Где-то на уровне чувств

Женя Агафонова
I
Он сидел перед лицом телевизора и смотрел ему прямо в глаза, пытаясь проникнуть в их глубину, но какие-то помехи на стеклянных щеках не давали такой возможности. Ему всегда было нечем заняться по вечерам, потому что он успевал управиться со всем часов до 6, а потом глупо смотрел в безжизненный экран. Единственной его мечтой была собака, которая смогла бы превратить одиночество в дваочество.
Раздался звонок. Он подбежал к двери, посмотрел в глазок и радостно распахнул объятья своей квартиры.
– Димка! – закричал он, – черт возьми, как же я рад тебя видеть!
– Здорово, Алекс, – ответил ему старый друг.
– А Тигр с тобой?
– Нет, как раз о нем я и пришел с тобой поговорить, –  как-то растерянно и осторожно произнес Дима, опустив голову
Алекс весь покрылся малиново-синим цветом.
– С ним что-то случилось? – поспешно произнес он
– Нет! – попытался успокоить его Дмитрий
– Точно случилось!
– Да нет же!
Но Алекс уже ничего не слышал. Он быстро заходил по комнате, нервно потирая лоб рукой.
– Он…он попал под машину? Поранил лапу? Его загрызли?..
– Да послушай же ты меня! – заорал Дима, тряханув своего друга за плечи, – Тигр в порядке, просто я уезжаю на неделю и мне…
– Ну?! – перебил его разнервничавшийся Алекс
– В общем…ты не мог бы взять на время Тигра к себе?
– Господи! – выдохнул Алекс.
– Я понимаю, тебе это сложно, ведь твоя работа… – пытался оправдаться Дмитрий
– Димка, ну ты же знаешь, как я обожаю твоего пса! С работой разберусь, не парься, все будет сделано!
– Правда?! – обрадовался Дима, подпрыгнув на месте, – Спасибо тебе, дружище, а то сам понимаешь…
– Тебе спасибо!  – улыбнулся Алекс, и они вместе пошли пить чай.


II
Это была самая счастливая неделя в жизни Саши! Он даже забыл как выглядит средство управления телевизором – он все это время не отходил от оставленной ему немецкой овчарки. Раньше он никогда не гулял в лесу, потому что до него нужно было еще дойти, и на эту прогулку надо было потратить больше часа, да и ему просто нечего там было делать одному. Но сейчас его не останавливало ничего, и по три раза в день он с Тигром навещал белочек, дятлов и другую лесную живность. Он бегал по полям, как ребенок, стараясь обогнать своего четвероногого друга. Они играли в снежки и тонули в море белых пчелок. Пес не мог нарадоваться на своего хозяина и поэтому всегда показывал ему свой розовый язычок в знак огромной любви и восторга.
Но…истории еще не известно ни одного случая, когда бы счастье было бесконечным. Настало 27 января…сегодня Дима должен забрать теперь уже такого родного Тигра. А собака будто понимала, что ей предстоит возвращение домой, поэтому подошла к сидящему у камина Алексу и легла ему на коленки. Саша улыбнулся, провел рукой от Тигриного носа до кончика хвоста и заплакал.
– Знаешь, Тигр, я никогда не был так счастлив! Ты лучшее создание на земле! Я всегда буду тебя любить!
Тигр заскулил, но очень тихо, по-мужски, чтобы даже он сам не догадался как ему невыносимо.
Раздался звонок. Тигр и Сашка вздрогнули. Саша посмотрел на пса, который будто не заметил, как из-под него исчезли коленки – он продолжал лежать – и пошел открывать дверь.
– Ну что, как там мой дикий зверь? – зашумел Димка
– Он у тебя замечательный!
– Э, брат, да ты что, плачешь?
– Нет, просто у Тигра волосы лезут и…
– А, тогда ясно. Ладно, спасибо тебе, друг! Выручил!
– Обращайся. С удовольствием выручу еще раз.
– Тигр, домой! – позвал Дима свою собаку.
Тигр не мог ослушаться, но ему очень не хотелось уходить, поэтому он шел медленно, еле передвигая лапы.
– Что это с ним? – удивился Дима
– Лапу, наверное, залежал – равнодушно ответил Саша.
Дима потянул пса за ошейник, и они ушли.


III
Теперь Алекс совсем загрустил. Он целыми днями лежал на диване и разглядывал мячик,  которым он когда-то играл с Тигром, а ведь это было еще совсем недавно, эта незабываемая неделя…
Раздался звонок…Алекс неспеша открыл дверь.
– Вот! – отбил Димка
– Что это? – спросил Саша, взглянув на комок шерсти в руках у друга
– Это не что, а кто, балбес! Это котенок!
– Котенок? – переспросил Саша и пренебрежительно посмотрел на серенького пушистика.
– Ну да! Я тут подумал, что тебе, наверное, грустно жить одному, а по вечерам ты дома пропадаешь, вот и решил подарить тебе котеночка. Ты рад?
– Да, но…
– Вот и славненько! Забирай его, а я побежал! Увидимся!
И он исчез так же быстро, как и появился, оставив Алекса с котенком на ладошках.
– Какой же ты маленький и глупый – сказал Саша и отнес котенка в комнату, – Что мне с тобой делать? Ты же не Тигр…– и он глубоко вздохнул. – Что ты трешься об меня, кошка?! Я никогда не смогу полюбить кошку также сильно, как этого пса!
Он хлопнул дверью и убежал на улицу, оставив котенка одного лежать на диване.


