Идеальная женщина

Светлана Новикова 20
Светозара была действительно идеальной во всех отношениях женщиной. Была прекрасной хозяйкой: во-первых, очень хорошо и быстро готовила. Шила красивые вещи, иногда вязала что-нибудь необычное, никто такую вещь никогда бы не придумал. В доме было уютно и красиво. Безупречный порядок, каждая вещь – на своем месте. И характером она обладала покладистым, уживчивым. По натуре была совершенно спокойным и невозмутимым, жизнерадостным человеком. Могла, конечно, разволноваться от какого-нибудь события. И потрясения жизненные проходили у нее тяжело – подолгу не могла успокоиться, если что-то задевало ее до глубины души. Светозара была красива. И, не смотря на давно не юношеский возраст, продолжала носить длинную, как говорится «ниже пояса», пушистую косу. Она никогда в жизни никого не обижала,  и к людям была настроена доброжелательно.
Вопрос оставался только один: «Почему?» Почему она всю свою жизнь провела в одиночестве? Где-то, в ее привычной доброте была заложена ошибка, которую она не замечала и не могла понять. Как она эту ошибку могла осознать, если этой ошибке не суждено было еще проявиться во всей тяжести и трагизме?  Ведь проявиться она могла только при общении с другим человеком.  Нет, мужчин она не боялась. Есть такие одичавшие женщины, которые ничего не хотят даже слышать о замужестве. Скорее, все свои беды она и связывала с одиночеством. А беды были жестоки.
Перейдя определенный возрастной рубеж, Светозара наконец-то стала ко всему как–то безразлична. Как ни пыталась она исправить свою жизнь, ничего в результате не получилось. Мечталось об одном, а вышло все не так. А мечтала она о муже, о семье, о детях. О своей квартире. Как они будут счастливо жить.  Все будут радостны и довольны. В квартире будет всегда порядок и чистота, уют. Она будет готовить вкусные обеды, разную выпечку. Даже научилась специально готовить пирожные – не так и сложно оказалось. Муж будет удивляться ее способностям и хвалить ее. И любить за это. Она бы шила и вязала своим детишкам красивую одежду – ни у кого бы такой не было. И вот тут – сели и поехали. Вот тут Светозара и ошибалась. Вот тут она бы и сделала из своей счастливой жизни трагическую жизнь. Для себя, естественно. Все продолжали бы жить счастливой жизнью, которую она бы им обеспечивала, и домочадцы только бы и радовались ее трудам – хорошая хозяйка, давай-давай! А, получалось, что Светозаре самой ничего не надо? Она всегда была рада отдать себя другим без остатка, все свои способности, все свои  таланты, чтобы приносить окружающим радость. И всегда ею только пользовались ее родственники, друзья. Светозара не сразу начала понимать, что ее постигло опустошение. И тут с ней произошло что-то непоправимое. Она перестала верить в добро, перестала верить в счастье. Внешне она продолжала свою размеренную, ничем невозмутимую жизнь. Если ее обижали или задирали, она уже не расстраивалась, как прежде. Повзрослела, стало быть. Светозара стала безразлична к себе. Как хорошо, что она не встретила «свою половинку». Она бы отнеслась к своему суженному, как к мимолетному призраку, и не стала бы делать никаких многозначительных выводов для себя. И она разрушила бы сама свое счастье.
Пусть и остается все, как есть, пусть ничего не меняется. Если ей изменить это не дано.