Эвакогоспитали села Благодарного. 1942 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях №№ 2110, 4830. Город Благодарный Ставропольского края. Благодарненская средняя школа № 1.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 1 декабря 2010 года.

***

ОДНИМ ФАЙЛОМ

Получив в Орджоникидзевском краевом комитете партии назначение на работу в Благодарненский район, Горлач Михаил Андреевич вместе с секретарем краевого комитета партии по кадрам Копейкиным Павлом Матвеевичем немедленно выехали в село Благодарное.

Январь 1945 года. Стояла суровая зима, дул порывистый, колючий восточный ветер, дорогу заметал снег вперемежку с песком. Такое в восточных районах Ставрополья не в диковинку.
Озябшие и голодные, поздно вечером прибыли Горлач и Копейкин в Благодарненский районный комитет партии. Здесь их поджидал секретарь райкома партии по кадрам Владимир Григорьевич Ефимов.

Первый секретарь Раков Федор Афанасьевич находился в служебной командировке, проверял ход зимовки на отгонных пастбищах Черные земли, до которых 300 километров по бездорожью.

Ефимов предложил перекусить с дороги. Гости не отказались, выпили «для сугрева» медицинского спирта, разговорились…

***

Михаилу Горлачу было приятно познакомиться со своим земляком. Ведь Владимир Григорьевич Ефимов родился в 1915 году в селе Константиновском Петровского района. В пятнадцатилетнем возрасте он уже работал учеником счетовода в местном колхозе, носящем имя 1-й Конной Армии. Через год поступил в Петровское педагогическое училище, а еще через год уже учительствовал в местной начальной школе.

В 1934 году В. Ефимов окончил годичные курсы при Ставропольском педагогическом институте. Но, работа в школе начинающему учителю не нравилась, и когда ему предложили место в организационном бюро по созданию нового Бурлацкого района, он с удовольствием согласился.

С 1935 года В. Ефимов работал в должности бухгалтера финансового отдела Бурлацкого райисполкома. Осенью 1936 года он получил повестку райвоенкомата, служил в 21-м кавалерийском полку города Кировобада Азербайджанской ССР. Вскоре, был комиссован по болезни, прибыл в село Благодарное и устроился на работу в «Госстрах». В должностях бухгалтера, старшего инспектора работал до начала войны.
В числе первых благодарненских добровольцев написал заявление о посылке на фронт. Армия требовала грамотных офицеров, поэтому мандатная комиссия Благодарненского объединенного райвоенкомата приняла решение: «В.Г. Ефимова направить на учебу в военное училище».

С июля по декабрь 1941 года В. Ефимов обучался в военном училище города Орджоникидзе Северо-Осетинской ССР. Но, состояние здоровья не позволило ему стать кадровым военным. С февраля 1942 года В. Ефимов работал в Благодарненском эвакуационном госпитале № 2110, а с мая – в эвакогоспитале № 4830 помощником начальника эвакогоспиталя по финансово-хозяйственной части.


***

Из истории района мы знаем, что в селе Благодарном в начале войны действовал эвакогоспиталь № 2110. Об этом сообщает сайт «Муниципального образования г. Благодарный»: «…С февраля по июль 1942 года в здании нынешней МОУ СОШ № 1 размещался эвакогоспиталь 2110, где находились на излечении раненные солдаты. Перед оккупацией госпиталь эвакуировали. Двоих скончавшихся от ран солдат захоронили во дворе школы, где впоследствии установили памятник».

О том, что в селе Благодарном размещался эвакогоспиталь № 4830, мне стало известно недавно, после получения в начале августа 2012 года копии личного дела В.Г. Ефимова. Поэтому, с этого места остановимся подробнее на истории формирования госпиталей в нашем селе и, естественно, расскажем о людях, которые в них работали, выполняли нелегкую миссию: выхаживали тяжелораненых бойцов и командиров.

