Что такое любовь?

Женя Агафонова
I.
Растеребив на себе шерсть и аккуратно пригладив усы, для того, чтобы все это скорее высохло, кошка легла на подоконник. Солнце пробиралось до самых косточек и, казалось, будто каждую секунду делаешь огромный глоток чая, который растекается по всему телу и греет каждую клеточку. Киска ощущала эти солнечные глотки и расплывалась в изнеженном удовольствии.
Вдруг послышался звук скрежетания железного ключа в замочной скважине. Кошка даже не дрогнула. Она только лениво повернулась в сторону двери, откуда должны были появиться хозяева и, сделав недовольную мордашку, демонстративно стала смотреть в окно.
– Сейчас ворвутся в комнату, как спартанцы, начнут кричать «Кис-кис-кис! Где ты, Марта!» – ворчала про себя кошка.
– Марта! Марта! Кис-кис-кис! Где ты, Марта?
– Потом заметят, начнут тискать. Будут уши трогать, прижмут к себе так, что я окажусь в жутко нелепой позе! Только шерстку портят! – продолжала она.
– А! Вот ты где, проказница! Ну-ка иди сюда! Моя милая! Дай я тебя почешу…Какая же ты у нас хорошая! Мурлыкаешь… – прижимая к себе любимицу, говорила темноволосая девушка.
– Конечно мурлыкаю! Не буду мурлыкать – поесть не дадите. Знаю я вас!
– Марта, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Кошка дернулась и невольно вскочила на лапки, зачем-то собираясь защищаться. Глаза ее блестели ужасом. Солнце стало сильно обжигать шерсть.
– Что ты так распереживалась! – улыбнулась хозяйка, – Он хороший.
Это насторожило Марту. Она еще больше напряглась и ждала того, с кем ей придется знакомиться. Она была уверена, что, наверняка, хозяева решили подобрать ей друга. Ну конечно! Ведь они уже пробовали заводить хомячков, но Марта выгоняла их из дому, пробовали попугаев, но птицы сами улетали, пробовали котов, но Марта совсем не умела любить, поэтому животные надолго в доме не задерживались.
Хозяйка подошла к двери и аккуратно приоткрыла ее…
– Шшшшш! Шшшш! – зашипела, как змеюка, кошка, – Пошшшшёл! Пошшшёл!
Марта как наэлектризованная стояла на подоконнике и оборонялась. А по комнате бегал щенок таксы. Он наворачивал круги и радовался всему, что происходит вокруг. Заметив кошку, он стал пытаться допрыгнуть до неё, за что пару раз чуть не получил по носу.
Марта была жутко недовольна своим новым сожителем. Такой длинный, коротколапый, мокроносый…фи! Он вечно мешал ей спокойно спать, когда она лежала, растянувшись на кресле, он не давал ей наслаждаться хрустом своего любимого корма, теперь она стала все делать быстро, и ей казалось, что жизнь её стала просто невыносимой!
Таксу звали Джон. Он был в восторге от всего: от своих хозяев, от дома, от еды, от прогулок. Вот только понравиться Марте ему никак не удавалось. Он с ней играть пытался, но Марта всегда хотела спать. Он приносил ей мышек, потому что видел, как она их ловит, а потом съедает, но кошка не ела дохлых грызунов. Он дергал её за хвост и звал на улицу, но она только фыркала и ничего не отвечала.
Когда Джон гулял со своими друзьями, они спросили его, почему так редко видятся с ним, на что пес ответил, что дома его ждет подруга. И он рассказал о Марте.
– Послушай, – сказал один из его друзей, – ты меня, конечно, прости, но, по-моему, это не любовь, это даже не дружба.
Джон удивленно на него посмотрел.
– Ты ведь её любишь?
– Люблю, – ответил щенок.
– А она?
– Она…– Джон замялся.
– А она – нет. Так не поступают, как она. Любовь, это когда вы оба счастливы от того, что вместе.
– Нет! Нет! – закричал Джон, – я счастлив! Счастлив! Счастлив!
– Ты все равно не убедишь себя в этом, хоть повтори еще раз миллион!
– И всё равно! Мне всё равно никто не нужен, кроме неё! Я только её люблю! – и он умчался домой.
У дверей его встретила Марта. Впервые она с ним заговорила.
– Я всё слышала. Тронута. И вот что я тебе скажу: тебе и правда повезло, что ты меня встретил! Ты счастлив! Можешь себя даже в этом не убеждать, просто будь уверен! Несчастна я, что знаю тебя! – и, отвернувшись, гордо подняв свой хвост, она завернула за угол.
Джону было очень, очень-очень больно, но он не сдавался! Он все равно продолжал звать ее на улицу, дергать за хвост и приносить мышей, а она всё также фыркала и больше не говорила ему ни слова.
Однажды Джон еле заставил себя выйти на прогулку. Он медленно спустился с лестницы и сел на первой, самой низенькой ступеньке. Он опустил голову и посмотрел в лужу. Ушки прикрывали красные глаза, а нос мокро посапывал. Вдруг в отражении он увидел своих друзей, о которых почти совсем забыл. Он не общался с ними уже больше месяца! Так долго! Он посмотрел на них, хотел извиниться, но сухой комок, застрявший в горле, не дал ему промолвить ни звука. Он виновато опустил голову.
– А ведь так можно потерять настоящих друзей.
Джон не двигался.
– Пока ты отдаешь свою любовь тем, кому она не нужна, ты бросаешь тех, кому без неё приходится очень тяжело. Ты гоняешься за сомнительным вниманием и забываешь самых дорогих…
– Прости – сдавленно и еле слышно пролепетал Джон.
Лучший друг хлопнул его по плечу.
– Догоняй! – пролаял он, и прощёный Джон полетел за друзьями вдогонку.

