3. Избушка в лесу. Сказка. часть 2. Окончание

Лариса Наталенко
        Аннушка, намазывая масло на хлеб, собиралась поужинать. Уже закипал чайник, и она поставила на стол чашку для чая.

Вдруг над столом что-то произошло. Какое-то шевеление в воздухе. Нет, не дуновение ветерка, а именно какое-то шевеление, шебуршание что ли, с каким-то даже легким перезвоном.

Женщина замерла, прислушиваясь.

И вдруг, на чайной чашке, только что поставленной на стол, увидела листок бумаги, исписанный рукой Николая! Это был листок из его блокнота, который она сама недавно подарила ему!

Аннушуа в растерянности огляделась по сторонам. Вокруг тишина и покой, лишь тихонько гудит холодильник, да нетерпеливо засвистел чайник.

Она машинально выключила чайник и выглянула в прихожую, там царил тихий полумрак.

 Прошлась по квартире, - везде пусто. Вернулась обратно, - записка на месте. Стала её читать, плохо понимая написанное. Первое, что она осознала: с её Николаем беда! Ему нужна помощь!

            Сознание мгновенно прояснилось! Конечно же, она немедленно едет к нему!

Взяла листок, оторвала уголок, написала на нём: «Да! Еду!» и в растерянности замерла, не понимая, как же он это прочитает.

И вдруг снова шевеление в воздухе, и листок исчез из под самого её носа.

Ух! Вот это да! Волшебство какое-то! Надо посидеть, успокоиться, собраться с мыслями.

Анна налила чай, взяла бутерброд и вдруг увидела на нём сушёную землянику. Она даже прослезилась, - конечно же, это гостинец от Николая! Он уже привозил ей из леса такие ягоды. А рядом лежала еловая лапка.

Хоть было непонятно, как это возможно, но то, что это всё от Николая, и что он её ждёт, cовсем не вызывало сомнений.


Николай открыл глаза. Уже стемнело. Огонь из печки неровным светом освещал избушку. Пахло травяным чаем, печёной картошкой. Рядом стояла кружка с медовой водой. Он сделал несколько глотков и вспомнил, КТО за ним ухаживает. Волна любви и благодарности охватила его.

- Спасибо вам, ребятушки, огромное спасибо, - промолвил он растроганно.
- Да выздоравливай поскорее! Кстати, вон ответ на твоё письмо, - послышалось добродушное бормотание.

             Николай глянул на то место, где оставил недавно своё послание. Распахнул печку, и в свете языков пламени, увидел родной почерк.

- Она едет! – еле выдохнул он, с трудом сдерживаясь, чтоб не заплакать от напора чувств, разом нахлынувших на него. Боже мой, да может ли такое быть?!

- Да может, может. Успокойся. В ночь выедет, завтра утром будет в деревне, а к обеду и сюда доберётся. Мы её покороче проведём. Сколько можно нам с тобой возиться! Не положено нам это. Давай ешь, пей, укладывайся поудобней, как раз к её приезду и проснёшься. За печкой мы пока присмотрим, а там сами хозяйничайте, - ворчливо пробурчал Домовён и исчез с глаз.

       Ворчание Домовёна угомонило восторги Николая. Он поужинал и сладко уснул до утра.


Утром Аннушка была уже в дерене. Дойдя до околицы, она надела лыжи и направилась по лесу на восток.

"Куда идти? Кто же её встретит и проводит до Николая? Может вернуться в деревню и поискать провожатого? Ведь про неё в деревне и знать никто не знает! А если заблудится и пропадёт безвестно? И на помощь прийти нЕкому..."

              Только она так подумала, как откуда ни возьмись выскочил заяц. Обежал вокруг неё, присел напротив и уставился прямо в глаза. Аннушка только рот от удивления открыла. А заяц помахал передней лапкой, приглашая, и побежал вперёд.

              «Иди по заячьему следу», - вспомнила Аннушка слова из письма Николая. Она улыбнулась, недоумённо пожала плечами, покачала головой и, делать нечего, пошла за зайцем. Заяц периодически останавливался, махал лапкой и снова бежал дальше.

Так продолжалось довольно долго. Силы женщины были уже на пределе. Не часто приходилось ей совершать подобные пробежки.

              Чувствуя, что вот-вот просто упадёт без сил, она остановилась, сняла тяжёлый рюкзак, достала из кармана плитку шоколада и откусила кусочек.

«Нет, больше не могу», - сказала она вслух, присела на корточки и навалилась спиной на рюкзак.  Ноги, да и всё тело гудели от натуги. «Надо вставать, а то так и замёрзнуть можно. Нет, посижу ещё».