В отношении эвакогоспиталя № 2110 «Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах» приводит следующие данные: «…Эвакуационный госпиталь. Благодарное. Лечебное учреждение находилось в этом районе с 27.08.1941 по 15.05.1942 года».
Эвакогоспиталь был развернут на базе Благодарненской районной больницы в главном корпусе. Ныне это отделение травматологии.

Начальником госпиталя назначили врача, капитана Соколика Юрия, призванного из города Кисловодска, комиссаром – председателя потребкооперации Благодарненского района Сергу Петра Игнатьевича.
П.И. Серга, 1902 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с 1927 года. В гражданской войне на стороне большевиков участвовал с декабря 1917 по май 1924 годов. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание капитан, награждался за трудовые успехи медалью «За трудовую доблесть». Повестку в армию получил 22 июня 1941 года.

В госпитале работали врачи Геллер Павел Павлович, Каскевич Татьяна Николаевна, старшая медсестра Катасонова Ольга Андреевна, медсестра Макаренко Мария Алексеевна (с 15 ноября 1941 года), санитарка Мальцева Матрена Васильевна (годы жизни 1901-1995 гг.) и многие другие.

Вскоре, мест для поступающих тяжелораненых бойцов и офицеров стало не хватать. Зимой 1941-1942 года при Благодарненской полной средней школе имени Максима Горького открыли филиал госпиталя. К весне госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах. Перевязочная палата находилась на первом этаже.

***

В городе Благодарном Ставропольского края проживает бывшая медсестра эвакогоспиталя № 2110 Попова (Дульнева) Анна Кузьминична, в поселке Ставропольском – медсестра этого же госпиталя Косарихина (Репина) Таисия Михайловна. Обоим участницам войны в следующем году по 90!

Дульнева (в замужестве Попова) Анна Кузьминична родилась в 1923 году в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
10 августа 2012 года Анна Кузьминична рассказала мне о своих родных: «…Моя мама – Грибцова Дарья Ивановна родилась в Благодарном. Родовое поместье находится на пересечении улиц Московской и переулка Ручейный. Мама никогда не работала на производстве, воспитывала семью, была замечательной швеей, шила наряды на всех родственников, друзей и соседей.

Дед по линии отца выходец из Тулы. По профессии мирошник, работал на водяной мельнице, которая находилась в районе Андреевского пруда. Туда же устроил на работу своего сына Кузьму.

Мой отец – Дульнев Кузьма Николаевич, 1898 года рождения, родился в Благодарном, в доме по переулку Колхозному, недалеко от здания Местпрома (ныне Хлебозавод). Он дружил с будущим министром здравоохранения Петровским Борисом Васильевичем, хотя тот был моложе – 1908 года рождения. В 1937 году отец сидел три месяца в тюрьме, объявил сухую голодовку и его выпустили из застенков. В войну отец воевал в составе госпиталя старшим механиком. Но не в нашем, а в другом госпитале».

В 1940 году Аня Дульнева окончила десять классов Благодарненской полной средней школы имени Максима Горького. Это был четвертый выпуск десятиклассников с года присвоения учебному заведению имени революционного классика современной советской литературы. Выпускной вечер прошел 18 июня, сохранилась фотография учителей и учеников на фоне знаменитого,  исторического здания средней школы.

На фото – Оболенская Александра Васильевна, которая в советское время длительное время заведовала районным отделом здравоохранения Благодарненского райисполкома, работала главным врачом районной больницы. А.В. Оболенская училась в 10-а классе, а Аня Дульнева в параллельном – 10-б. Обе были отличницами.

В этом же году способная ученица Аня Дульнева поступила учиться в Ворошиловский медицинский институт на лечебный факультет. Ныне это Ставропольская медицинская академия. Но выучиться на врача не дала грянувшая в 1941 года война с фашистами.
Анна Кузьминична вспоминала: «Когда в 1941 году объявили о начале войны, студенты-медики сдавали сессию за первый курс. После обращения Молотова к народу, многие студенты подписались под коллективным заявлением о направлении добровольно на фронт. Подписалась и я. Это был массовый патриотический порыв. Наше заявление поступило в комитет комсомола института, затем в горком комсомола, но его серьезно никто не рассматривал. Ведь военкоматы приводили в действие первоочередные мобилизационные планы, и нас, не имеющих военной и специальной подготовки, в войска не призвали.

