Привет из прошлого

Октябрина Маис
-Впрочем, это не совсем твое дело, - припечатала Ксюша. – Точнее, совсем не. Мы с тобой расстались. Смирись. 
Герман вышел, хлопнув дверью, бросив напоследок:
-Ок. Твое дело.
Молодой человек вышел на улицу и направился к фонтанам. Он почти не расстроился, потому что взял себе это за правило. «Девушки не стоят того. Они глупые», - думал он.
Как-то, сам не заметив, как, он оказался на Набережной. И вдруг увидел свою хорошую знакомую из прошлого. Кажется, он не общался с ней года два.
 Это была девушка примерно 16-и лет, спортивного телосложения. Саша (так её звали) отрастила длинные волосы и сделала себе несколько черных прядей;  карие глаза, как и прежде, смотрели с легким презрением. Одета она была в клетчатую футболку и темно-синие джинсы, на ногах – непривычно яркие кеды. В руке висела сумка. Девушка почти не изменилась. 
-Ну, здравствуй, кхм, друг мой, - поприветствовала Саша Германа.
-Привет, - он пожал протянутую руку.
-Прямо как раньше…Что с твоим лицом? – она жестом предложила юноше пройтись.
-Ничего. Всё, как всегда, - пробормотал Герман.
Саша фыркнула.
-Забей, - добавил тот.
-Ок. Уговаривать не буду.
Они шли молча некоторое время.
-Не хочешь общаться со мной? – поинтересовалась Саша.
-Да нет. Я не говорил этого.
 -Ты вообще ничего не говорил..-вздохнула девушка. – Может, все же расскажешь? 
-Я не вижу смысла в этом. Сказал же – забей, - раздражённо ответил Герман.
 -Ок, - Саша взглянула тому в глаза, затем молча ускорилась. Вскоре она скрылась за поворотом.
*** 
Вечером Герман сидел в своей комнате и играл на гитаре, одновременно вспоминая то лето.
…Тогда юноша был на лекции. Примерно через полчаса после начала дверь открылась и вошла девушка.
-Извини за опоздание. Была в медпункте, - она улыбнулась и, хромая, прошла к единственному свободному стулу. Он был как раз рядом с Германом.
-Саша.. что с тобой? – спросил Леша с «кафедры».
-Понятия не имею. Вчера играла в волейбол, с тех пора нога болит.
Юноша автоматически опустил взгляд на её ноги и стал искать какие-либо симптомы. «Не перелом. Растяжение? Или связки?..»
-Что-то не так? – услышал он.
Девушка с вежливым любопытством смотрела на Германа. Тот представил, как выглядит со стороны…
-Просто интересно, что у тебя с ногой.
-Ты просто так на неё смотришь.. -фыркнула Саша.
Так и познакомились. Причем на весь сезон. Было время, когда она Германа просто доставала, что было само по себе странным, ибо это сделать весьма тяжело.
Сейчас юноша решил написать девушке.
«Привет», - набрал он.
«Здравствуй», - пришел ответ через пять минут.
Странно. Раньше за этим бы последовала куча вопросов.
«Что-то не так?»
«Все отлично».
«Странно слышать это от тебя».
«Кто бы говорил».
«Черт. Может, это потому, что я не рассказал..»
И Герман объяснил ей. Самое смешное, что девушка прочитала сообщение, но отвечать, похоже, не собиралась. Спустя час тот вышел из сети.
Он не понимал, что происходит. По большей части ему, как и раньше, было плевать. Но…
Юноша вспомнил последнюю ночь в лагере. Ничего особенного не планировалось, но в один прекрасный момент он увидел , что Саша плачет. Рядом сидела Таня (общая приятельница), утешая.
Собственно, тогда Герман тоже не всё понял. Почти ничего.  Но получилось так, что весь концерт девушка грустила, а он ничего не мог сделать.
После этого были свечи, так называемое «время для признаний». Герман не хотел на них идти, но почему-то пошел.
Как потом рассказывала сама Саша, она его долго искала. Потом подошла к девушке из своей команды и сказала об этом. В ответ та показала на фигуру в плаще рядом…
«Судьба», - фыркнула тогда Саша.
От воспоминаний его отвлёк телефон, что известил о новом сообщении.
«Какая-то девушка требует твой номер телефона».
Итог: Герман стал игнорировать подругу.
*** 
Спустя неделю ему пришло сообщение вконтакте. От Тани.
«Она ничего не просила».
«То есть?» - спросил Герман, зная ответ.
«Это я всех спрашивала. Для неё, но против её желания.
«Черт. Это плохо…» - подумал юноша.
Других, более умных и ценных мыслей, не было. Он посмотрел на весьма содержательное последнее сообщение от Саши:
«Ок. Твои заморочки».
В сети её не было со вчерашнего утра. Статус подавал большие надежды:
 «Take my pain and numb me from this*»
«Хрен она мне теперь ответит, кажется..» - тоскливо подумал Герман.
 …Через два дня он пошел в КПСС**, прогуляться. Отличное место для раздумий.
Зайдя внутрь, юноша встал в оконный проем и стал смотреть на улицу. Вдруг внимание привлекла надпись на одном кирпиче: в час дня. Герман равнодушно хмыкнул и вновь перевел взгляд  на «пейзажи».
-Что ж, этого следовало ожидать...-раздалось рядом.
Саша снисходительно смотрела на него. Юноша оторопел.
-Я тут уже четвертый день подряд «гуляю», - пояснила та. На ней был серый плащ и красный шарфик, однако на ногах – неизменные кеды.
«Оригинально..» - подумал Герман.
-Твои глаза черные, - заметил юноша. - Линзы?
 -Нет. Твое отражение…-пробормотала Саша. – Ты что-то хотел?-Я не к тебе домой пришел, так-то. 
Девушка пожала плечами и пошла на выход.
-Стой. Пожалуйста.
Та замерла.
-Откуда ты узнала, что я приду сюда?
-Понятия не имею. Интуиция.
-Саша. Извини.
-Как считаешь, не простив, я бы ходила сюда в любую погоду? – хмыкнула девушка.
*** 
Двое шли к остановке.
-Я надеюсь, мы будем продолжать общаться?- спросила Саша.
-Ну да, - рассеянно кивнул Герман.
-Что такое?
-Думаю я.
-А, ну да, сей процесс иногда бывает полезным.
-Все-таки странно. Столько не общались, но всё равно встретились.
Саша рассмеялась. Подъехал автобус.
-Пора мне..-пробормотал Герман.
Они обнялись. И когда молодой человек зашел в автобус, девушка крикнула, смеясь: -Привет тебе из прошлого, друг мой...