Вдруг с ветки соседней сосны на плечо Аннушке прыгнула белка, она расщёлкнула кедровый орешек, а зернышко сунула Аннушке прямо в рот. Потом второй орешек, третий!

Чудеса продолжались! Прибежали ещё три белки и насыпали Аннушке полную горсть очищенных орешков. Взамен Аннушка выгребла из кармана семечки.

Воодушевлённая беличьей заботой и съев орешки, Аннушка почувствовала прилив сил и поднялась. Заяц уже сидел перед нею и звал в дорогу. Она протянула руку, чтобы взять рюкзак, но его не оказалось рядом.

Женщина оглянулась и обомлела. Здоровенный волчище, схватив зубами за лямку рюкзака, забросил его себе на спину и побежал за зайцем.

Заяц пропустил волка вперёд, а сам остановился и снова помахал Аннушке.

Она только выдохнула, открыв рот. Потом покорно вздохнула и пошла вслед за зайцем.

               Шла она медленно, часто останавливалась. Усталость накопилась, и ноги уже почти не держали.

Вдруг заяц остановился, подошел совсем близко и уставился как-то выжидающе. Наверное, тоже устал. Аннушка вынула из кармана морковку и протянула ему. Он подпрыгнул от радости, схватил морковку и, помахав лапкой на прощание, скрылся в лесу.

             Не успел заяц скрыться, как на дорожке возник волк, это был другой волк, не тот, который унёс рюкзак.

Волк спокойно подошёл и потянул за лыжную палку. Аннушка от неожиданности тут же отпустила её.

Волк ухватился за верёвку, потянул, а потом зубами стал толкать палку другим концом, где круг, Аннушке. Она взялась за круг и шагнула, волк потянул, и она покатилась.

           Вот это да! Волк её везёт! Невероятно! Ведь этому никогда и никто не поверит! Вот уж действительно, и провожатых у неё хоть отбавляй, и пропасть ей уж точно не дадут! Вряд ли с провожатым-человеком ей было бы так комфортно.



Николай проснулся в свете дня. Печка пылала жаром, на ней стояли заваренные травы, а рядом кружка с медовой водой.

Он сделал несколько глотков, тихонечко поднялся и вышел на крыльцо.

На крыльце стоял Аннушкин рюкзак, а вокруг были волчьи следы.

Николай огляделся, прислушался: никого. Постоял ещё немного. Попытался взять рюкзак, - боль сразу дала о себе знать.

И вдруг увидел он Аннушку, которую катил волк! О! Вот это да!

Не добежав нескольких метров до крыльца, волк отпустил палку и убежал.

 Аннушка, скидывая на ходу лыжи, бросилась к Николаю:

- Милый мой, родной, любимый! Здравствуй! И всё-таки я к тебе добралась! – она обняла его, а он застонал от боли и слегка присел, прислонившись к дверному косяку.

 – Ой, прости меня, бестолковую. Пойдём, приляжешь.

- Здравствуй, Аннушка. Подожди, дай на тебя посмотреть. Не могу поверить, что это ты! Как ты добралась? Тебя вёз волк? Или мне показалось?

- Да! Да! Сначала впереди бежал заяц и махал мне лапкой, чтобы я за ним шла. Такой чудесный зайчишка! А когда я устала, представляешь, белки щёлкали для меня кедровые орешки! А пока я их ела, волк утащил мой рюкзак и принёс, видишь, сюда.

-   О! Вот это да! А потом вернулся за тобой?!

-   А когда я совсем ослабела, пришёл другой волк взял меня за лыжную палку и повёз. И вот я у тебя. А как ты смог переправить мне письмо с ягодами? Это было так невероятно, что я чуть с ума не сошла! А что с тобой случилось? Как ты поранился? И как ты тут справляешься?

 Аннушка была очень возбуждена. Она пыталась обо всём расспросить и рассказать одновременно.

- Да просто домовые хорошие попались. Пойдём, я всё тебе расскажу и познакомлю с моими спасителями.

               Войдя в избушку, Аннушка помогла Николаю устроиться на лежанке, распаковала свой рюкзак и, приготовляя еду, рассказывала ему во всех подробностях о тех невероятных приключениях, которые произошли с ней за последние сутки.

Николай тоже рассказал ей о своих не менее удивительных событиях, о которых ещё два дня назад никто из них не смог бы предположить, даже в самых смелых и необузданных фантазиях.