Уже осенью с нашего курса отобрали 30 человек наиболее активных комсомольцев, отличников учебы, спортсменов в специальную группу и провели обучение на трехмесячных, ускоренных курсах медсестер.
Затем нас стали привлекать для выполнения различных поручений. Мы разносили повестки по домам военнообязанных, доставляли раненых бойцов с железнодорожного вокзала до краевой больницы. А так как, автомашин и гужевого транспорта недоставало, то студенты переносили раненых на носилках».

В феврале 1942 года Аня Дульнева попросилась на работу в село Благодарное. Мама болела, за ней надо было присматривать.
19 февраля Благодарненским объединенным военкоматом Анна Кузьминична Дульнева была признана годной к строевой службе и зачислена медицинской сестрой в эвакуационный госпиталь № 2110. Весьма символично, 23 февраля в день Советской Армии и Военно-Морского Флота, здесь же при эвакогоспитале она приняла воинскую присягу.

Попова А.К.: «…Присягу мы принимали в здании средней школы. Нас построили в шеренгу, каждый выходил к столу, дрожащим от волнения голосом произносил текст присяги, подписывал его и становился в строй. Все было обставлено строго по-военному, без помпезности. Но чувствовалась в этом ритуале ответственность за страну, желание биться с врагом».

В апреле 1942 года поступил приказ о переброске эвакогоспиталя № 2110 в район боевых действий, на Крымский фронт. Все врачи и медсестры рвались в бой.
Как говорится, сборы были не долги. Власти хорошо укомплектовали госпиталь всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам, служить в действующей армии.

В штат зачислили врача-женщину Коган, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко и других. Среди личного состава было много эвакуированных из западных областей страны, в том числе и евреев.
В начале мая с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги на запад отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество эвакогоспиталя № 2110.
Через несколько дней военный эшелон прибыл в город Новороссийск, разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку.

Ярко этот эпизод описан в рассказе Алексея Кухарева «Шла война»: «…Как только разгрузили на железнодорожном вокзале Новороссийска свое госпитальное имущество, прилетела немецкая «рама», покружила и улетела. Подъехал комендант вокзала и приказал начальнику госпиталя Юрию Соколику и комиссару Серга срочно убрать личный состав с вокзала. Всех увезли, оставив семь человек для охраны имущества, в том числе и Аню.

До моря было близко, они не видали еще его, и Аня с Машей Макаренко, подругой, и с комендантом госпиталя направились к нему. И тут увидели, как со стороны моря летит множество «птиц», услышали нарастающий сплошной гул. Сразу и не поняли, что это немецкие самолёты, а было их не менее пятидесяти. Началась бомбёжка. Аня и Маша прятались в окопы, за стены, в ямки. Бомбёжка была ужасной…

Комендант госпиталя погиб. Не раненные, не контуженные, а спасенные какой-то силой, Аня и Маша направились к вокзалу. Живых не было никого. Лежали части тела врача Коган. Всё было изрыто воронками, горело, превращено в сплошное месиво. Скошенный осколком телеграфный столб повис на проводах, а на нём протянулся чей-то кишечник. У их рабочего Павлова была осколком срублена голова, она висела на какой-то жилке. Слышался лёгкий шелест – это из посеченных мешков потихоньку струился рис. Одним словом, от госпиталя ничего не осталось.

Убитые, поражённые ужасом, смотрели Аня и Маша на эту страшную картину. Пришли сандружинники, собрали части тел в мешки и матрацы. А какой-то майор, обняв Аню и Машу за плечи, сказал:
- Я вижу, вы из этого госпиталя, привыкайте! Это только начало…»

***

Официально в архивах этот период нахождения госпиталя в составе действующей армии обозначен так: «…Эвакуационный госпиталь № 2110. Ст. Тоннельная Краснодарского края. С 18 мая по 4 июня 1942 года». Железнодорожная станция Тоннельная находится в 36 км от города Анапы.
Далее: «…Темрюк. Краснодарский край. По состоянию на 12 июня 1942 года».

