Что такое Новый год?

Женя Агафонова
Много миллионов, даже скорее миллиардов лет назад, когда еще люди не знали о том, что живут в «минусовых» годах, что это их собственная эра, а наша наступит потом;  когда величайшие ученые тех лет утверждали, что «земля» пишется с маленькой буквы, что она плоская и держится на несчастной черепахе, в одной пещере жило первобытное племя Гагата. Его название никак не связано с камнем (о его существовании тогда вообще еще никто не знал). Просто однажды, когда вождь племени впервые вместе со всеми пошел на охоту и увидел мамонта, он, ткнув в него пальцем, крикнул нечто похожее на «гагата!», и все ринулись в бой. Тогда мамонта завалили и, довольные, принесли домой. После этого случая племя решило, что «гагата» приносит им счастье, и стали так себя звать.
Это племя жило на земле уже несколько сотен лет, но ничего, кроме жары и обжигающих лучей «большого горячего апельсина» они не знали. Они боялись холодов и поэтому, как только становилось немного прохладно, они забирали все свои вещи и уходили туда, где светит солнце.
В очередной раз, когда в пещеру стал задувать ветерок, заставляющий кожу покрываться мурашками, все как обычно стали готовиться к переселению: складывали шкурки, грузили камни, дочищали бивни. И только один человек из племени Гагата сидел прямо у выхода в пещеру, ловил ветер и ничего не делал. Вождь стал ругать его, махать своей палкой и угрожать, но парень сидел и молча улыбался. Вождь разозлился и отказался брать его с собой. А человек был рад: ведь он так хотел узнать, что происходит здесь тогда, когда они всегда так поспешно куда-то убегают.
Все ушли, он остался совсем один. Женщины уговаривали его извиниться перед вождем, потому что вождь был добряком, – он бы точно простил – но человек был непреклонен.
Становилось все холоднее, и иногда парнишка даже жалел, что не послушал своих наставниц. Но потом он нашел барашка, взял у него немного шерсти, укутался в нее, и теперь ему стало тепло и совсем хорошо. Он научился разводить огонь и греть пещеру, он узнал, что прожженные деревяшки становятся угольками и что эти самые угольки оставляют следы на скалах. Он научился рисовать и разрисовал все стены своего дома. Он был совсем один, но был безмерно счастлив.
Однажды он вышел на улицу и подумал, что еще не проснулся: кругом все было таким белым, что даже щипало в глазах, а сверху падал какой-то порошок. Человек сначала испугался, но потом поймал «порошок», положил его на язык и понял, что это всего лишь вода, только какая-то особенная. Непонятно почему, он бегал по сугробам, совсем не зная, что это сугробы, ловил снег, еще не зная, что это снег, и играл сам с собой в снежки, даже не зная, что это снежки.
Бегая по лесу, он случайно наткнулся на елку. Как же она была красива! Белая особенная вода прикрыла все ветки, и лишь редкая зелень освежала елочную снежную бабу. Человеку захотелось, чтобы елка еще больше выделялась на фоне остальных деревьев, поэтому он собрал все, что было в его доме: куски шкурок, камешки, бивни, – и аккуратно положил все это на ветки ели. Теперь он приходил к ней каждый день и восхищался ее красотой!
Как-то раз он почему-то решил навестить елку ночью. Он подошел к ней вплотную, и увидел, как прямо над ней зажглась огромная яркая звезда. Казалось, будто она сидит на самой-самой елочной макушке. Человек не мог оторваться. Он смотрел на красавицу и понял, что это чудо, хотя он понятия не имел о том, что такое чудо.
Вдруг стало холодно, и человек почувствовал, что одна нога стала совсем синей – он потерял где-то свой ботинок. Назвать шкуру мамонта, привязанную веревкой к ступне ботинком, конечно, сложно, но, тем не менее, эта вещь считалась обувью и все племена называли ее «ботами». И человек стоит перед елкой, и без этих бот ему холодно. Он бросил прощальный взгляд на елку и на звезду, как бы в оправдание произнес «новый бот», и убежал домой. И пока он оправдывался, звездочка на верхушке пошатнулась, не удержалась и упала.
Человек бежал домой, как вдруг какая-то неведомая сила заставила его на секунду остановиться и обернуться. Он остановился, обернулся, и увидел, что прямо рядом с ним лежит бот. Он был совсем как новый! «Новый бот!» – крикнул человек, радостно его надел и ринулся обратно любоваться елкой. У нее он провел все ночь.
Шло время, снега таяли, стало теплеть, и племя вернулось домой. Когда люди зашли в пещеру, то почувствовали запах костра, неведомый им доныне, увидели рисунки на стенах и спящего старца. У него была длинная белая борода и густые, слегка заснеженные брови.
«Ух, мороз!» – сказал один из членов племени, показав, как здесь было холодно.
Кто-то из соплеменников дотронулся до человека и, произнеся «дедушка», разбудил его. Все узнали того самого человека, который не отправился вместе со всеми туда, где тепло.
Все стали обнимать его и плакать от радости. Вождь его простил, а остальные были просто рады тому, что человек остался жив.
Когда наступил вечер, человек показал соплеменникам огонь, чем сначала напугал их, а потом заставил весело смеяться. Затем он научил их рисовать. А уж после он рассказал про красавицу елку, которой она может быть только тогда, когда приходят холода. Рассказал про необычную воду и про особенный день, который он назвал «Новым ботом».
Все племя, открыв рот, слушало человека, а потом кто-то спросил: «А почему у тебя борода белая?». На что человек, улыбнувшись, ответил: «Мороз». И поскольку с бородой парень стал походить на дедушку, все его прозвали «Дедушкой Морозом».
Так как тогда еще не было календарей, сказать точно, сколько времени прошло – невозможно, но судя по вновь приближающимся холодам, можно предположить, что позади остался год. Когда снова настали холода, никто уже никуда не уходил. Теперь все сделали себе шубки из барашков, вместе стали украшать елку и отмечать Новый бот. А Дедушка Мороз придумал дарить каждому из соплеменников по камешку, разукрашенному углем. И с каждым годом Новый бот становился все веселее, и племя все больше ждало этого праздника, ведь в этот день и эту ночь они были особенно счастливы.
Именно так появился праздник, который с течением времени из Нового бота превратился в Новый год. Почти ничего не изменилось: мы все также украшаем елку, все также ждем подарков и все также чувствуем себя в эту ночь особенно счастливыми. Мир остался таким же, просто поменялись мы. И от того какие мы, зависит то, каким будет праздник и какой будет наша жизнь. И знаете что? Наша жизнь будет самой запоминающейся! Это я вам точно говорю!
2009