Великий сын униженной России продолжение...

Людмила Даниловцева
В Игоре был огромный потенциал, взорвавший тишину в кажущиеся мирными будни. Он был гражданин и не мог оставаться в стороне от нависшей над Страной угрозы, беспокойства, тревоги: а будет ли завтра?
 В своих песнях-балладах он смог создать завершенный образ, органически цельный, когда фрагмент жизни персонажа запечатлен в неразрывной связи с автором. Он был личностью, у него был характер, который выдерживал все, не изменяя ни своим песням, ни своему имиджу.
 В годы перестройки в нашей Стране на смену советской эстрады пришел шоу-бизнес.
 Слово ШОУ говорит само за себя: фантасмагория света, дыма, все мелькает, переливается, все красиво. Артисты рвутся к вечному блаженству на звездных высотах. Но нет лица актера, нет атмосферы, драматургии песни.
 Игорь был певцом номер один, потому что он невероятно артистичен, элегантен, красив и драматургически выразителен. Он был слишком талантлив и многогранен. Он всегда восхищал своей творческой неутомимостью. Он как мощный аккумулятор, заряжал всех вокруг, имея власть над тысячами судеб, характеров, нравов, профессий, сиюминутных настроений, наклонностей и разнообразных до полной несовместимости мироощущений людей, пришедших на его концерты. Он хотел получать удовольствие от процесса жизни, этим объяснялось его жизнелюбие. Он ненавидел ложь, избегал ее и не хотел слышать вранье от других. Игорь пел о любимой Родине, о человеческом достоинстве. Меня поражает его изумительная органика с персонажами его песен. Игорь всегда был честен перед зрителем, выбирая тот или иной образ для исполнения. Выходя на сцену, он избегал блеска, украшений, излишних огней. Весь блеск – это его душа. Бриллиант внутри его. Он его нес людям. Это и было его талантом. Он ничего не делал для славы, он ее допускал, как составляющую профессии. Жизнь Звезды – это не только ковровые дорожки фестивалей, софиты, букеты. Это – прежде всего изнурительный труд. Жизнь на сцене сопряжена с действительными нервными затратами, с учащенным, порой до мятущегося, пульсом, с болями в затылке от перенапряжения и оголенным ощущением нервов. Но всем нам известно, что люди не прощают тех, кто звездно, с блеском отрывается от привычного уровня, не прощают непохожести и неповторимой яркости.
 В словосочетании шоу-бизнес есть второе, может быть даже более веское, чем понятие шоу - понятие БИЗНЕС. Бизнес это деньги и немалые. В нашей Стране так и не прижилось профессионально это понятие. Наши певцы и актеры никогда не поднимутся на уровень высокооплачиваемых Звезд Запада, Голливуда и т.д. А в годы реализации Игоря Талькова как певца, музыканта, поэта, о больших деньгах не шло и речи. Он занимался искусством, он творил, он боролся, он сострадал и переживал в своих песнях, тратя свои гонорары на покупку аппаратуры, музыкальных инструментов, оплату музыкантов. Собирая стадионы, получая немалые деньги, он вкладывал их в свои программы. Игорь вел очень скромный образ жизни для эстрадной Звезды, которой он действительно был. Он любил свою работу, своего зрителя, слушателя, растрачиваясь до опустошения на концертах. Это была работа, до которой наконец-то дорвался его творческий организм, работа, которая была ему соразмерна. А главное, в нем была одержимость и сумасшедшая верность своему любимому делу. И талант! Игорь как личность по своим масштабам значительно больше того, что он успел сделать в искусстве. Он был вождем, лидером, духовным центром, сравнимым с настоятелем вот такого монастыря духовной ВЕРЫ.
 

Мелькают дни, закаты и восходы.
Тебя нет с нами рядом на земле.
Слезами заливается природа,
Замерзшая в холодной октябре.

И ветер о тебе не забывает,
Он как художник с кистью над холстом.
Могильный лапник нежно покрывает
Рябиной и осиновым листом.

Опять грустят плакучие березы,
Идут дожди, иль кружится метель.
Из наших глаз и с неба льются слезы.
Эх, Игорь, где же ты теперь?

Печально смотришь на меня с портрета,
Сидящий по ту сторону дождя.
Нашедший одинокую планету,
Все дальше в бездну, в вечность уходя.

Ты в черной мгле ночного небосвода,
Зажег Звезду, воспетую тобой.
И навсегда для русского народа,
Остался путеводною звездой.

Твоя Звезда нам ближе и теплее,
Ее лучи нам освещают путь,
Во мраке ночи путника согреет,
Не даст в пучине жизни утонуть.

Ты сам не раз, подкинутый волною,
Одолевал штормивший океан,
Грозивший неминуемой бедою,
Ты плыл как настоящий капитан.

Сражался мужественно с жизненной стихией,
Мешавшей выжить в бездне бытия.
ВЕЛИКИЙ СЫН униженной РОССИИ,
Как сможет она выжить без тебя?

А сцена, ты к ней так стремился,
Дошел израненный, измученный тоской,
Не продавался, не превозносился,
Не признавал смиренье и покой.

Боролся, не надеясь на Фортуну,
Шел к зрителю тернистою тропой,
На сцену выходил как на трибуну,
За наши слезы, жертвуя собой.

Хотел, чтобы народ с колен поднялся,
Мог, веря в Бога, справедливо жить.
Поверженный со сценой ты расстался.
Ты знай, тебя там некем заменить!

Осиротевшая гитара замолчала,
Храня тепло и нежность твоих рук.
В глубокой скорби, грусти и печали,
Плывет вдали не спасший тебя круг.

Боль в сердце по тебе не затихает,
Тобой заполнен каждый уголок.
В огне свечи с восторгом я читаю,
Не изданный при жизни "Монолог".

В нем вечный бой - путь жизненный поэта.
Любовь - девиз измученной души.
Стремленье в ПРАВДЕ, к ИСТИНЕ и к СВЕТУ
Я впитываю в сумрачной тиши.

Продолжение следует...
Л.Даниловцева Сообщения: 166Зарегистрирован: Вс 14-01-2007 22:12