Ручка

Бондарев Игорь
Игорь Графоман Бондарев


        - Дорогие телезрители! Я, Башар Ренатов, веду репортаж с места археологических раскопок бывшей резиденции Мао Цзэдуна, государственного и политического деятеля Древноего Китая. Только что была найдена археологами ЮНЕСКО... Впрочем, давайте лучше послушаем профессора Сяо-Мяо... Скажите пожалуйста, дорогой и уважаемый профессор, какова культурная и историческая ценность Вашей находки?
        - Важность нашей находки трудно переоценить... Таким экземпляром гордился бы любой музей мира. Однако, храниться он будет у нас, в Пекине...
        - Дамы и господа, сейчас наш оператор постарается максимально сконцентрировать ваше внимание на древней картине неизвестного художника... Картина обрамлена в шикарную раму... Это портрет самого Мао. Внизу портрета надпись: "Великому Кормчему от преданных хунвэйбинов" Есть, правда, некоторый изъян в картине, хотя в целом она превосходно сохранилась. Из левой глазницы Мао Дзэдуна торчит шариковая авторучка с полустёртой надписью " Made in China" На правой щеке Кормчего, видимо, той же ручкой, древним вандалом сделана надпись: "КАЗЁЛ!" Спросим же у профессора... Скажите, профессор, какова же ценность вашей находки?
        - Ценность, как я уже говорил, огромна! Ручка замечательным образом сохранилась... Да надпись тоже. Анализ древней пасты позволит нам...
        - Позвольте, профессор, а как же картина? Ей же столько столетий!
        - Да что там картина... Таких картин много... А ручек очень мало...

                Репортаж вёл Башар Ренатов. Пекин, 2-е мая 9999 года