IV
– Привет, Алекс!
–А, Дима, здравствуй
– Целых две недели тебя не видел! Как ты?
– Ничего…
– А котенок твой как?
– Ничего…
– Да что с тобой, черт возьми?
– Ничего…
– Алекс!
– А?!
– Ты меня слышишь?
– Да, слышу.
– Котенок, спрашиваю, как?
– Вырос…мягкий…добрый…ест…
– Так, дружище, ты что-то совсем расклеился! Надо тобой заняться! Завтра с Тигром к тебе придем и будем знакомиться с твоим котом, кстати, как ты его назвал?
– Придете? С Тигром? Я буду рад! – оживился Алекс
– Да придем, придем. Кота-то как назвал?
– Тигром!
– Тоже Тигром? Ладно, разберемся! Жди нас сегодня.
Алекс ждал этой встречи целый вечер и все утро, а кот не переставая мурлыкал как интерактивная игрушка и вальяжно лежал на диване.
– Эх ты, котяра! – говорил Алекс, почесывая своей огромной рукой котенка между ушек, и продолжал ждать.
Наконец-то! В квартиру входит Димка со своей овчаркой.
– Тигр!  – завопил Алекс. Увидев Сашку, Тигр радостно бросился в его распростертые руки.
– Ну вот! Другое дело! – улыбнувшись заметил Дима.
И друзья все вместе, общаясь и смеясь, прошли в комнату. Пес лег посередине на ковре и наблюдал за тем, как его хозяева уплетают печенюшки и болтают. Вдруг неожиданно на него набросился кот и вцепился прямо в нос. Собака взвыла, резко дернула мордой, приоткрыв челюсть, так что кошачья шея пришлась прямо не передние зубы и прикусила ее, проглотив каплю жизни. Псу стало противно, и он выплюнул мертвого котенка на пол.
Алекс смотрел на кота, не отводя глаз. Невозможно было понять то, о чем он сейчас думал. Казалось…даже ничего не казалось, так в нем спорили совершенно противоположные чувства
– Уходите…– сжав кулаки и уткнувшись взглядом в мертвое тельце, прошептал он
– Но мой Тигр не виноват, – попытался заступиться шокированный произошедшим Дима, - ты же видел.
– Я знаю… уходите...
Когда Алекс снова остался один, он подошел к безжизненному телу котенка, сел перед ним на колени, взял на руки, прижал к груди и попытался сдержаться, но скулы сжались с такой силой, что он больше не мог терпеть, и он завыл, как волчата воют на полную луну.
Раздался звонок…Еле-еле, останавливаясь на каждом шагу, Саша подошел к двери и открыл ее. В руках он держал котенка. Он увидел Диму. В его ногах прятался Тигр. И почему-то Алексу не хотелось его как прежде обнять или помять его длинный нос, он смотрел на него с каким-то презрением и даже спрятал за спину пушистый трупик.
–Саш, он защищался, – прошептал Дима
Но Алекс молча закрыл дверь.
Прошло несколько месяцев, прежде чем Сашины вечера снова были кем-то заполнены. Он подобрал на улице черно-белого котенка. Тот увязался за ним и проник в дом, а Алекс не мог отказать такому милому созданию с бесконечно голубыми глазами.


V
Раздался звонок…Сашка подбежал к двери, посмотрел в глазок и радостно распахнул объятья своей квартиры.
– Димка! – закричал он, – черт возьми, как же я рад тебя видеть!
– Здорово, Алекс, – ответил ему старый друг.
– Тигр с тобой?
– Нет, как раз о нем я и пришел с тобой поговорить…– как-то растерянно и осторожно произнес Дима, опустив голову
Алекс весь покрылся малиново-синим цветом.
– С ним что-то случилось? – поспешно произнес  он
– Нет! – попытался успокоить его Дмитрий
– Точно случилось!
– Да нет же!
Но Алекс уже ничего не слышал. Он быстро заходил по комнате, нервно потирая лоб рукой.
– Он…он попал под машину? Поранил лапу? Его загрызли?..
– Да послушай же ты меня! – заорал Дима, тряханув своего друга за плечи, – Тигр в порядке, просто я уезжаю на неделю и мне…
– Ну?! – перебил его разнервничавшийся Алекс
– В общем…ты не мог бы взять на это время Тигра к себе?
– Господи! – выдохнул Алекс
– Я понимаю, тебе это сложно, ведь твоя работа… – пытался оправдаться Дмитрий
Саша кинул взгляд на черно-белого котенка с бесконечно голубыми глазами, описывающего круги вокруг его ног и ответил:
– Да, работа…Прости, друг, не могу…
2009