Провайдеры дерутся, у пользователей чубы трещат...

Василий Гапонов
 У меня несколько лет был один провайдер. Видно было как хозяин сети постепенно улучшал сервис и честно зарабатывал свой хлеб. Всех устраивало качество. Как стало известно, у него было около 4000 абонентов. И это в городке из 25 тыс.! Бывало вырезали оптико-волоконные кабеля какие-то пакостники, но это не вина фирмы. Хотя в нашем славном городе Армянске есть и еще два провайдера, этот был вне конкуренции. Ходил глухой слушок, что это дело рук конкурентов. Но не пойман - не вор...

 В конце июня - бах! - гром среди ясного неба: коммунальные службы срочно стали срезать все кабеля и демонтировать оборудование нашего провайдера. Официальная причина гласила, что он, дескать, не имел всех документов на руках. Не знаю, наш провайдер начал работу в городке самым первым и к нему, кроме частных лиц, была подключена куча организаций. Как-то не верится, чтобы без документов они могли работать. Я как-то не очень привязан к инету, хотя и ощутил некую пустоту от его отсутствия, а часть сограждан переживали кризис куда болезненней. Некоторые чуть головой не бились в истерике. Правда, были и свои плюсы: во дворах появилось очень много молодежи, о существовании которых жители соседних подъездов и не подозревали. Ребята хоть на свежем воздухе побывали, поневоле оторвавшись от своих компьютерных "бегалок-стрелялок".

 Оставшиеся два провайдера просто физически не успевали всех подключать. Недели три весь город лихорадило, а местные власти уверяли, что все под контролем. У кого и кто под контролем, не уточняли. Неужели нельзя было заранее предупредить многократно в газете и по ТВ, что у провайдера проблемы и скоро будут отключать? Может люди хоть потихоньку бы стали переходить, а не все скопом. Версий происшедшего было множество. Среди них была и такая: слишком много наш провайдер хотел откусить. И потому некоторые влиятельные дядечки решили порвать его бизнес, расчистив дорогу для своего. Насколько она верна - неизвестна, но похожа на правду...

 Казалось бы, все бури остались позади. Можно и вздохнуть свободно. Ха! Как бы не так! Позавчера был уничтожен участок магистрального кабеля уже выигравшего от кризиса провайдера. В результате развала он смог увеличить число абонентов где-то в 2,5 раза. Почти сутки без связи. Не знаю, может это народные мстители мстю страшную воздают за погибель бывшей интернет-конторы, но получается беда для самих пользователей.  Было бы более понятно, если бы они прокололи скаты у виновника бедствий, измазали краской двери, но мстя их получается бессмысленной. Нам бежать некуда: прежнего провайдера нет. У кого-то "горит" бизнес, зависимый от бесперебойности сети.

 Замучили все эти Робин Гуды. И было бы полбеды, если они по собственной инициативе, а если это делает руководство приказавшей жить интернет-фирмы? Тогда все будет как в песне Пугачевой: "То ли еще будет ой-ой-ой!" Знать бы к кому петицию писать, то может хоть накатали бы, да отнесли, а так все вполне неопределенно получается...