II.
Из дома он теперь уходил очень рано, а приходил очень поздно. Марте это не нравилось. За последнее время она так привыкла к вниманию, к дохлым мышкам у её ног, что никак не могла смириться с тем, что теперь Джон не добивается ёе внимания (вместо которого обычно получал острый презрительный взгляд), а играет со своими друзьями.
Как-то раз, когда он вернулся домой, она спросила его:
– Где ты был?
Джон удивился, но ответил:
– С друзьями играл.
– А где моя мышка?
– Ты же их не ешь.
Марта замолчала.
– Я тебе больше не нужна? – снова заговорила она.
– Нет, это я тебе никогда не был нужен – пролаял Джон и ушёл спать.
А Марта не могла уснуть всю ночь. Она не понимала, почему же всегда ей без любви так хорошо жилось, а теперь она, боже мой!, она должна признаться себе в том, что скучает…скучает по Джону, хотя вот он, спит, совсем рядом. Он ей нужен! Очень! Очень нужен! Почему же тогда, когда он хотел любить, хотел быть с ней, она гордо уходила, подняв кверху хвост?
И Марта решила, что во что бы то ни стало вернет Джона. Она! Вернет! Джона! Как это унизительно! Она ещё никогда и никого не возвращала! Но больше невозможно было смотреть на то, как он играет с собаками во дворе, оставив её совсем одну! А ведь раньше было возможно…
И ночью она отправилась на улицу. Было невероятно холодно и мокро. Марта дрожала от страха, но упорно шла. Вдруг где-то впереди она заметила огромную косточку. Она рванула к ней, но вдруг почувствовала, как кто-то схватил её за шею. Она взвизгнула и обернулась. Её держал в зубах бульдог, который уже целую неделю охранял эту косточку. Он поставил Марту на землю и своей плоской мордой стал медленно наклоняться к кошке. Киска была настолько испугана, что даже глаза закрыть забыла.
–  Отстань от неё! Это кошка, которая с Джоном живет, – услышала Марта из-за спины бульдога, потом она все-таки решила закрыть глаза, а когда открыла – была уже дома. Все на том же месте спал Джон.
Под утро он опять убежал играть с друзьями.
Теперь Марта пыталась всеми возможными способами вернуть его, но он не замечал её больше. Он не видел, что она доставала каждый день по одной дохлой мышке, из тех, что он когда-то ей поймал, и ела, хотя ненавидела старых мертвых мышей. Он не замечал, что она стала выходить на улицу и следить за тем, как он бегает, лая, по двору.
Как это неправильно! Как неправильно забывать своих друзей и как неправильно отказываться от любви!
Когда Джон вернулся домой, Марта ждала его у входа.
– Прости меня! – сказала она. – Ты мне очень нужен!
Но Джон только улыбнулся и пошел спать.
– Ты тоже нужна мне – вдруг поздней ночью услышала Марта. Она жутко обрадовалась и подбежала к псу, чтобы приласкаться к нему, но когда подошла, она заметила, что он спит.
Так прошло еще несколько месяцев, пока малыш Джон не заболел. Чумка напала резко, и собаку мгновенно вывезли из дома. Марта даже не успела ничего сказать ему, не успела ничего услышать…

III.
Растеребив на себе шерсть и аккуратно пригладив усы, для того, чтобы все это скорее высохло, кошка легла на подоконник. Солнце пробиралось до самых косточек и, казалось, будто ты каждую секунду делаешь огромный глоток чая, который расплывается по всему телу и греет каждую клеточку. Вдруг послышался звук ковыряния железным ключом в замочной скважине. Кошка радостно спрыгнула с подоконника и побежала встречать хозяев. Как приятно они чешут за ушком и как здорово прижимают к себе! Ощущаешь себя частью их, такой пушистой и мягкой!
После теплой встречи Марта снова вернулась на подоконник.
Вслед за ней в комнату вошла хозяйка.
– Марта, я хочу тебя кое с кем познакомить.
Кошка дернулась и невольно вскочила на лапки, зачем-то собираясь защищаться. Глаза ее блестели ужасом.  Солнце стало сильно обжигать шерсть.
– Что ты так распереживалась! – улыбнулась хозяйка, – Он хороший.
Это насторожило Марту. Она еще больше напряглась и ждала того, с кем ей придется знакомиться. Она была уверена, что, наверняка, ее хозяева решила подобрать ей друга. Ну конечно! Ведь они уже пробовали заводить хомячков, но Марта выгоняла их из дому, пробовали попугаев, но птицы сами улетали, пробовали котов, но Марта совсем не умела любить, поэтому животные надолго в доме не задерживались. А потом ещё этот пёс, который просто перевернул её сердце, и которое теперь стало биться в совершенно другом ритме.
Хозяйка подошла к двери и аккуратно приоткрыла её…
В комнату, с мышкой в зубах, аккуратно, еле наступая лапками на пол, зашел пёс. Марта тут же спрыгнула с подоконника и, счастливая, побежала к нему.
Джон! Ну конечно, она не могла не узнать его, даже такого уставшего и замученного недавно только оставившей его болезнью.
Она хотела приблизиться к нему, но потом резко остановилась. Она посмотрела на него, хотела извиниться, но сухой комок, застрявший в горле, не дал ей промолвить ни звука. Она виновато опустила голову.
– А ведь так можно потерять настоящую любовь.
Марта не двигалась.
Джон молча положил к её ногам мышку. Она была ещё живой. Марта лизнула её и отпустила. Мышонок тут же нашел свою норку и исчез в ней.
2010