Блок и Есенин

Евген Василенко
Блоковская поэзия обволакивает и как омут затягивает. Многих не миновала участь сия. И Сергей Есенин - не исключение, блоковскими мелодиями часто буквально пронизана музыка его стихов.
Мне кажется, если бы не было Блока, то не состоялся бы и Есенин. Да нет, был бы, разумеется, какой-то добротно и, возможно, даже очень талантливо пишущий сельский самородок, но это был бы вовсе не тот Есенин, которого мы все знаем.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.
"Незнакомка"©

Трудно сейчас представить даже, какое А.Б. имел огромное влияние на своих современников. Его восхитительной балладой "Незнакомка" молодёжь буквально бредила, а после её выхода в печать все петроградские проститутки, как по команде, надели на себя шляпы с черной вуалью и траурными страусовыми перьями.

Чуждый край незнакомого счастья
Мне открыли объятия те,
И звенели, спадая, запястья
Громче, чем в моей нищей мечте.
"Соловьиный сад"©

И ещё: в 1915 г. блоковская поэма "Соловьиный сад" вышла миллионным газетным тиражом на всю центральную полосу(и это в разгар 1-й мировой войны!). Для того времени это был беспрецедентный случай.
Вот вам и декадентско-мистический буржуазный символизм.

Кстати, первым, к кому прямиком на петроградскую квартиру в гости заявился в мокрых валенках только что приехавший в город на Неве никому тогда ещё неведомый деревенский поэт Серёжа Есенин, был не терпевший неопрятности А. Блок, тепло принявший стихи начинающего автора и давший ему хорошую рекомендацию в одно из известных питерских издательств. Но когда впоследствии Есенин попытался сойтись с мэтром поближе, то Мастер интеллигентно его отшил. Ведь Блок, по натуре замкнутый, редко кого впускал не то чтобы в душу, но и в узкий круг своих немногочисленных друзей и близких. Не сделал он исключения и для Есенина. Уязвлённый С. Е. всегда про это помнил, не столько, наверное, злясь на Блока, сколько на себя самого за свою неуклюжую попытку набиться в приятели к певцу Прекрасной Дамы.
Но... не нам судить двух русских гениев. В конце концов время всё расставило по своим местам