Что такое жизнь?

Женя Агафонова
Он сидел перед лицом компьютера, вглядываясь в его безжизненные глаза. Мимо бесшумно пробегали секунды, хватаясь за минуты и собираясь в часы. Он и не заметил, как солнце снова оделось в пижаму облаков и устроилось спать на ветки деревьев, как луна по одному начала будить своих бесконечных детишек, которые, просыпаясь, играли в созвездия. Он посмотрел на часы в правом нижнем углу экрана, нажал пуск, выключить, и пошел в постель, которую он даже не застилал, чтобы не тратить время зря. Утром он опять вставал, бросал вызов компьютеру, который весь день портил ему глаза. А он держался, и только что-то бесконечно писал, удалял, снова писал и опять всё удалял.
Было восемь часов утра, когда послышался крик сумасшедших заведённых часов. Он встал и пошёл умываться. Глянул на себя в зеркало  «Ну! Вдохновляйся же! – крикнул он своему отражению, а потом тихо сам себе ответил, – где вдохновляться, если вокруг всё одно и то же, а я хочу писать о том, как сделать свой мир особенным…» – и он начал умываться. Взял в руку щётку, как всегда выдавил почти четверть тюбика и лениво начал начищать зубы. Паста случайно пробралась в горло, и он смачно кашлянул, разбросав её по всей раковине. От кашля появилось много-много мелких пузырьков. Один из них разбился о его нос и радужным туманом на время заполонил глаза. Он посмотрел вокруг и увидел, как еще несколько пузырьков летают вокруг него.
– Отдавай себя идее, а идею, не страшась, дари – вдруг послышался откуда-то голос.
– Кто это? – испугался он
– Ку-ку! – ответил голос, – я здесь!
– Где это здесь?
– Да здесь, рядом с твоим левым ухом летаю.
Он с опаской, как обычно это делают актеры в фильмах ужасов, повернулся и вскрикнул, потому что увидел огромный мыльный пузырь, глядевший на него, и широко улыбающийся.
– Обычная реакция, – спокойно и не переставая улыбаться сказал пузырь.
– Кто ты? Ты – мой сон? – спросил человек.
– Да брось ты! Я – обычный мыльный пузырь, я пришел тебе помочь.
Парень осторожно приблизился к пузатому шарику и хотел до него дотронуться.
– Но-но! – отпрянул от него пузырь – не надо в меня своими пальцами тыкать, а то еще на капельки разлечусь, кто тебя тогда спасет?
– Да не надо меня спасать! Сам справлюсь! Зачем ты мне?
– Затем, что я – твоя жизнь!
– Ты?
– Да!
– Моя жизнь?
– Ну да!
И парень расхохотался, а вместе с ним и пузырь. Человек смеялся искренне и полностью утопал в мгновении, как ребёнок. Когда он немного успокоился, пузырь спросил его.
– Посмотри на меня. Какого я цвета?
– Ты прозрачный! – абсолютно уверенно ответил человек.
– А если присмотреться…
– Тогда желтый! Нет, ты синий! Красный…рыжий…малиновый…– сомневаясь и замедляясь с каждым словом, говорил парень.
Пузырь опять расхохотался.
– Вот видишь! Вы, люди, видите только то, что хотите видеть! Ваша жизнь, она такая же, как мыльный пузырь: смОтрите – вроде прозрачная, а глядишь – а она ведь такая радужная!
– Надо же…не замечал никогда…
– Ты многого еще не замечал! Найдешь еще сходства мыльного пузыря с жизнью?
– Сходства…ммммм….– задумался…
– Я помогу тебе. Дунь на меня. Э-эй! Не так сильно, а то не вернусь! Видишь, полет будет длиться до тех пор, пока ты не устанешь помогать мне летать своим дыханием! Ты, может, сумеешь поддерживать это зависание вечно, а кто-то уже устанет через миг, тогда я просто разлечусь, ударившись бочком о землю.
