Что такое сказка?

Женя Агафонова
I.
Он смотрел на поводок, который свободно лежал на земле рядом с ним и совсем ни к чему его не привязывал.
«Идти? Или не идти?» – думал Джейк про себя. Он не сводил глаз с муравьишки, который старательно нес огромный лист, отстегнувшийся от березового дерева. Малышу было тяжело, Джейк это сразу заметил. Он наблюдал за насекомым и в то же самое время вспоминал свою историю и решался…

II.
Когда Джейк был еще совсем щенком, каждую ночь перед сном, чтобы сыночку лучше спалось, мама читала ему сказки. Джейк с упоением их слушал и расплывался в довольнейшей улыбке на заключительной фразе «и жили они долго и счастливо». После маминых сказок он сразу же засыпал и ему снились прекрасные, яркие, незабываемые сны. А когда он просыпался, он мечтал, точнее нет, не мечтал – он знал, что тоже будет жить «долго и счастливо».
Но однажды, когда землю замело ватными шариками и бумажными узорчатыми звездочками, маленький Джейк остался совсем один. Любимую маму куда-то увезли люди, а его самого выставили на улицу. Он боялся отпускать свою мамочку, он скулил и пытался вцепиться в нее своими зубками, она тоже рвалась к нему, как могла, но человек оказался сильнее, и их разлучили.
Щенок стал страшиться всего: он страшился садящихся на нос снежинок, поющего ветра и щипающегося мороза. Он шел по улицам города и был очень одинок. Наступала ночь – он зарывался в холодный снег, чтобы согреться, сворачивался в комочек и пытался уснуть, но не мог, и как только на небе появлялись звезды, он начинал их считать. «Долго и счастливо» – вдруг вспоминал он и скулил так, что у любого железного человека в груди начало бы биться сердце.
Одним морозным утром он встретил мальчишку. Тот угостил его колбаской, и Джейк пошел за ним. Мальчик играл с щенком весь день и кормил всякими вкусностями, но пришел вечер, ребенок ушел. А пес был счастлив хотя бы оттого, что на один-единственный день он стал кому-то нужен.  Снова оставшись наедине с миллиардами чужих звезд, он был одним из них.
– Где же моя звезда? – думалось ему. Он все еще верил, что когда-нибудь она к нему упадет.
На следующий день Джейк ждал мальчика, но тот не пришел. Больше собака его никогда не видела. Да и паренёк о нём не вспоминал. В тот день ему было весело, а большего было не нужно.
Джейку было невыносимо грустно, но он тешил себя тем, что когда-нибудь у него появится настоящий хозяин, который будет играть с ним каждый-каждый день, который будет вместе с ним бегать за палками, который будет потрясающе нежно гладить его по шерстке и жутко приятно чесать за ушком.
– А вечером, – мечтал он, – мы вместе с ним будем засыпать…Я буду становиться на задние лапки, передними упираясь в него, голову буду класть ему на грудь и так мы будем спать…И будем с ним жить «долго и счастливо»!
Джейк фантазировал, и это помогало ему жить.
И вселенная не оставила его.
Был конец зимы. На улице наперегонки со снежинками бегал ветер, а сугробы напоминали гималайские горы. Джейк стоял на одном месте, пытаясь удержаться на лапках, но ветер был таким сильным, что песик не устоял и упал прямо в сугроб…
…Когда он очнулся, розовая кожица под его густой шерстью не чувствовала холода. Она ощущала какое-то – странно даже подумать – тепло…Джейк осторожно приоткрыл глаза и уже ожидал увидеть собачий рай, но вместо этого он заметил, что под ним лежит мягкий ковер, слева столбом мужественно стоит шкаф из соснового дерева, справа – аккуратно располагается миска с водой и…миска с ароматнейшим гороховым супом. На секунду забывшись, он рванул к еде и вмиг съел всё, что было в емкости. Только доев, он заметил, что с него сполз теплый плед, которым кто-то его бережно прикрыл. Но…кто?
Совсем рядом послышался чей-то смех. Кто-то явно не мог больше сдерживаться и поэтому хохотал во всю глотку, да так, что даже напугал маленького Джейка. Пес даже зажал ушки и вздрогнул. Это был парень лет 16. Оказалось, что он нашел собачку в сугробе, когда брел домой. Ему стало жалко щенка, и он решил его приютить.
Шло время. Джейк потихоньку выздоравливал: его шёрстка перестала быть вечно ледяной, носик стал мокрым, а глаза потеряли былую грусть. Джейк жил в квартире, с хозяином, который, наверное, его любил. Ведь он с ним играл, гулял, кормил, научил давать лапу, а Джейку для счастья больше ничего и не надо было.
Прошло еще несколько дней, и песик совсем выздоровел. Он бегал по дому, виляя хвостом, и постоянно высовывая хозяину язык. Так он выражал свой восторг, любовь и неоспоримую преданность.
– Ну, что, малыш, ты, я смотрю, совсем уже здоровый! – говорил, трепля пса против шерсти, парень.
Джейк тявкнул в знак согласия.