- А где же твои домовята? Когда ты меня с ними познакомишь? А вдруг им не понравится, что я здесь хозяйничаю, - спросила Аннушка, наливая в стаканчик отвар трав и делая несколько глотков.

- Хозяйничай, хозяйничай, они только рады будут. Им уже порядком надоело нянчиться со мной. Зачем же они тогда тебя вызвали?!

-   Они вызвали?!

-   Как же иначе! А где они сейчас... Да здесь, наверное, где-нибудь, просто стараются нам не мешать. Попробуй их позвать, если хочешь. Может и появятся… Тебе ведь есть о чём с ними поговорить, расспросить, поблагодарить, наконец. Вообще-то, они не очень болтливы, но кто знает, вдруг разговорятся.

- Прямо сейчас можно?

- Ну, конечно.

- Ой, что-то я волнуюсь.

- Да не бойся. Они, скорее всего здесь, и даже слышат наш разговор. Да вот же они, на лавке сидят.

-      Домовён, Домовушка, здравствуйте, дорогие! - произнёс Николай.

Домовята степенно кивнули.

-   Спасибо вам, ребятки, за тепло, за заботу, за угощение, а особенно за Аннушку. Она вот очень хочет познакомиться с вами, да стесняется. Она у меня хорошая, добрая, умная, заботливая. Вот только много невероятных событий обрушилось за последние сутки на её бедную головку. Вопросов накопилось - куча. Не согласитесь ли вы кое что прояснить, растолковать попонятнее.

- Да, пожалуйста, пусть спрашивает! - любезно произнёс Домовён.

           Аннушка, присевшая рядом с Николаем на лежанку, раскрыв рот, с изумлением смотрела на домовят. Она с трудом взяла себя в руки и заговорила, слегка заикаясь:

- З-здравствуйте. Спасибо вам, что помогли Николаю, что мне помогли сюда добраться. Извините, я что-то растерялась и вопросы все позабыла. Хотя тут кругом одни вопросы, ведь и звери мне все помогали, где такое видано? А главное, как у меня, в пустой квартире, прямо перед носом на столе появилась эта записка, да ещё ягоды и веточка? Будто из воздуха всё возникло.

- Ну, это совсем просто. Вот из воздуха и возникло. Даже не из воздуха, а точнее из пустоты. Только пустота, она совсем не пустота, а как бы объёмный фон из самых крохотных частиц, из которых и создано все на Земле, да и во всей Вселенной. Из этих частиц состоят все другие частицы, из которых создан любой цветок, или камень, или яблоко, или бабочка, или капля воды, или автомобиль, или кончик вашего носа, или каждая клетка тела, а, значит, и всё тело.

Николай и Аннушка переглянулись. А Домовёнок продолжал:
 
 -    Из этих частиц строятся атомы и молекулы любого вещества, точнее из этих самых крохотных частиц строятся другие крохотные частицы, из которых, в конце концов, строятся атомы и молекулы вообще всего. Из них состоит свет, энергия, биополе или аура человека, теле и радио волны и даже наши мысли. Их даже и частицами-то назвать нельзя. Ведь Бог создал всё из ничего. А эти штучки – именно то ничто, из которого можно создать всё.

Люди изумлённо слушали необычную лекцию домового, а он старался говорить более доходчиво.

 -     Например, перед нами пустой песчаный пляж, на нём нет совершенно ничего. Но из этого песка можно построить целый город с башнями и дворцами, реками и мостами, обнесённый огромной стеной, перед которой прорыт глубокий ров. Вы ведь знаете, как это делать, поэтому для вас это легко и просто. Нужно просто захотеть и приложить усилие. То есть, вы просто меняете структуру гладкого, ровного и равномерного песчаного пляжа, превращая его в город. Вы делаете своё небольшое, простенькое творение, пытаясь немного подражать Богу. А Домовушка просто разложила записку с веточкой на такие частицы, как бы растворила в пространстве, а потом, перенесясь в астральном теле к Аннушке, посмотрела, где лучше её материализовать, и по информационной матрице снова её собрала, как было. Таким образом, можно делать точные копии, абсолютно идентичные оригиналу.

- А я думала, что это была настоящая!

- Ну, да, конечно, настоящая. Потому что одна. Но вторая настоящая, все равно копия, и таких копий можно наделать сколько угодно, и никакая экспертиза никогда не отличит, где копия, а где подлинник. Сохранён вкус, запах, отпечатки пальцев, строение каждой молекулы. Подделкой это не назовёшь. Каждое творение, то есть, любая вещь имеет свою энергоинформационную матрицу. И по этой матрице можно создать идеальную копию, совершенно идентичную оригиналу. Мы, домовые, не можем творить, создавать, - только вам, людям, Бог даровал такую возможность, но копировать мы умеем. Вот это что такое? – Домовён ткнул на продукты из рюкзака.