– Ты прав…жизнь ведь тоже зависит от силы нашего дыхания и желания дышать…А ведь люди тоже как мыльные пузыри – рискуют быть унесенными куда-то далеко, если дует встречный, не попутный ветер.
– Вот! Ты уже соглашаешься со мной!
– А еще, – взглянув сквозь потолок и как будто что-то вспоминая, сказал парень, – еще человек – пузырь, потому что он бликует бОльшими цветами, если его ласкает солнце и почти совсем потухает, если наступает ночь. Пузырь всегда как будто сияет изнутри или изнутри тёмен, как человек: который любит жизнь, светится и освещает своей радугой другие пузыри, а который угрюм и вечно недоволен – своим мраком охватывает других. Ну конечно! Вот как я смогу доказать людям, что всё, что происходит в жизни подвластно им. От них самих зависит, какой она будет: прозрачной или бесконечно разноцветной. Мы сами решаем, когда летать выше, а когда  лучше приблизиться к земле! Мыльные пузыри! Мы все – мыльные пузыри! – договорил он, бросил зубную щетку схватил какую-то ёмкость, смешал в ней воду с моющим средством для посуды и трубочкой стал пускать мыльные пузыри. И всякий раз, надувая пестрый шарик, он хохотал и веселился, как будто рождал новую вселенную. Он вспомнил детство, ведь оно началось с мыльных пузырей. Как мы смотрели на мыльные пузыри! Это же было чудо! Так что изменилось? Это ведь по-прежнему сотни маленьких планеток, где нет грусти и обычности – есть только улыбки и перламутровые отблески. И он наблюдал за их полетом и за тем, как, медленно спускаясь к земле, они бьются на миллионы разноцветных хрустальных капелек. А пузырёк, который разговаривал с парнем, весело засмеялся, оставшись сотнями бубенцов звенеть в ушах, и затерялся среди пускаемых человеком мыльных шариков…
Он почувствовал, как случайно уткнулся лбом в зеркало. Во рту он держал зубную щетку с четвертью тюбика пасты на ней, кругом летали маленькие пузырёчки. Что это было? Сон? Стоя уснул что ли? Или и правда был этот пузырь…Может быть, это была муза? Вдохновение? Теперь это уже не важно! Главное то, что парень был настолько захвачен идеей с мыльными пузырями, что решил подарить её миру.
Он написал книгу, которую так и назвал «О жизни, или как я встретился с мыльным пузырём». Он верил в то, что писал, и, знаете, стал намного счастливее. Он теперь стал искать цветные стеклянные пузырики повсюду. Он долго смотрел на лампочку, потом резко отводил взгляд и видел мыльные пузыри, он бросал взгляд на обычный диск и видел мыльные пузыри. Каждый вечер перед сном он заходил в ванную комнату, брал пластмассовый стаканчик, наливал в него воды, средство для мытья посуды и соломинкой выдувал из неё пузыри. Иногда ему даже казалось, что он видел того самого пузыря, который помог ему понять счастье, но как только он хотел дотянуться до него пальцем, тот сразу же либо улетал, что его было не догнать, либо тут же лопался в воздухе, как будто взрывалась снежинка.
Однажды утром, когда он проснулся и подошел к зеркалу, он увидел на нем какую-то невероятно разноцветную капельку. Он приблизился к ней, взял в руки и стал рассматривать. Вдруг она мгновенно исчезла и вместо нее там, где должно было быть отражение, появилась рожица, подмигнула и тут же исчезла. Парень улыбнулся – конечно же, он узнал эту мордашку.
Теперь человек стал «светиться» изнутри. Он просто улыбался и видел, что те, кто улыбаются ему в ответ, тоже замечают, что весь мир заполнен мыльными пузырями, что у каждого своя вселенная, укрытая от внешнего мира хрупкой оболочкой. Какой? У каждого свой мыльный пузырь…               
  2009