1812-2012 К. А. Шильдер в Аустерлицком стражении-2

Екатерина Шильдер
   Начало службы Шильдер Карла Андреевича. Аустерлицкое сражение.

   Начало века было связано с превращением французской республики в империю Наполеона. В Европе шли непрерывные войны, перекраивалась карта Европы. Русская и австрийская армии выступили в поход.

    В 1805 году Шильдер К.А. был направлен в армию Кутузова, к месту назначения прибыл в середине ноября 1805 года, и 2 декабря произошло сражение под Аустерлицем, в котором унтер-офицер Шильдер получил свое первое боевое крещение. Хотя поле боя, усеянное трупами и ранеными, произвело на двадцатилетнего юношу тяжелое впечатление, это не покалебало его решимости посвятить себя военной службе. На протяжении всей жизни свой талант изобретателя он употребил на укрепление технической оснащенности русской армии. Свою отвагу и военное мастерство – на достижение побед русского оружия.

   Вернувшись в Россию,  Шильдер Карл Андреевич  сдал 17 мая 1806 года  экзамен при Картографическом депо на первый офицерский чин. Был произведен в подпоручики и получил назначение во 2-ой Пионерский полк.
 
    Так началась его служба в инженерных войсках, в которых он состоял до конца своей жизни. В те времена инженерные войска представляли собой молодой род войск русской армии, хотя военное инженерное искусство на Руси имело многовековую традицию.

     В последующем роль инженерных частей в руссокй армии неуклонно возрастала, однако они находились в подчинении артиллерийского ведомства, у которого были свои заботы, и которое не всегда уделяло им должное внимание. Лишь в 1802 году был издан указ об образовании отдельного инженерного ведомства с выделением инженерных частецй в отдельный род войск.