1812-2012 К. А. Шильдер и Бобруйская крепость-3

Екатерина Шильдер
Строительство Бобруйской крепости.

    При обнаружении признаков надвигающееся на России агрессии Наполеона на инженерыне войска была возложена задача строительства укреплений на предполагаемых направлениях движеиня вражеских армий. И тогда же подготовка к войне началась со строительства укреплений в трех оборонных пунктах: в Риге, Бобруйске и Киеве.
Бобруйская крепость начата была строительством в 1910 году на правом возвыщении реки Березина при впадении в нее реки Бобруйки. Проектировал и руководил строительством инженер-генерал Опперман.
 
    Для строительства Бобруйской крепости на Березине был направлен ряд лучших военных инженеров, в их числе был  и Шильдер Карл Андреевич, произведенный к тому времени в поручики. Фортификационные работы были выполнены в достаточно сжатые сроки.
К началу отечественной войны 1812 года крепость имела долговременные укрепления, достаточное вооружение и успешно выдержала осаду с июля по ноябрь 1812 года и тем самым ослабив силы противника на целый блокадный корпус. Крепость обеспечила армию Багратиона провиантом, фуражом, пополнением в личном составе. Здесь Багратион он смог представить 3-дневный отдых своим войскам, крепость гарантировала от внезапного нападения войск Даву со стороны Игумена. Войска крепости были подчинены временному военному губернатору генерал-майору Игнатьеву.

     О степени участия в них Шильдера говорит рескрипт на его имя, подписанный 27 декабря 1811 года Александром I. 
    В документе говорится:
«В воздание отличного усердия Вашего к службе и трудов, понесенных Вами во время Бобруйских крепостных работ, жалую Вас орденом святой Анны  третьего класса…».