19 мая решением Ставки Крымский фронт был расформирован, эвакогоспиталь № 2110 вошел в состав Северо-Кавказского, а позднее – Закавказского фронта.

Из воспоминаний А.К. Поповой: «…Остатки личного состава направили в город Тамань, где в центре города в школе мы развернули полевой эвакогоспиталь. К нам доставляли тяжелораненых солдат и офицеров, которых переправляли с Керченского полуострова на разных плавсредствах.

В июле-августе госпиталь отступал в Закавказье, вместе с Красной Армией. Из Тамани мы двигались на Краснодар, Майкоп. Попали в окружение немецкого десанта, но вырвались. Мне удалось встать на подножку нашей полуторки, на которой мы везли восьмерых тяжелораненых. Ехать пришлось долго. В Майкопе я сдала своих раненых.
В ходе отступления персонал госпиталя потерял управление, растерялся в пути. Я пошла вместе с отступающей колонной на юг. На реке Белой уже стояли заградительные отряды. Военных не пропускали, формировали из отступающих бойцов и офицеров подразделения и направляли их навстречу врагу.

Меня, как санинструктора, с группой красноармейцев отправили на поиск дополнительной переправы или брода на реке Белой, так как возле основного моста собралось много людей, техники и животных. Порядка не было, повсюду слышался крик, шум, брань. Каждый хотел перейти реку первым. Военные с трудом сдерживали натиск неорганизованной массы людей.

Налетела фашистская авиация. Почти вся наша группа была расстреляна с пикирующих самолетов. Мне удалось вытащить одного раненного бойца, который получил ранение в живот, громко кричал и стонал. Его мучения и страдания я запомнила на всю жизнь.
Затем начали пропускать через переправы реки Белой и военных.

Руководство эвакогоспиталя № 2110 отправило в штаб армии донесение: «…Эвакогоспиталь № 2110. Станица Родниковская. Краснодарский край. С 1 июля по 15 августа 1942 года».

Вместе с отступающими военными и гражданскими, по черноморскому побережью Аня Дульнева дошла до Сочи, потом до Сухуми. В Сухуми собралось несколько девушек из состава госпиталя, выживших в этой бессмысленной мясорубке. В городе они пробыли несколько дней, отдохнули, сфотографировались. У каждой девушки был комплект гражданской одежды.
 
А.К. Попова: «…Я имела сарафан, который носила под военной одеждой. Нас и командование предупреждало: «В случае окружения, переодевайтесь! Зачем погибать понапрасну? Вы нужны стране живыми…»

Далее мы поездом добралась до Тбилиси. Остатки личного состава госпиталя № 2110 собрались в одном из городских дворов. Начальник госпиталя Юрий Соколик и комиссар Петр Серга были живы и здоровы.

Попова Анна Кузьминична рассказывала: «…В Тбилиси я получила направление Закавказского фронта в 37-ю Армию. Комиссар Серга предлагал мне никуда из Тбилиси не уходить, повременить. Но я не хотела отсиживаться, считала, что мое место там, где льется кровь советского солдата и требуется моя помощь.

С августа 1942 года служила медсестрой в отдельной гужтранспортной (горно-вьючной) роте 37-й Армии. Лошадей  в роте было мало, в основном ослики-трудяги. Только командиры ездили на лошадях.

Мы находились в горах в районе городов Нальчика и Орджоникидзе. Помню небольшие населенные пункты: Чекала, Лескен, Алагир. В январе 1943 года наша армия пошла в контрнаступление, с 10 по 17 января освободила города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Черкесск…»

***

Эвакуационный госпиталь № 2110 к тому времени уже действовал без Ани Дульневой. Его последний период в действующей армии: с 15 декабря 1943 по 1 июня 1944 года. Место дислокации – хутор Кубанская Колонка в Крымском районе Краснодарского края. Затем госпиталь расформировали.

