Рождение Новочеркасского бокса в 1951 году

Владимир Лагутов
   Как-то незримо,  в глубине спящего сознания ночью сложилась картина относительно рождения бокса в Новочеркасске из нескольких частей:
1. Уже мои личные воспоминания от встреч и разговоров со старожилами города, какими-то
отдаленными фразами из бесед с дедом, соседями по родной улице Кирпичке
2. Из моих личных впечатлений от тренировок в НПИ и общений с тренерами и боксерами города, начиная с 60-х годов
3. Воспоминаний отца, записанных на диктофон в последние несколько лет при моих редких приездах в Оренбург

  В результате личного исследования и самого факта моего рождения 5 марта 1951 года точно установлено, что в начале зимы, а может и годом полугодом ранее в Новочеркасске появился мой отец, большой умелец драться, так его помнят старожилы. И была знатная драка у ресторана "Южный", что на углу центральной улицы Московская и Платовского
проспекта, которую старожилы помнят и через полвека. Кто-то то ли толкнул, то ли задел в ресторане мою мать, которая уже носила меня в своем чреве. Естественно, что виновник сразу смылся, и отец кинулся его догонять на улицу. А там милиционеры, вцепились.
   Сколько их было поначалу, никто сказать сейчас точно не может, но то, что прямо у памятника Ленина, это теперь там Платовским комитетом и моими трудами восстановлен в рост основатель города Платов, в течение почти получаса отец лупил десяток ментов, и только веревкой они смогли его свалить на землю и утащить в отделение.
   Кто-то успел прибежать и предупредить деда. От расправы в отделении милиции отца спасло заступничество гостя деда - наркома авиации Шахурина, который и вытащил его из каталажки в целом состоянии и без последствий.
   Это достаточно точное определение времени начала событий и рассказывали мне об этом соседи по улице, ныне уже покойные отец Василия Васюкова, сапожник инвалид без одной ноги, родовой казак станицы Новочеркасской, потерявший ее на Отечественной войне и ассириец, ювелир-часовщик Николай Муратов, который почти всю жизнь провел в своей каморке на улице Московской у военторга. Шибко уважали они того бойца - молодого человека, уже почти легендарного в глубинах времени городской истории.
   
   Летом того же года уже сам дед, Квартовой Иван Селиверстович принял личное участие в судьбе отца, который стал пытаться поступить в Политехнический институт, но нарвался на кучерявого человечка в преподавателях, сразу его невзлюбившего и пообещавшего не пропустить в заведение. Были тогда, да и ныне сохранились эти доброхоты.
   Дед мой, большой души человек,  хорошо знал заведующего кафедрой физвоспитания НПИ и
отрекомендовал ему своего зятя как незаурядного молодого человека, имеющего большую склонность и живущего боксом, уже специалиста по спорту, закончившего специальное спортивное учреждение и имеющего квалификацию тренера. Тот и протащил, вопреки кучерявым козням моего отца в студенты и дал ему возможность организовать в политехническом
институте секцию бокса.
   Результаты не заставили себя долго ждать, уже через год появились первые чемпионы области из студентов, подготовленные в секции бокса внештатным тренером-студентом.   Алексей Кулешов и Игорь Берзин, позже его придавило в шахте, первыми из Новочеркасска выиграли взрослый чемпионат области по боксу. А сам чемпионат был в Новочеркасске. Тогда были только юноши и взрослые. Успехи независимого студента как внештатного тренера, естественно вызывали недоброжелательство у членов их партии, был такой один  преподаватель на кафедре физвоспитания по фамилии Иванов, был он вообще то легкоатлетом и писал кандидатскую, никакого отношения или любви к боксу не имевший. Но интрижничал и выжил отца из НПИ в 1952 году.  Он так и числился тренером по боксу в НПИ вплоть до моего появления в конце 1960-х годов, до сих пор помню какое-то его странное и недоброе ко мне отношение, не сложилась у нас совместная работа, хотя я тогда ничего не знал о делах моего отца в НПИ, и не стал я там тренироваться. Позже сам стал тренировать
студентов в НИМИ, но и сам не ужился с местными парткомами:  ни спортивными, ни научными.

