Лимонада на Прозе. ру

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Лимонада Петровна пришла на Прозу.ру подготовленной. Раньше она боялась критики, ибо знала из  истории литературы, сколь разрушает она автора. Несть числа тем, кто закончил свои дни в психиатрической больнице.
     Сначала Лимонаде захотелось показать товар лицом. Заходили читатели, щупали материал, проверяли его добротность, некоторые возвращались, чтобы еще присмотреться, а другие исчезали бесследно. Вобщем, все как на рынке. Лимонада, приклеившись к монитору, подсчитывала количество читателей, изучала рецензии. Рецензии придавали сил. Совсем уж негативные удаляли работники сайта, за что им спасибо. Кто же желает для своих «деточек» плохого… Задумывала, понимаешь,  вымучивала, рожала, взращивала – а тут по морде сапогом. Обидно.
     Авторский рынок  блистал во всей своей красе. Лимонаде не хотелось ничего упустить, поэтому она превратилась в читателя в свободное от работы время. Внимала и простецам, и мудрецам. Сколько же всего тут! Жизни не хватит. Полезла в рейтинг, там, наверное, все самое лучшее. Некоторые вещи, действительно, были хороши:  и идейным содержанием, и авторской манерой. За других Лимонада огорчалась: вот и слог хорош, а смысловой цельности не хватает, вот и рифмы есть, а стиха не получилось. Или у одного и того же автора может выйти шедевр, а может и не выйти...Проза идет – стихи не идут…  Впрочем, может ли кто-нибудь сказать, что у Пушкина ему нравится абсолютно все или у Достоевского. Особенно Лимонаду вгоняли в ступор сочинения из одного предложения: «Вчера я объелся слив, и у меня был понос…» Рецензии так и сыплются, да все положительные…   Потом, Лимонада задумалась: как осуждать человека, ведь всего его творчества она не знает. Возможно,  с этим «произведением искусства» соседствует его же творение, близкое к «Войне и миру», и теперь для читателей он гуру... А как быть с историческими лицами, над которыми кто-то просто по-хулигански, глумливо издевается? Свобода слова, она, бесспорно, хороша… Но не до такой же степени.
     Лимонада не умела врать, да и к старости оно уж ни к чему. Писать рецензии академическим стилем  не получалось, а вот отзывы посылала. Только искренние. Критиковать же кого-то бессмысленно: разгорится пожар страстей, но каждый останется при своем мнении. Попадаются  на сайте  и самородки… Их тут достаточно, чтобы не уйти  отсюда. Они пишут о том, что выстрадано, что наболело, они делятся своим настроением, их хочется читать и читать.
     А «своего» читателя, - думала Лимонада, - каждый найдет, потому что нет читателей совершенно одинаковых, и рецензии это подтверждают. У  нас все индивидуально: и возраст, и образование, и уровень культуры. Когда-то неистовый Виссарион Белинский  написал одну малюсенькую рецензию, он,  многие страницы которого нас  заставляли изучать  в школе после прочтения Пушкина и Лермонтова. За точность не отвечаю, но приблизительно так: «Эта книжечка вышла. Значит, живет где-то на белом свете ее читатель…» 
    Ну что тут скажешь… Будем толерантными.  Мы же здесь не случайно… Мы же не бросим писать… Остальное за всех-всех нас скажет Время.