Буквально в считанные дни, как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830.
Госпиталь разворачивался на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 23 апреля 1942 года и соответствующих решений краевых партийно-советских руководящих органов.

Из Постановления ГКО: «…1. Обязать председателей СНК АССР, край и облисполкомов, перечисленных в приложении, произвести к 10 мая 1942 г. отвод и приспособление помещений для развертывания эвакогоспиталей, обеспечить их транспортом, твердым инвентарем, топливом, горючим, кухонной и столовой посудой.

2. Обязать Наркомздрав Союза ССР (тов. Митерева) развернуть в этих помещениях 174000 госпитальных коек, из них 74000 к 15 мая и 100000 к 1 июня 1942 г.

3. Обязать НКО присвоить номера вновь развертываемым эвакуационным госпиталям и укомплектовать должности начальников и комиссаров эвакогоспиталей.

4. Обязать Госплан СССР выделить Наркомздраву Союза для вновь формируемых госпиталей необходимые фонды санитарно-хозяйственного имущества по нормам госпиталей НКЗ СССР для первой очереди – к 10 мая и для второй очереди – к 20 мая 1942 г.

5. Обязать Наркомфин Союза ССР обеспечить финансирование работ по приспособлению зданий под госпитали и содержание эвакогоспиталей.
Председатель ГКО И. Сталин».

Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек.

20 мая 1942 года госпиталь № 4830 уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное».
Очевидцы вспоминали, что из просторных классов средней школы вынесли столы и парты, расставили койки. Повсеместно пахло лекарствами, йодом, слышались приглушенные стоны тяжелобольных. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки. До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.

В конце июля, накануне фашистской оккупации Благодарненского района, началась эвакуация раненых, обслуживающего персонала и имущества госпиталя на восток.

3 августа 1976 года в районной газете «Ленинское знамя» водитель госпиталя Ковалев Алексей Афанасьевич вспоминал, как он на закрепленной автомашине «ГАЗ-АА» № 84-27 перевозил раненых бойцов из Благодарного в Махачкалу: «…Лето 1942 года. Тревожная пора эвакуации. А в госпиталь, что расположен в Благодарном, все прибывают раненые. Их тут же принимали, обследовали, перевязывали и грузили в машины. Ведь дальше железной дороги не было.
Трясешься по пыльной, проселочной дороге, а душа болит, ведь в кузове раненые. То и дело выглядываешь из кабины, не появился ли немецкий самолет. Много раз приходилось попадать под бомбежки».

Из Махачкалы эвакогоспиталь № 4830 перенаправили в город Куба Азербайджанской АССР. Там раненых бойцов разместили по действующим в республике госпиталям, а медперсонал, по распоряжению штаба Закавказского фронта, направили в действующую армию.

14 августа 1942 года эвакогоспиталь № 4830, как лечебное учреждение Великой Отечественной войны, прекратил свое существование.

Во время 5-ти месячной оккупации села Благодарного в учебных классах средней школы, там, где размещался госпиталь, немцы устроили конюшню.

***

Как сложилась дальнейшая судьба наших героев?

16 августа 1942 года село Благодарное – административный центр Благодарненского района заняли без единого выстрела немецкие и румынские мотомеханизированные подразделения фашистской армии.

Заведующий районной больницей доктор Геллер Павел Павлович в эвакуацию на восток не ушел. Он – немец по национальности, грамотный и опытный специалист в области медицины, не ожидал для себя и своей семьи большой угрозы от оккупационных войск.

П.П. Геллер и при новой власти по-прежнему работал в районной больнице. В тех палатах, где две недели назад размещался эвакогоспиталь №4830, он лечил больных, в том числе и немецких солдат. Врачебный долг обязывает не разделять людей по национальности, вероисповеданию, сословию и т.д. Его дочь работала переводчиком в районной комендатуре.

