Осьминог

Сергей Линецкий
                Взвейтесь кострами , синие ночи
                Мы браконьеры - дети рабочих
                Где-то подслушанное
     В средиземноморских странах вам повсеместно предложат блюда из осьминогов - салат -октопус в Италии ,пожаренный на углях шашлык из осьминога  в Греции и Турции ,щупальца в белом вине во Франции .Между тем , Тур Хейердал характеризует вкусовые качества осьминога "как резину , жареную в машинном масле".Тема настолько важна и актуальна , что требует нашего обязательного разбирательства.               

   На Тихом океане наверняка осьминогов можно собирать по всему Дальнему Востоку в полосе литтерали в период отлива .Ну а на моей Родине ,раскинувшейся от Средиземного моря до Красного ,как Грузия от Куры до Миссисипи ,за осьминогом надо понырять.В Средиземном море , в Хайфском заливе это возможно и не является браконьерством .Маска-трубка ,ласты и стальной метровый прут ,загнутый в виде крючка на конце - вот все орудия лова.Надо медленно плыть вдоль каменной гряды и искать гнездо - это вход в расселину ,вокруг которого навалены камни и множество крабьих панцирей ,на скалах вокруг полно открытых устриц- осьминог обстреливает устриц камешками ,постепенно приоткрывая створки и наконец запускает щупальца в домик моллюска .Глубина небольшая - 5-7 метров , но поработать придется.Когда вы обнаружите выставленные из гнезда щупальца - не спещите хватать руками-  во-первых поранитесь об острые скалы ,во-вторых даже мелкий осьминог настолько крепко присасывается к стенкам ,что отодрать его невозможно.Действуйте прутом ,как только осьминог беспомощно выставит щупальце - знайте - он уже сдался ,  отдает вам на сьедение часть тела ,иногда и полчаса придется выковыривать его из норы.Если вас беспокоят страдания животного ,то вспомните , что в крупных городах десятки людей убивают просто так ,вы же убиваете осьминога чтобы сьесть.Вообще - будьте последовательны- добивайтесь разрыва дипломатических отношений с Францией за издевательства над гусями - я имею в виду фуа гра.Если осьминог сам вылезет из норы - хватайте за голову ,вернее за ее основание и сразу как чулок выворачивайте наизнанку - осьминог сразу обмякнет .Крупный , 5-8 килограммовый зверь залезет к вам на корпус ,на шею и будет больно щипаться клювом ,впрыскивая туда чернила - раны очень болезненны , а следы от присосок будут долго зудеть.Ловить осьминога можно круглый год , в любой сезон.               
   
 На Красном море - все иначе.Во-первых ,  если вас заловят за этим занятием ,  штраф может составить и 2 тысячи долларов , а иногда и будет вам стоить целой зарплаты - я знаю человека ,которого за двух осьминогов оштрафовали на 5 тысяч долларов- представляете месяц работать бесплатно.Но, я вам дам хорощий совет - в 6 утра природоохранная полиция спит ,это точно ,смело идите к иорданской границе и ловите зверя.Особенности Красного моря- нельзя лезть голыми руками в нору - поблизости с осьминогом сидят рыбы крылатки -аналог черноморской скорпены.Один раз меня уколола крылатка своим ядовитым плавником - температура под 40 ,бред ,руку раздуло раза в три ,чувствительность пальца так и не восстановилась , можно получить и остановку сердца.               

      Итак , у вас осьминог.Срежьте голову и снимите с нее верхнюю шапочку ,как скальп - это деликатес ,отличный белый стейк ,который надо поджарить как шницель .Щупальца сварите в слабом уксусном растворе ,потом пропустите через микроволновку .После этого кожа с присосками снимется как чулок ,остается чистое белое мясо.Можно сделать фарш и котлеты ,можно мелко нарезать и залить лимонным соком , можно и поджарить на углях .У моего друга жена тайка , она делает суп из осьминога в собственных чернилах зверя , но это целое искусство .Главная ошибка - это очень сильно промариновать осьминога , то есть полностью убить его специфический пряный  вкус .К осьминогу я рекомендую сангрию со льдом и дольками лимона ,можно охлажденное белое вино.Удачной вам охоты !