Ничего не бывает без трудностей...
  Отец по уходу из НПИ стал тренировать боксеров в НИМИ, а потом по весне 1953 его и посадили.  В день смерти Сталина и моего рождения отец по доносу какого-то несомненно члена партии был арестован в общежитии за игру на гитаре. Этот печальный факт биографии отца сыграл свою страшную роль не только в его личной жизни и моей как его сына, сына врага народа по известной ныне людоедской 58 статье УК РСФСР, можно сказать, именно тогда и было уничтожено будущее нашего бокса.
   А дело было уникальным. Вот как это звучит в наше время. Анекдот из прожитой страной жизни. Стук в дверь комнаты общежития. Входят  люди в штатском и милиционеры. На стуле сидит студент с гитарой в руках. Вопрос: это Вы чего играете?. Ответ - русские народные песни. Вопрос - у Вас что, праздник? Ответ их самих самим себе - а у нас горе! И дали этому студенту 10 лет каторги по статье 58 - враг народа. Спрашивается, когда это было? Обычно никто из родившихся в послевоенные годы не может ответить. Не смогли мне ответить на эту загадку и представители всех черноморских стран в 1990-е годы в Стамбуле, когда меня выбирали представителем в Совет Европы, из-за этого случая так и не выбранного. Только два старых турка, видимо, они сами были в наших концлагерях не один год, дружно ответили, что такое могло быть только во время похорон Сталина.

   И таких уникомов в наших концлагерях было столь много, что из них можно было комплектовать если не отряды, то музыкальные взводы точно.
   Через много лет, уже в начале 21 века, в конце первого десятилетия бывший заведующий планетарием Новочеркасска и колоритная городская личность по фамилии Сморгонский, глядя на книжку стихов, мной изданную с фотографией моего отца, узнал в нем своего наставника, обучавшего его игре на гитаре в музыкальном кружке в те далекие пятидесятые годы.
    Таким образом, время рождения бокса в Новочеркасске, а именно двух секций, в НПИ и НИМИ установлено точно, с момента решения заведующего кафедрой физвоспитания НПИ дать возможность студенту Лагутову В.И. учиться и тренировать одновременно. С лета 1951 по март 1953. Отец выжил в сталинских концлагерях, что само по себе уже достижение, и был он последние годы 1953-1956 в известных Жигулях на Волге, где строил плотину.
После освобождения из концлагеря он вернулся в Новочеркасск для окончания учебы и продолжил тренировать уже в НИМИ, так как в НПИ его секция оказалась в чужих руках, не пропадать же добру.

  Не удивлюсь, что как порядочный гражданин и честный человек отец имел неприятности с
товарищами из парткома института, где обычно клубилась всякая завистливая серость. И не
исключаю, уже по своей жизни, что из-за постоянных интриг кучерявой партийной институтской сволочи отца с его секцией вытурили из НПИ и он какое-то время тренировал в НИМИ. Закончив НПИ в конце 1950-х годов, и получив диплом шахтостроителя, он уехал из проклятого для него и сломавшего его жизнь города в Оренбург. И за всю жизнь только один раз приехал на несколько часов в Новочеркасск, когда привозил своего очередного воспитанника на чемпионат СССР по боксу в Ростов.
   Так что отец мой был талантливым человеком во всем: в боксе, в музыке, в живописи... И когда его реабилитировали после политических репрессий в середине 1990-х годов, осталось только пожалеть наш бокс и нашу страну, что уничтожала все время своих талантливых граждан и их жизни. И таких жизней было много и тогда, и ныне. Вот теперь их
так не хватает и особенно во власти. И всему виной те проклятые годы вселенского Зла, оккупировавшие Россию, пившего и пьющего по сей день кровь народа в течение века.

   Но вопреки всему, невзгодам всей жизни, мой отец постоянным трудом на общественных началах создал свою уникальную школу бокса, выгодно отличавшуюся от попрыгунчиков-челночников поклонников односторонней стойки тем, что его воспитанники работали во фронтальной стойке, были обоерукими и только он мог вырастить доброкачественных мастеров кожаной перчатки из любого парня во средними качествами, что и делал. И его ребята проехали по всему миру, став победителями континентов, и бивших даже кубинцев на глазах у Фиделя Кастро. А кубинская школа бокса - лучшая последнего полувека. Вот потому большая часть всех боксеров оренбуржцев участников чемпионатов СССР есть его воспитанники. И не его вина, что их ни разу не пропустили на Олимпиаду, это была беда нашей страны - засилье парткомов и продажность судей. И в жизни, и в спорте.