Вся наша жизнь - игра!

Камилла Хаген
Старый моряк стоял на самом краю утёса.
Он хотел свести счёты с жизнью, разбившись о камни.
Казалось, что его держит в этой жизни? Совсем недавно оборвалась последняя ниточка. Одно за другим сбывались страшные предсказания гадалки: смерть супруги от чахотки, трагическая гибель единственного сына на войне, ампутация кисти правой руки, разорение, теперь ещё потоп "Афродиты"… Это судно стало его единственным смыслом жизни, единственным источником доходов. С тех пор как старый моряк потерял кисть своей работающей руки, он уже не мог работать. Вскоре и обанкротился. Единственное, что оставалось - сбывать привезённые из-за границы товары. Вот так дряхленькое судёнышко с противоречивым названием "Афродита" превратилось в его кормилицу, супругу, подругу и дочь.
Вроде бы худо-бедная жизнь на закате жизни была налажена, если бы не страшный шторм, разразившийся ночью в самом разгаре поездки. В результате весь экипаж судна отправился под воду и был придавлен "Афродитой" сверху. Весь груз был унесён в неизвестном направлении.
Когда гонец принёс ему эту весть, старый моряк не стал по традиции отрубать ему голову. В конце концов, жизнь гонца только начиналась. А что делать ему, старому инвалиду, который уже ничем не мог себя обеспечить и никому не был нужен? Выход был один: к обрыву.
Не раздумывая, старый моряк направился к утёсу, который обрывался и на котором уже навечно остались следы крови утопленников. Старый моряк обещал себе быть следующим. На мгновение вспомнилось всё: лицо любящей супруги, молодого сына, нос "Афродиты"… И гадалка. Эта мерзкая меркантильная женщина, пахнущая гарью и лавандовым тальком, раскладывала перед ним когда-то карты, на которых читалось предназначение его судьбы. Увидев будущее, она не ужаснулась. Лишь тень улыбки пробежала по её чёрному грязному лицу с орлиным носом и нечищенными зубами.
 - Хворь, война, кровь, нищета, вода, - холодно отчеканила гадалка. Старый моряк непонимающе заморгал: как это?
 - Узнаешь, - злобно прошипела гадалка, - Жизнь тебя всему научит. Ведь что наша жизнь? Игра!
Сказано было твёрдо и уверенно. Старый моряк вышел из комнаты обескураженный и бедный.
 - Будь ты проклята! - закричал хриплым голосом старый моряк с утёса. Он был полностью готов к тому, чтобы отправиться к жене и сыну.
Ветер бил в рябое, изъеденное оспой лицо моряка. Из грустного оно стало гневным, из гневного - задумчивым. Из головы не выходили слова гадалки: "Что наша жизнь? Игра!"
Жизнь начала играть по своим жестоким правилам, оставив старого моряка совсем беззащитным. Он возненавидел её за это лютой ненавистью. Однако повод ли это совершать суицид? Ведь раз он жив, значит, это кому-нибудь нужно…
Додумав это, старый моряк прыгнул. Волны омыли кровоточащий труп и унесли на дно морское. Он не оставил после себя и следа.
Играйте по своим правилам, какой жестокой ни была бы жизнь.
5.07.2012