Что такое спасение?

Женя Агафонова
Своими мощными мохнато-когтистыми лапами он раздвигал беспомощно гнущиеся ветки деревьев, под ногами шуршал хворост, и было слышно сопение его огромного угольновидного носа с глубокими как норы ноздрями. Он искал дупло, в котором жило семейство пчёл. Они делали потрясающий мед: тянущийся, тающий и сладчайший. Как вдруг он наткнулся на куст.
– Ай-яй-яй! – крикнул медведь. Кустик своими мелкими шипами прошёлся по подушечкам медвежьей лапки и оставил свои царапчатые следы. – Какая болючая трава!
Вдруг мишка присмотрелся и заметил, что в кусте прячется какая-то ягода. Он дотронулся, теперь уже аккуратно, до одного из стебельков кустика и заметил удивительно зернистую, похожую на уменьшенную копию виноградной лозы, малинку. Он потянулся было к ней своей лапой, как вдруг, откуда ни возьмись, у самого куста возник ужик. Он вился вокруг лап, а медведь за ним наблюдал.
Вдруг уж заговорил:
 – Малинку нашёл! Молодец! А то тут мама-птица весь лес обыскала в поисках хоть одной ягодки! У неё детеныши голодные, а ты вон: раз, и нашёл. Молодец! Оставишь?
–Нет,  я хочу её съесть!
– Конечно! Ешь! Ты же хочешь. Тебя совершенно не должно волновать, что птенчики останутся голодными. Ведь  эта ягодка – последняя в лесу. Не важно, что ты можешь поесть и меда, а малиной полакомиться как-нибудь в другой раз. Срывай её! Ешь! Мы ведь живем всего один раз! Нам должно быть наплевать на всех, мы живем для себя!
– Мне кажется, что я не могу…
– Но ты же хочешь?
– Очень!
– Так чего ты медлишь! Ешь!
Медведь потянулся своей лапкой к веточке, подвинул ее к себе за стебелек и приблизился к ягоде носом. Он глубоко вдохнул её аромат, а потом резко отпустил, даже как будто оттолкнул от себя.
– Нет!
– Что ты делаешь! – прикрикнул ужик.
– Я не могу. Мне даже кажется, что я больше не хочу малины. Я ведь искал мёд. Вот за мёдом и пойду. Тем более что он гораздо слаще.
– Не стоит отказывать себе в своих желаниях! Хочешь – значит ешь. Птенцы сами разберутся, это не твоя забота.
– Нет! Если мы будем постоянно думать лишь о себе, больше никто о нас думать не будет. Если мы будем любить только себя, мы не оставим возможности другим любить нас. Мы останемся одни, совсем, во всем мире. Как страшно! Иногда нужно переступить через себя, чтобы себя сохранить.
И медведь, гордый и довольный тем, что, он был точно уверен, всё правильно сделал, прошёл мимо малинки. Он знал, что он себя спас.
2010