- Это - тушёнка, а это - сгущёнка, вот - сок, сухарики, колбаса, конфеты, коньяк, спирт, бинты, ну а здесь - бельё и личные веши.

- Ну вот, тушёнкой и колбасой можно будет угостить волков. Да не пугайтесь, и вам останется.

                И тут вдруг, вместо банки тушёнки и палки колбасы, на столе образовалась целая гора тушёнки и колбасы. Николай с Аннушкой лишь ахнули хором. Домовёнок внимательно глянул на них, и на полу, около стола, появилась гора из остальных продуктов. Аннушка подпрыгнула от восторга и захлопала в ладоши. Николай тоже не скрывал своего восхищения.

- Ребята! Как же нам отблагодарить вас?

- Просто живите здесь подольше, следите за хозяйством, ремонтируйте, благоустраивайте всё здесь. Нужна будет помощь – обращайтесь. Да! Аннушка хотела спросить, почему животные ей помогали. Здесь всё по-другому. Леший, хозяин леса, наш большой друг, и он, конечно, помог. Но с зайцем и волками я договорился сам, со всеми лесными обитателями мы тоже дружим. А сейчас волки возле избушки дожидаются, вынеси-ка им, Аннушка, колбасы, я думаю, что четыре палки они вполне заслужили. Да и отдыхать вам пора, только печку топить не забывайте. Да и мы отдохнём. Никогда нам ещё не приходилось столько общаться с людьми. Всё, хозяйничайте сами. Спокойной ночи.

               С этими словами домовята забились в уголок на лавке и исчезли.

               Долго ещё Николай с Анной обсуждали прошедшие события, потом сидели молча, глядя на тлеющие в печи угли, отдыхая после напряжённого дня, наслаждаясь завораживающим покоем тихого зимнего вечера. Освобождение от напряженного ритма кипучей жизни сладкой истомой растекалось по телу, тихой светлой радостью пело в душе.


               Проходили дни за днями. Николай быстро поправлялся. Они вместе купались в тёплой воде целебного источника, ремонтировали избушку и баньку. Пока Николай отдыхал, Аннушка собирала в лесу хворост, чистила возле избушки снег. Попросив Домовушку материализовать ткань, сшила шторки и скатерть, а потом ещё покрывала и новые одеяла с подушками и маленькими подушечками для лавки и специальную постельку для домовят, чему те были несказанно рады.

На прощанье Николай пообещал снова приехать летом, если будет возможность, то с Аннушкой, а домовята попросили не слишком-то о них рассказывать, предупредив, что никому больше они не покажутся. 

           Волки мигом довезли обоих до самой деревни, а звери и птицы сопровождали их всю дорогу.
 
                На этом закончилась для Аннушки и Николая их зимняя сказка. Жизнь снова закрутила их в водовороте будничных дел, лишь иногда, по вечерам, глядя на пламя свечи, они возвращались в своих воспоминаниях в далёкую избушку в лесу, к милых их сердцу домовятам, и умиротворённый покой снова наполнял их души, разливаясь негою по всему телу.
 05.07.06.
Лариса Алексеевна Наталенко

      ПОЖЕЛАНИЕ ОТ АВТОРА

Я ВАМ ЖЕЛАЮ СВЕТА ЗВЁЗД
В ВЕЧЕРНЕМ НЕБЕ ТЁМНО-СИНЕМ.
Я ВАМ ЖЕЛАЮ СЛАДКИХ ГРЁЗ,
УЛЫБОК РАДОСТНЫХ ОТНЫНЕ.

ЧТОБ ЛАСКОВАЯ КОЛЫБЕЛЬ
ТЕПЛО ДАРИЛА В СВЕЖЕЙ НОЧИ,
ЧТОБЫ ЛОЖАСЬ В СВОЮ ПОСТЕЛЬ,
ВЫ СРАЗУ ЖЕ СМЫКАЛИ ОЧИ.
 
ЧТОБ СНИЛИСЬ ДОБРЫЕ ВАМ СНЫ,
ОТРАДОЙ СЕРДЦЕ НАПОЛНЯЯ.
ЧТОБ ПРОСЫПАЛИСЬ УТРОМ ВЫ,
С ЛЮБОВЬЮ НОВЫЙ ДЕНЬ ВСТРЕЧАЯ.