1812-2012К. А. Шильдер до войны 1812 года -1

Екатерина Шильдер
Участник войны 1812 года генерал- лейтенант Шильдер Карл Андреевич на строительстве Бобруйской крепости

Детские годы и семья Карла Андреевича Шильдера.

    Карл Андреевич родился в 1785 году, в усадьбе  Симоново,  в Витебской губернии. Отец его, Андрей Михайлович, переселился незадолго до этого сюда из Риги, приобретя здесь обширные поместья, которые он уже более не покидал: поэтому Карл Андреевич вырос в деревне, среди русской земли, успев уже с раннего детства сродниться с русскими понятиями и русским миросозерцанием.

    Первоначальное образование Карл Андреевич получил под руководством гувернера, взятого для него отцом из дома близкого соседа по имению, известного генерала Мехельсона, с которым Андрей Михайлович находился в дружеских отношениях. Но, конечно, домашнее воспитание не могло оказаться надолго достаточным; склонность же молодого Шильдера к военной службе выказалась в пылком юноше с ранних лет,  и потому отец поручил дальнейшее воспитание старшему сыну от первого брака, Ефиму Андреевичу, который был инженером по строительству и жил в Москве. Выбор подобного руководителя был как нельзя более удачный: Ефим Андреевич был человек серьезного характера, обладавший высоким умом и получивший блестящее образование, довершенное во время обширных путешествий по Европе. Влияние  старшего брата обнаружилось еще в одном отношении: специальные занятия его по инженерной части, вероятно, побудили в юном Шильдере предпочтение к этой специальной отрасли военного дела, усовершенствованию которой он посвятил  в последствии свою многолетнюю служебную деятельность.  Ефим Андреевич определил своего брата в одно из лучших частных московских учебных заведений того времени (по всей вероятности, это был благородный университетский пансион, но в семействе об этом не сохранилось положительных указаний).   «Находясь в этом заведении, и будучи руководим своим старшим братом, молодой Шильдер получил образование прочное и всестороннее: он сделал большие успехи в математике и основательно изучил иностранные языки – французский и немецкий. При этом не были забыты и изящные искусства: Карл Андреевич умел прекрасно рисовать и играть на нескольких музыкальных инструментах».

    Когда Шильдеру минуло шестнадцать лет, можно было подумать об исполнении давнишнего его желания – поступить на военную службу. Начало военной карьеры Карла Андреевича было весьма скромное: 7-го марта 1802 года его зачислили унтер-офицером в московский гарнизонный батальон.
 
    В 1803 году Шильдер Карл Андреевич  был зачислен в колонновожатые при Депо свиты царя по квартирмейстерской части. Здесь он изучил геодезию и фортификация.