Что такое детство?

Женя Агафонова
- Говорят, что взрослые такие ужасные и отвратительные! Что от них можно ожидать всевозможных подлостей, что они кошмарны и невыносимы. Вот дети - это другое дело! Их головки светлые, их сердца добрые, а душа - доверчивая. Стоп! А взрослые раньше разве не были этими самыми светлыми и наивными созданиями? - сурок никак не мог понять, почему, если все рождаются хорошенькими малышами, им обязательно надо превращаться в настороженных, скрытных, серьезных взрослых. Почему бы вечно не оставаться в душе ребенком, чтобы только количество морщинок на лице могло выдать реальную жизнь? Почему, вырастая, нельзя сохранить детскую непосредственность и оптимизм? Подумав, сурок решил, что именно так и сделает: взрослеть будет, а меняться - нет.
И он великолепно справлялся! Он много улыбался, помогал другим суркам, и даже сусликам, жившим у подножия гор, которых многие из его семьи недолюбливали. Но в жизни стали происходить непоправимые, невозвратимые, неотвратимые и необратимые вещи. Началось все с того, что сурок потерял своего самого близкого друга: суриката Стручка (его прозвали так за то, что он был очень любопытным и, когда высматривал кого-то издали, вытягивался как стручок) загрызли львы. Но сурок не отчаялся, приютил семью бедняги у себя, и через какое-то время снова стал смотреть на мир глазами маленького сурочка. По крайней мере, ему так казалось. Потом он случайно обнаружил, что о его секретах, которые он доверял одному своему брату, знают почти все жители гор. Знают даже те, кто находится в этой местности лишь некоторое время, пусть даже одну ночь. А ведь это очень сокровенные секреты! Это мысли! А с ними так поступили…Но сурок сумел сделать шаг вперед и после этого, продолжая думать по-детски. После еще было много-много всего, но сурок был слишком хорошим, он не запоминал того, что могло бы испортить его цветной взгляд.
Сурок становился старше. Несмотря ни на что, он был счастлив, потому что был в этом уверен. Он помогал всем, кому только мог помочь, его любили и хвалили за его доброту.
Однажды ночью он лежал у выхода из своей норки, высунув носик наружу. Он думал о чем-то безумно приятном и улыбался. Но вдруг в голову закрались какие-то странные мысли, и он с ужасом понял, что нужен всем и никому одновременно. В нем нуждаются, как в "солнышке", которое всех согревает и без которого все, наверное, замерзли бы. Он спешил помочь всем и сразу и всегда был готов протянуть свою лапку, и он знал, что не может по-другому. Тогда почему все вышло так? Почему никого никогда не интересовало, как сурку всегда удается оставаться таким "солнечным"? Не важно было что он чувствует, о чём думает. Он осознал, что его любят все, но никто не позовёт его на свой день рождения, потому что его любят все…все одинаково…а ему так хотелось, чтобы кто-то любил его чуть больше, чем остальные. Чтобы для кого-то он был не просто бездушным "солнышком", а целой планетой. Но ведь он тоже старался всех любить одинаково. А ведь когда-то у него был друг, но он его потерял и, наверное, совсем разучился дружить…Теперь все эти животные улыбаются, когда видят сурка, разговаривают с ним и очень им дорожат, но все ночи он все равно проводит в одиночестве. И от этого так грустно…
- Боже! - сурок вскочил, прижав к тельцу передние лапки, - Я повзрослел!
И холодок прошелся против шерсти.
- Но я так старался! Я так старался сохранить ребенка…Хотя, нет. Наверное, просто я убил его не одним махом, а медленно задушил…
Он схватился лапками за глазки и завыл. Завыл так, что соседи-суслики подумали, что воет волк, собрались в кучку и приготовились обороняться.
- Но почему? Почему?! Почему?! Я ведь так старался! Я хотел…
Он правда хотел. И остался он все тем же добрым и светлым сурком, вот только с доверчивостью и наивностью что-то случилось…Он стал таким же взрослым, как и все они, только теперь расплачивается за попытку продлить ощущение детства ненужной нужностью…Как это больно!
И он смирился с тем, что стал взрослым.
- Наверное, мы становимся серьёзней, потому что с каждым годом все больше думаем, всё глубже мыслим…
Прошло время, у сурка появился сынок, и отец с радостью знакомил своего детёныша с миром. Когда малыш немного подрос, сурок рассказал ему историю о том, как навечно захотел сохранить в себе детский свет, и как у него ничего не получилось.
- Но ты знаешь, - заканчивал он свой рассказ, - взрослым быть не так-то уж и плохо. Не хватает, правда, чего-то…а так неплохо, хорошо даже.
- Пап, - ответил на это сын, - а можно я тоже попробую?
В первую милидолю сотой секунды сурок испугался, но потом присел на своих лапках, чтобы быть поближе к своему сыночку, и прошептал.
- Быть не просто несмышлёнышем, а взрослым ребёнком - невероятный труд! Пережить жизнь и остаться после всего этого верящим, доверяющим и добрым - для этого нужно много силы и сил. Очень много, понимаешь? С этим пока не справился никто.
- А я справлюсь! - еле слышно, но всё же очень уверенно произнес малёк.
- Что ж, тогда попробуй. Ты выбрал самый сложный путь, но если ты все сделаешь правильно, он будет самым достойным. Можешь мне верить.

2010