Посмотрите на календарь сегодня!!!

Эра Сопина
Посмотрите на календарь сегодня!!! 25 августа 2012 года.



В этот день в селе Коломенском под Москвой родился первый царь на Руси. Правда, сначала он в 33 года стал  великим князем Московским и всея Руси, а в 47 лет – он первый русский царь. Кто он? Правильно,  ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (1530-18.3.1584).  Дальше я скажу крамолу, но за неё теперь казнить некому. Многими современниками эта личность воспринимается как киногерой. Наверное, оттого, что «живым» мы видели царя только на экране.

Хорошее изобретение – кино. Поэтому и есть повод посмотреть на  сегодняшнюю дату с точки зрения киномана.

Грозный царь родился в 30 году 16 века, которого условно мы причисляем к киногероям, но само искусство получило своё развитие лишь в 20 веке. А этот день, спустя 400 лет, 25 августа 1930 года вошел в историю кино сразу несколькими знаменитыми именами. 

Это: Георгий Данелия (1930, Тбилиси), кинорежиссер («Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза»), а также Шон Коннери (1930, Эдинбург), шотландский актер, Джеймс Бонд всех времен и народов.

В этот же день в прокат вышел фильм Якова Протазанова  «Праздник святого Йоргена», советская кинокомедия по мотивам одноимённого романа Харальда Бергстедта. В этом фильме блистали наши кинозвёзды Игорь Ильинский (Франц Шульц) и Анатолий Кторов (Михаэль Коркис ) .

Пять лет спустя (1935) на экранах появился фильм «Новый Гулливер», поставленный режиссером Александром Птушко по мотивам романа Джонатана Свифта. Тоже дата!

Сегодня же юбилей многими любимой женщины. Это Маргарита  Терехова (1942), актриса театра и кино. Диапазон созданных ею образов колеблется от Клеопатры до наших современниц, но многим особо запомнился образ Миледи, коварной леди Винтер, придуманной Александром Дюма.

Нельзя забыть и культового русского режиссёра, у которого также сегодня день рождения, правда, ещё не юбилей. Сергей Соловьёв (1944), кинорежиссер («Сто дней после детства», «Асса»).

Назовём ещё два женских имени.

Татьяна Клюева в замужестве Гагина (1951), киноактриса, ещё девочкой снялась в фильме «Акваланги на дне», но запомнилась особо по киносказке «Варвара-Краса, длинная коса», снятой по мотивам баллады В. Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею». Режиссер: Александр Роу.  Эта лента – одна из лучших советских сказок и, пожалуй, лучшая роль Клюевой. Но в жизни актрисы киносказка очень быстро закончилась. Она уехала за мужем в Севастополь, занимается предпринимательской деятельностью. Актриса забыта публикой, но это не мешает поздравить Татьяну Николаевну с днём рождения.

Вторая именинница сегодня – наша Клаша –  Клаудиа Шиффер (1970),
киноактриса, известная топ-модель. Немецкие СМИ постоянно вносят её в список самых богатых женщин Германии. За каждый рабочий день она получала около 50 тысяч долларов. Журнал «Форбс» оценивает её состояние в 55 миллионов долларов.


Ещё вспомним, что в 1950 году в этот день, 25 августа, на экранах Японии появился фильм Акиро Куросавы «Расёмон» с Тосиро Мифуне в главной роли. В следующем году фильм завоевал Главный приз на кинофестивале в Венеции и принес мировую славу его создателям.

И, наконец в этот день в 1969 на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо»,  в котором снимались Ирина Купченко, польская актриса Беата Тышкевич, Леонид Кулагин.

Не хочется вспоминать о грустном. Но сказать необходимо. Люди не только рождаются, но и умирают.

25 августа 1989 года не стало Яна Френкеля (21.11.1920, Киев-1989, Рига), композитора, народного артиста СССР, автора песен к известным кинофильмам.

В 2000 году ушёл из жизни Карл Баркс (27.3.1901-2000), американский художник, мастер анимационного жанра, автор комиксов.

И в тот же день и год не стало Валерия Приёмыхова,(26.12.1943-2000), актера театра и кино, сценариста и режиссера.

Вечная память...


Вот такой сегодня день не простой, почти что День Кино. Напомню, что День российского кино мы будем отмечать 27 августа.

На снимке кадр из фильма «Варвара-Краса, длинная коса» с Татьяной Клюевой.