал в морских войсках. После войны работал инженером на заводе в Киеве.

У него двое детей и двое внуков. Умер в 57 лет от инсульта. Похоронен в Киеве.

Дети Петра Пантелеймоновича и Надежды:

Лидия Петровна родилась в Киеве в 1941 году. Образование высшее. Муж юрист.
Родила двоих детей. Умерла в 47 лет. Похоронена в Киеве возле родителей.
Игорь Петрович родился после войны. Образование среднее После службы в
Армии, родители отправили его на море отдохнуть. По пути следования поезд остановился. Игорь помогал пожилой женщине выносить вещи из вагона. Поезд двинулся и Игорь упал под колёса. Остался жив, но ногу ампутировали. Получив инвалидность, работал на заводе. Не женился. Умер в 60 лет. Похоронен возле родителей.

 В 1913 году Степанида  Ивановна родила девятого ребёнка Николая. Получив среднее образование и водительские права,  всю  свою трудовую жизнь проработал в Киеве личным водителем министра. Женился на Марфуше – очень заботливой женщине и прекрасной хозяйке. Она обогревала всех детей рода Рудьковых, которые приезжали в Киев, помогала им устраиваться на работу, давала на первое время кров и еду, хотя сами, имея своих двое детей, жили водной комнатке коммуналки. Николай Пантелеймонович умер в 62 года, Марфуша
ушла из жизни в 84 года.

Дети Николая Пантелеймоновича и  Марфуши.

Георгий – родился в 1944 году. Образование среднее специальное. Живёт и работает в Киеве в КБ им.Королёва. Имеет одну дочь и одного внука.

Татьяна – родилась в 1946 году. Образование высшее. Имеет одну дочь и внука.


В 1917 году у Степаниды Ивановны родился  десятыйсын - Иван. Получив среднее образование, работал на комсомольской работе. В начале войны, окончив школу политруков, ушёл на фронт. Воевал в танковой бригаде. Дошёл до Берлина. После войны служил в Советских войсках.  В 1959 годуушёл  в запас в звании подполковника. . Имеет два сына, двое внуков и правнучку.

. Потомки Пантелеймона Григорьевича и Степаниды Ивановны ;

Дети                Внуки       Правнуки           Праправнуки   Прапраправнуки

Михаил                3                1                2
Полина                1                1                2
Александр                4                10                15                2
Екатерина                1               1                1                1
Фёдор                2               2                3
Павел                5               8                13                2
Николай                2                2                2
Пётр                2                2                3
Иван                2                2                3            
Анна                -               
Итого     10                2  1          29                44                5               
 Всего     109.


( Мои дорогие родственники из Волгограда по линии Полины Пантелеймоновны Рудьковой! Я не знаю вашего телефона и адреса, чтобы переслать вам родословную.Может посчастливится и вы
зайдёте на эту страничку. Ваша Вера Рудькова - Кириченко).