Сказка про трех смелых фей

Арина Сказкина
Арина Васильева
Юрий Васильев
               
                Сказка про трех смелых фей


   Жили-были три феи. Цветочек, Ягодка и Жемчужинка. Жили они мирно и дружно.  Делали людям разные добрые чудеса. Но однажды Ягодка потеряла волшебную палочку. Даже не потеряла, а как будто ее неведомая сила выхватила из рук и ветром унесла за горы - за моря.  И в тот же день добрые поступки прекратились.
   Пошли они искать волшебную палочку. Ходили по лесам, по полям, по сёлам и городам. Долго-долго. И однажды по дороге встретили старушку. Старушка была одета в красивую одежду и говорила ласково. Потому что она была волшебница Добра.
   Она сказала им
- Я притомилась и проголодалась. Дайте мне пожалуйста, поесть, а я вам скажу куда идти.
   Феи угостили старушку. А она потом дала им кленовую веточку. Но веточка была непростая. Волшебница взмахнула руками и сказала:
- Вы должны взяться за эту веточку и куда она потянет вас - туда и идите.
   Феи взялись все вместе и пошли, куда двигалась веточка. Шли через поля, да овраги. Сквозь буреломы и чащи. То в гору, то с горы. И вот наконец пришли к чёрному-чёрному замку. В том замке жил страшный дракон с ядовитой слюной и огнём, вылетающим из пасти.
   Палочка была в его тронной зале. Под колпаком из бронированного стекла. И закрыта на ключ. А ключ висел на сене в спальне дракона. А туда вообще никто не мог проникнуть.
  Был поздний вечер. На небо надвигались свинцовые тучи. Феи спрятались в лесном шалашике и не знали что делать, потому что дракон всё время летал над замком, дышал огнем и смотрел, не подбирается ли кто-нибудь.
   Вдруг они услышали тоненький плач. Жалобный-жалобный. Как будто плакал ребенок без мамы. А это оказался маленький мышонок. Он заблудился в лесу и не мог найти свою норку. А в норке под старым сухим пнем плакала его мама.
   Жемчужинка взяла мышонка в ладони и,  когда дракон отлетел подальше, побежала по тропке к старому пню. Как обрадовались мышка мама и мышка-сын, когда встретились! Жемчужинка спряталась за пнем, а дракон пролетел возле, но ее так и не заметил. Только дохнул на соседнее дерево. И ёлка сгорела за минуту.
  Мышка-мама сказала:
- Хотите я вам помогу? Я могу прогрызть пол и пробраться в спальню дракона.
   Сказано- сделано. Уже утром ключ был у фей. Но дракон стал охранять свою добычу. Он придвинул кресло и целый день сидел возле стеклянного ларца.
   Тогда феи придумали хитрость. Они собрали целую корзинку земляники. Ягодка спрятала ключ в карман, взмахнула руками, уменьшилась как горошина. Горошина превратилась в земляничку и спряталась на самом дне корзинки. А Цветочек превратилась в старичка-лесовичка с длинной бородой. Старичок взял кувшинчик прокисшего молока- любимого напитка драконов в одну руку. Корзинку с земляникой- в другую и пошел к черному замку.
  Лесовичок пришел к дракону и преподнес ему свое угощенье. Но дракон только наорал на него.  Все отобрал и прогнал. Старичок ушел и затем расколдовался, опять превратившись в фею- Цветочек. Цветочек и Жемчужинка стали ждать в шалаше возвращения их подруги.
   Дракон накинулся на ягоды и стал их с аппетитом поедать. Он облизывался и чавкал. Ядовитая слюна капала на деревянный стол и прожигала в нем дырки. А маленькая фея тряслась от страха на дне корзинки. Наконец, чудовище съело все ягоды. И уже занесло лапу, чтобы взять со дна последнюю, как вдруг у него разболелся живот. В брюхе у дракона все забурлило, заурчало и он с криками- Ой! Ой! Скорее!- убежал, не скажу куда.
   Тогда последняя земляничка расколдовалась и фея открыла стекляный ларец. Наконец-то волшебная палочка была у них в руках.
   Феи кинулись бежать, но дракон бросился за ними в погоню. Он почти нагнал их возле Железной горы, но внезапно перед ними появилась волшебница Добра. Она взмахнула рукой и в Железной горе появилась пещера- сквозная дыра через всю гору.
   Маленькие феи забежали в пещеру и выбежали с другой стороны. А дракон со всего размаху влетел головой в эту дырку. Да так и застрял в ней.
   И как все обрадовались! И волшебница Добра. И все три маленькие феи. И люди, у которых снова стали случаться добрые чудеса. И даже мама- мышка с мышонком, которые иногда, долгими темными вечерами, когда звездное небо затягивали грозовые тучи, забирались на старый сухой пень. Они забирались, кутаясь в теплые серые курточки, и смотрели, как красиво вдали где-то за Железной горой, точнее, с обратной стороны её, вылетают искры и блещут отблески огня. Да раздаётся ужасное рычание, похожее на гром.
26.08.12