Чтобы не дать оккупантам занять корпус больницы для больных и раненых солдат Вермахта, Геллеру пришлось придумать хитроумную уловку. При появлении немцев на территории больницы, на входных дверях главного корпуса вывешивали трафаретку «Тиф». И даже, для пущей убедительности, гримировали нескольких больных под тифозников, размещая их в отдельной палате.
Через полтора месяца П.П. Геллер умер.

В Благодарненском районном музее хранится текст некролога-объявления, подписанного новым районным шефом, немцем Хваданом и переданного по местному радио, по поводу смерти известного в народе доктора.
 
Из текста объявления: «…В ночь на 29 сентября 1942 года скончался после продолжительной и тяжелой болезни всеми уважаемый доктор Павел Павлович Геллер. Отдав почти двадцать лет своей жизни на служение здравоохранения граждан села Благодарного, он снискал любовь и большое уважение, благодаря своему исключительному трудолюбию, высокому знанию дела и исключительному вниманию и отзывчивости ко всем больным.
Память о докторе П.П. Геллере надолго останется в сердцах граждан села Благодарного. Мир праху его.
Вынос тела 30 сентября с.г. в 9 часов утра с квартиры доктора по Комсомольской улице…»

Похороны состоялись при большом стечении народа. Отпевание прошло в Храме имени святого благоверного князя Александра Невского. В храм заходили даже немецкие офицеры и солдаты, снимали головные уборы и крестились. Там же, в ограде храма, под плач и причитания прихожан, в могилу опустили гроб с телом усопшего.

***

В 1994 году, через 52 года после этого скорбного дня, журналистка Воробьева Людмила Леонидовна в районной газете «Ленинское знамя» приводила воспоминания благодарненцев о прекрасном человеке и гражданине докторе П.П. Геллере.

Лагутина Александра Васильевна рассказывала о том, что Геллер дружил с ее отцом. Часто зимой Павел Павлович приезжал к ним в баню, топившуюся по-черному, а напарившись, выходил во двор и окунался в сугроб снега. После баньки не чурался застолья.
Он говаривал:
- Прочистить сосуды стопочкой водки – организму не во вред!

Кремнева Ольга Ивановна не единожды была пациенткой доктора Геллера. Она отмечала, что специалистом он был универсальным, прекрасно диагностировал, лечил, оперировал, принимал роды. Многих людей вытащил, как говорится, с того света. Более грамотного, квалифицированного врача в районе не было. Ведь в селах практиковали только фельдшера. Принимал больных Геллер и в неурочное время на дому, имея специально оборудованный кабинет.

О.И. Кремнева рассказывала: «…Павел Павлович был статным, красивым мужчиной. Все его узнавали издали, по степенной походке или по дрожкам, на которых он разъезжал по селу. Настоящий богатырь, одним словом, мужик. Если кого-то, мужчину или парня, надо было похвалить, говорили: «Здоровый, как Геллер!»

Попова Анна Кузьминична тепло отзывается о бывшем заведующем районной больницы П.П. Геллере: «…Я знала его и его дочь. Моя мама часто болела, у нее воспалялся камень желчного пузыря. Папа привозил доктора Геллера на лошади. Это был высокий, полный, представительный мужчина. С ним всегда приезжала медсестра. Когда его жена умерла, Геллер на ней женился. Геллер внимательно относился к людям, не делил их на богатых и бедных, был одинаково внимательным».

Медицинский статистик эвакогоспиталя М.И. Благополучная отмечала веселый нрав доктора. Она рассказывала: «…Геллер был веселым человеком! Любому больному мог шуткой поднять настроение. В госпитале около тяжелобольных проводил много времени. И всегда наготове у него был занятный рассказ. Пока осмотрит раны бойца, успеет рассмешить всю палату. Даже те заулыбаются, кто от страданий и говорить-то перестал».

***

Санинструктор, старшина медицинской службы 3-го батальона, 545 стрелкового полка, 389 стрелковой Бердичевской дивизии Репина Таисия Михайловна за время войны прошла славный боевой путь. В РККА была призвана в первый день войны, с июля 1941 года находилась на Западном фронте, 27 октября получила первое ранение. После выздоровления служила в эвакогоспитале № 2110. В мае 1942 года в районе Новороссийска получила второе ранение.

