Еврейская свадьба

Владимир Либман
Яша только-только приехал в Израиль, как знакомые по алие (вместе подавали документы в ОВиР, а потом, уже в Израиле, перезванивались) пригласили на свадьбу дочери.
Яша всего полгода как жил в Израиле. И всего год, как стал вдовцом. Стать вдовцом и олимом  уже в зрелом возрасте тяжко: надо заботиться обо всём самому… Тяжело.
Сел Яша в машину, только что купленную, и поехал в огромный  Зал торжеств, где праздновались сразу несколько свадеб.
Припарковался, и увидел каких-то знакомых. Перекинулись парой слов, и зашли в зал.
Народу… видимо-невидимо! Сразу в холе угощения… Аперитив, закуски…
И Яша затерялся в толпе.
Потом ещё одного знакомого встретил, и спросил, где, мол, молодые... а то надо ж конвертик со щедрым подарком в 200 шек. вручить...
Знакомые  ему подсказали, что конвертик надо не молодым давать, а в специальный сейф с прорезью бросать...
Яша надписал конвертик: "от Яши", - бросил, куда положено, и пошел в зал, где было множество столов.
Там он нашел стол, за которым  было народу поменьше, и сел.
Гремела музыка, все танцевали, выпивали, закусывали.
Официанты разносили всякие вкусности...
Через час-два Яша решил, что праздник пора заканчивать, и собрался домой.
Хотел, было, попрощаться, но хозяев не нашел…
На стоянке  он опять встретил каких-то знакомых, опять потрепался с ними о том, о сем, и благополучно приехал домой.
Ему было приятно, что он впервые побывал на еврейской свадьбе... с хупой и Раввином…
Правда, странным показалось, что в этой шумной толпе он не увидел своих знакомых по Одесскому  ОВиРу...
Но это он отнес на счет невероятной суеты, царившей в Зале торжеств.
На следующий день Яше позвонили приятели, и выразили огромное сожаление, что Яши не было на свадьбе их дочери...
Яша, было, хотел им рассказать...
Но как всё это рассказать, он не знал.
А с другой стороны… какая разница, кого поздравить! Были бы все  здоровы и счастливы!
Кого он праздновал? Кому 200 шекелей? А! Мы ж (ам эхад) - один народ! В конце концов!