– Что ж, тогда пойдем, я покажу тебе твой дом.
Щенок снова тявкнул и, прижавшись к ноге хозяина, пошел за ним.
Мальчик зачем-то вывел его на улицу. Пёс не мог понять для чего, ведь гулять еще рано, но все-таки он шёл, совершенно не колеблясь.
– Вот! – сказал юноша, указав ладошкой на маленький деревянный домик.
Хвост  перестал вилять и непроизвольно прижался к телу, а язык спрятался. Пёсик уткнулся мордой в ноги хозяина.
– Ну что за глупости? – рассердился человек, – Хватит! Вот твой дом! Всё!
Он грубо оттолкнул собаку, потом взял ее за ошейник и привязал к будке кожаным поводком. Джейк опустил мордаху, а парень, потряс его за холку в знак ободрения и сказал напоследок: «Вот и умница».
Нельзя сказать, что жизнь Джейка как-то изменилась: он все также ел вкусные супы и котлетки, играл с людьми, гулял, его гладили, но чего-то ему все равно не хватало…Несколько раз он даже порывался порвать поводок и убежать, но потом вспоминал, что мальчик спас его, а потом не находил объяснения желанию бежать, и оставался. Но с каждым днем становилось всё мучительнее и мучительнее. Джейк стал замечать то, чего не замечал раньше: хозяин всегда чесал его против шерсти, а пес любил, когда гладят по, хозяин постоянно дергал его за нос, но никогда не трогал ушки, да и за палкой бегать приходилось в одиночку. А еще Джейк вспомнил, что он никогда не становился на задние лапки, передними упираясь в хозяина, никогда не клал голову ему на грудь, не спал так…никогда!
– Нет-нет! Все не так! – заскулил он и посмотрел в окно, где светился силуэт мальчика.
– Он хороший, – подумал Джейк, зашел в будку и, высунув наружу нос, еще долго наблюдал за движениями в доме, пока, в конце концов, не погас свет.
Прошло несколько месяцев, Джейк вырос, но по-прежнему не мог смириться с тем, что ему и хорошо и плохо одновременно. Разве так бывает?
К нему пришел хозяин, поставил миску и…впервые отстегнул поводок. Джейк удивленно на него посмотрел.
– Я тут подумал, – начал хозяин, – ты все равно для меня никогда не будешь настоящим другом…так – просто собакой. Я знаю, тебе хочется большего. Я сам пока не знаю, хочу я, чтоб ты остался или нет – дело твое.
Он бросил отстегнутый поводок к лапам пса и ушел.
Джейк сидел в растерянности.
– Какой он заботливый – было первым, что мелькнуло в его голове, – я не могу его бросить! – и Джейк решил остаться.
Но потом он вспомнил, сколько раз пытался быть нужным хозяину, сколько он утыкался в него носом и вилял хвостом – человеку было всё равно.
– Я ведь и правда мечтал о большем…
Пёс совсем запутался.
«Идти? Или не идти?» – думал Джейк про себя. Он не сводил глаз с муравьишки, который старательно нес огромный лист, отстегнувшийся от березового дерева. Малышу было тяжело, Джейк это сразу заметил, но его восхищало то, с каким упорством муравей продолжал тащить свой груз. Он упирался, и если бы мог потеть – земля обязательно бы впитала в себя капельку его пота. И по мили-милиметрику он все же продвигался. Еле-еле, медленно-медленно, но он добивался своего.
– А я? – вдруг что-то «ударило в голову» Джейка, – Что же я? Неужели я слабее муравья?! Неужели я откажусь от того, к чему стремлюсь?! Никогда!!!
Он вспомнил: «ты все равно для меня никогда не будешь настоящим другом…так – просто собакой», и, больше не раздумывая, оставив не съеденным суп, умчался куда-то вглубь города.
Он не знал куда бежит, но знал зачем. Он был уверен, что сможет найти свою мечту, ведь еще в детстве он решил, что своим существованием докажет всем, что жизнь может быть сказкой, и что он проживет сказку со счастливым концом.
– Я докажу! Я смогу! Я знаю!.. – задыхаясь на бегу лаял он. В этот момент хвост его завилял, и язык вырвался наружу.

III.
– Доброе утро, Джейк!
Он стоял задними лапами на полу, передними упираясь в человека. До того, как он проснулся,  голова его лежала на хозяевской груди.
– Хэй! Соня! Вставать пора! – сказал улыбающийся мальчик, нежно поглаживая пса по шерсти.
Джейк радостно тявкнул и лизнул мальчишку в нос. Тот расхохотался.
– Проказник! – засмеялся он, и в награду за хорошее настроение, приятно почесал Джейка за ушком.
Да, это была новая жизнь, о которой он так мечтал . Теперь у него был настоящий хозяин, даже нет, не хозяин, больше – друг. Они вместе ели, вместе играли, вместе гуляли, вместе бегали за палками и вместе засыпали. Джейк жил в теплой квартире и был счастлив от того, что и его звезда наконец упала с неба. А ведь он всегда знал, что это возможно! Он знал, что жизнь – сказка, и своим примером пёс и правда доказал, что так может быть. Просто надо этого очень хотеть! Надо не трусить всё для этого делать! Это того стоит, ведь наградой будет «долго и счастливо»…
2009