С сентября 1942 года воевала в составе Закавказского фронта, с февраля 1943 года – в составе Северо-Кавказского фронта.
На 1-м Украинском фронте с 13 июля 1944 года Т.М. Репина в боях от города Горохов до реки Вислы, пренебрегая опасностью для жизни, оказала первую медицинскую помощь 94-м раненым бойцам и офицерам. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

До конца войны медицинская сестра, сержант медицинской службы Мария Алексеевна Макаренко воевала в составе отдельного медико-санитарного взвода 13-й Отдельной моторизованной инженерной Феодосиевской Краснознаменной бригады РГК. Участвовала в выполнении боевых заданий по минированию в полосе действия 11-й Гвардейской и 31-й Армий. Она награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

***

В 1944 году сержант А.К. Дульнева получила назначение в Отдельную Приморскую Армию.

Как известно, Приморская Армия второго формирования была укомплектована к 20 ноября 1943 года. Армия подчинялась напрямую ставке Верховного Главнокомандующего. С декабря Отдельная Приморская армия находилась на Керченском плацдарме и Таманском полуострове. Перед войсками была поставлена задача расширения Керченского плацдарма. До января 1944 года войсками Отдельной Приморской армии было проведено несколько локальных наступательных операций, улучшено оперативное положение и значительно расширен плацдарм.

С февраля 1944 года армия прочно удерживала занимаемые рубежи и проводила занятия по боевой подготовке. В марте к обязанностям медицинской сестры отдельной танковой роты приступила Анна Дульнева. В апреле она стала участницей широкомасштабной Крымской стратегической операции, а в мае, в уже освобожденном Крыму, свидетельницей депортации крымско-татарского населения.

За неполные трое суток из Крыма вагонами было вывезено более 183 тысяч крымских татар. Скорбный и трагичный путь, обвиненного в измене народа, лежал в Узбекистан, отдельные районы Казахстана, Таджикистана, в Марийскую АССР, на Урал, в Костромскую область.

В эти дни танковая рота, в которой служила Анна Дульнева, квартировалась в городе Карасубазар. В переводе на русский название города гласит: «Рынок на черной воде». Когда-то это был крупный город, расположенный на реке Биюк-Карасу, в 42-х километрах восточнее столицы Крыма – Симферополя. Через Карасубазар проходила дорога соединяющая Симферополь с городами Судаком, Феодосией, Керчью.

Анна жила в татарском доме. У молодой татарочки-хозяйки было двое малолетних детишек. На рассвете в окно постучали. Без спроса в дом вошли сотрудники МВД.
Офицер строго спросил:
- Кто в доме? Предъявить документы!
Татарка трясётся от страха, закрывает лицо платком, что-то говорит на родном языке. Можно понять, что она хочет объяснить:
- Хозяина дома нет…
Офицер задал вопрос:
- Где он? Бандит?
Не дождавшись ответа, скомандовал:
- Два часа на сборы. Взять одежду, посуду. Еды на шесть дней…
Пошел с солдатами в следующий дом.
С выселением управились в полдня, в городе татар не оставили ни одного. Стариков, женщин, детей отправили на восток, в длительную ссылку. Вскоре город переименовали в Белогорск.

В декабре 1944 года некоторых девушек Отдельной Приморской Армии, имеющих среднее образование, направили в учебный полк изучать материальную часть американского локатора, имеющего аббревиатуру СОН-3 (станция орудийной наводки). После тщательной проверки спецслужбами, курсантом зачислили и Анну Дульневу.
После окончания учёбы, служила она в 755-м зенитно-артиллерийском полку. В марте 1945-го их часть направили на Дальний Восток. Назревала война с Японией.

Анна Кузьминична хранит ценный документ, потрепанную на сгибах справку, которая подтверждает ее участие в той молниеносной войне с восточным агрессором: «…Справка выдана сержанту Дульневой Анне Кузьминичне в том, что она участвовала в войне с японскими захватчиками в должности оператора 755-го Зенитно-Артиллерийского полка II-го корпуса ПВО 1-го Дальневосточного фронта с 9 августа 1945 г. по 3 сентября 1945 г. Командир 755 ЗАП подполковник Бобров. Начальник штаба майор Писаренко. 23 октября 1945 г.»

