Бабушкины рассказы Ангел и Демон

Наташа Дворская
         Спорили как-то Ангел  и Демон о любви и доверии  в семье. Ангел, имея   целую армию верных друзей и Бога за спиной, твердил, что верную и любящую пару невозможно разлучить, что если живут в тандеме и согласии , то сплетнями их не разъеденить..  Демон же ,ехидно поглядывая на светящийся нимб оппонента , утверждал , что он семью сможет из любящей превратить в самых ярых врагов, до конца их бренной жизни ненавидящих друг друга, всего лишь парой фраз . И как бы нимб юного Ангела не светился в порыве ,  у Демона лишь беснующим огнем горели глаза , вызывая на спор. Бог же , глядя с высоты на их диспут , искренне желая победы Ангелу,думал о том, что у простых грешных должно хватить благоразумия не идти на поводу у соблазнов Демона, не до конца однако веря в силу воли таковых.  В конце концов, спорящие выбрали пару, которая со дня своего совместного житья ни разу не поссорилась, не повысили голос друг на друга, жили в достатке и нужды ни в чем не имели..  Ангел, будучи уверенным, что все у них крепко и прочно, особо в дела семейные не лез, Амура  с Любовью по лишнему поводу не тревожил. Поселил  к ним лишь Стабильность , искренне думая, что деньги, выдуманные Демоном, та принесет им  , и разлада не будет.  Демон же, видя , что с этой стороны не подобраться, решил действовать по другому.  Перевоплотившись в старуху- предсказательницу, пошел по деревне попрошайкой. Люди сжалились над немощной старухой, отдавая ей кто хлеб, кто деньги, не слушая впрочем особо ее бред . Выяснив  от соседей , что Женщина дома одна, старуха вошла во двор, жалобным тоном прося водицы холодной да краюшку хлеба. Женщина , будучи беременной на седьмом месяце, с трудом передвигаясь , проковыляла в дом за едой. Вынеся старухе каравая  белого да кувшин квасу холодного, женщина присела рядом со старухой, тяжело вздохнув. 
- Тяжело тебе небось, молодуха??? Вон какое хозяйство у вас?!
-   Потерплю, бабушка! Рожу, тогда мужу в помощь буду. Недолго уж осталось. 
- А хочешь я  тебе погадаю, кто будет??
- Не верю я во все это, ну да ладно..- сказала Женщина , не желая обидеть старуху. 
 Глядя на ладонь, старуха начала что- то бормотать, чем напугала Женщину. 
-Что там, бабушка???
- Родишь ты мальчика .И  малыш будет здоровым. Только вот благополучие ваше ненадолго. Как исполнится ребенку твоему три  года, пойдет он по свету , потому как не сможете его вы прокормить, не имея дома ни хлеба, ни всего остального.....
     Женщина отдернула руку, глядя испуганными глазами на старуху, коря себя мысленно за то ,что согласилась.. А старуха , как ни в чем не бывало, глядя в одну точку , все бормотала:"... избежать такого нсчастья можно.. Надо бы тебе только ночью, пока супруг твой спит, ножом отрезать клочок волос да потом сжечь тайком и развеять на холме за деревней с наступлением ближайшего полнолуния.."  Не стала Женщина ее особо слушать, хоть и четко все расслышала. Сославшись на занятость и домашнюю суету, провела старуху за калитку.
  А бабка, ехидно улыбаясь, направилась в конец деревни. Оттуда из поля должен был вернуться Мужчина домой к жене. Села старуха у колодца, едва заметив его , закатив глаза , стала жалобно просить краюшку хлеба.  Мужчина , доброй души человек, достал остаток обеда, подал старухе, и решил еще и водицей холодной ее напоить.  Отпив потом сам, сел рядом со старухой передохнуть . 
- Спасибо тебе... Не поверишь  ты , но в твоих натруженных руках углядела я приближающуюся тебе беду.  Как только наступит полнолуние, решит твоя супруга тебя убить.  Под подушкой спрячет она нож, когда ты уснешь, тогда и лишит она тебя жизни... Будь осторожен, если не уснешь- жив останешься, и жить будете долго и счастливо..... 
 Мужчина  с недоумением и ужасом вскочил на  ноги и пошел прочь. Не видел он , каким дьявольским огнем горели глаза, глядящие ему в след. 
     Каждый из супругов гнал прочь слова старухи. Но наступило полнолуние. И Женщина почему- то решила все ж отрезать пару волосинок, во избежание   якобы грядущих несчастий  и нищеты. Нож она не рискнула  спрятать под подушкой. Нашла ножницы и сунула их, не раздумывая, под перину. Мужчина, видя рассеянность жены, решил ночью притвориться спящим. Вдруг старуха и впрямь гадалка?!.. Какого же было его удивление, когда жена , подумав , что он спит, начала копошиться в поисках чего- то... В ярости вскочил ,  откинул подушку и увидел холодный блеск метала... Ум помутился, в бешенстве схватил женщину и толкнул изо всех сил.. Крики , скандалы не утихали целую неделю. Не веря и не доверяя друг другу, не пытаясь поговорить, а лишь упрекая друг друга, прожили они до рождения ребенка. Не выдержав, Женщина забрала ребенка и ушла к родителям. Мужчина  начал пить, опускаясь на дно все глубже..  А потом и вовсе ушел из деревни, бросив дом .  Жители соседних домов недоумевали, что же могло такого случиться, что разбило такую крепкую семью... 
        Ангел плакал глазами  новорожденного ребенка, изливая всю горечь и бессилие. Дьявол радостно ухмылялся .  А Бог,с высоты своей глядя на все, решил дать всем остыть . Прошли годы душевных мук и поисков ошибок . Вырос сын, стал статным и крепким. Решил найти он отца и выяснить почему тот бросил мать и ушел, не дождавшись рождения его. 
       Спустя годы  смогли наконец поговорить Мужчина и Женщина. Смогли спокойно рассказать , что именно наговорила  им старуха . Глядя на закат, заплакали две пары старческих глаз, раскаялись две души , благодаря  небеса за то, что сын дал им возможность хоть к старости, но все ж попросить друг у друга прощения. Обнял Ангел руками сына стариков. И так оберегал до конца бренных дней земных две старческие души. 
      P.S.   Семья это тяжелый труд. Каждый день и всю жизнь...