25 сентября 1945 года был обнародован приказ Президиума Верховного Совета о демобилизации, а через месяц у Анны Дульневой на руках были проездные документы до Ставрополя.

В июле 1946 года она вышла замуж. Муж работал зубным техником в районной поликлинике, которая размещалась в бывшем торговом доме купца Ивана Михайловича Новикова (ныне районная библиотека). Анна Кузьминична помогала мужу, работала медсестрой зубопротезного кабинета. В 1948 году в их семье родился сын. В 1950 году А.К. Попова перешла работать в школу механизации.

Есть у Анны Кузьминичны некоторые претензии к нынешней власти и руководителям общественных организаций. Она говорит: «…Мы-ветераны войны нужны только к Дню Победы! Пригласят на мероприятие, сфотографируют, и забывают до следующего года».

***

В марте 1943 года старшина Дульнев Кузьма Николаевич приказом войскам 3-й Гвардейской Армии был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…Старшина Дульнев К.Н. в действующей Армии в составе инфекционного госпиталя № 2340 с 1941 года. Трудолюбивый, дисциплинированный, инициативный. В самых трудных и сложных боевых условиях тов. Дульнев К.Н. решительно, спокойно и четко выполнял задания по эвакуации ранбольных на специально приспособленном им же автотранспорте.

Тов. Дульнев К.Н. воспитал и обучил технически грамотных по автоделу 15 шоферов, ныне лучших отличников-водителей автомашин. При его непосредственном участии и инициативе, для госпиталя приобретены из местных ресурсов теплые вещи для перевозки ранбольных. Преданный Родине, Партии Ленина-Сталина тов. Дульнев Кузьма Николаевич заслуживает правительственной награды орденом «Красная Звезда».

***

Комиссар эвакогоспиталя № 2110 П.И. Серга воевал до 17 июля 1943 года, был комиссован. Орден Красной Звезды он получил уже после войны, в октябре 1946 года. Серга представил Благодарненскому обрайвоенкому тов. Федулову убедительные факты своего участия в войне – справку о ранении.

Из наградного листа на П.И. Сергу: «…Будучи комиссаром госпиталя № 2110 на Крымском фронте и в момент эвакуации раненых бойцов с поля боя, был тяжело ранен 23 августа 1942 года. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». 2 апреля 1945 г. Майор Федулов».

***

Заместитель начальника эвакогоспиталя № 4830 Владимир Григорьевич Ефимов осенью 1942 года устроился на работу бухгалтером заготовительной конторы райпотребсоюза в городе Куба Азербайджанской АССР. В феврале 1943 года, после освобождения Ставрополья от фашистских оккупантов, он прибыл в село Благодарное, получил назначение на высокую должность, до ноября работал председателем плановой комиссии райисполкома.

Из его характеристики от 20 декабря 1944 года, подписанной секретарем крайкома партии П.М. Копейкиным: «…В.Г. Ефимов в ноябре 1943 года утвержден заведующим оргинструкторским отделом Благодарненского райкома ВКП(б). Проявил себя способным, растущим партийным работником. Вложил много личной инициативы в улучшение работы первичных партийных организаций района. Политически развит. В октябре 1944 года выдвинут на работу секретаря этого же райкома ВКП(б) по кадрам».

В.Г. Ефимов работал в одной команде с М.А. Горлачем до августа 1946 года. Осенью его направили в 2-х годичную Ростовскую-на-Дону партийную школу. Дальнейшая его судьба неразрывно связана с деятельностью Ставропольской краевой партийной организации. Он несколько лет подряд избирался вторым секретарем Советского райкома партии, с октября 1954 года – вторым секретарем Минераловодского горкома КПСС. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


17 августа 2012 г.               
Г. Благодарный                Владимир Пузиков