Чудеса в Перегине, на родине русской русалки

Юрий Красавин
ЧУДЕСА В ПЕРЕГИНЕ

Старинная деревня xочет стать привлекательной для туристов

Первое, чем удивит и обрадует приезжего деревня Перегино, — красивая, веселая, срубленная три года назад деревянная церковь. Даже в пасмурный день вид её заставит путника улыбнуться: не купола, а загляденье!

Так много примеров по области, когда посреди села высится заброшенный остов, что когда-то венчал окружающие природные красоты, а здесь все в гармонии, и словно проблем нет.

В понедельник утром храм Ильи Пророка был открыт. Мария БОГДАНОВА каждый божий день приходит в церковь, чтобы начитать молитвы — все, какие отец Василий наказывал.

Вышито бисером
Возвела церковь на месте конторы совхоза «Перегинский», мирно почившего, как и его кооперативы-наследники, бригада строителей. Когда здание подходило к завершению строительством, рассказывают, было людям видение: то ли пыль строительная, то ли туман под лучами солнца в недостроенном ещё помещении вдруг обрели образ. Божественный, разумеется.

Сельчане активно поддержали начинание: принесли сюда старинные иконы, что хранились до поры до времени на чердаках, кто рублем, а кто собственным старанием поспособствовал возрождению храма. Рассматривая сельские иконки, обратил внимание на расшитое бисером изображение Богоматери. «Это прихожанка из Селеева подарила», — рассказала хранитель храма. В Перегино на службу теперь ездят и из других деревень. Летом здесь много гостей из Старой Руссы, Новгорода, Петербурга.

Амвон у Марии Ивановны расположен у самого окна. «Это чтобы свет экономить», — объясняет она. Рядом — крохотная батарея отопления, так её смотритель и вообще пока не трогает. Одно дело — построить, а другое дело — содержать. Пока есть человек — и строение живет, а как никто не ходит, то быстро все приходит в запустение.

Служба в храме Ильи Пророка — раз в две недели. Денег, что удается собрать с прихожан, не хватает на хозяйственные нужды. «Когда совсем плохо, еду в Поддорье, Старую Руссу на рынках деньги собирать. Добрые люди всегда есть и на храм дадут», — рассказывает Мария Ивановна.
Именно таким образом она и на строительство храма деньги собирала — несколько лет выпрашивала в Петербурге на паперти. Сколько набрала — не помнит, частями батюшке отдавала.

Парадная улица
Центральная усадьба поселения теперь в Селееве. В соответствии с реформой по укрупнению местных органов самоуправления семь лет назад Перегино потеряло свой «столичный» статус. Старинное село на берегу Ловати с более чем 500-летней историей, а в летописи оно впервые  упоминается в конце XV века, тем не менее не хочет становиться просто пыльной глубинкой. Предпосылки к тому, конечно же, есть.

Дорога отсюда в Поддорье потихоньку разваливается, а поля по её бокам захватывает борщевик Сосновского. Двухэтажное здание бывшей средней школы в Перегине приходит в запустение. Детей теперь на автобусе возят в райцентр. Несколько попыток продать старое здание школы успеха не имели. Были идеи устроить здесь летнюю гостиницу, дом охотника и рыболова, но решимости у приезжих бизнесменов не хватило, хотя требуется всего-то немногим более миллиона рублей. Жилые дома в Перегине, кстати, тоже недорогие, в основном от 50 до 200 тысяч рублей. В этом году, как рассказали нам в администрации, —  ни покупателей, ни продавцов.

А ведь когда-то здесь, на берегу Ловати, останавливались торговые караваны, шествующие по пути из варяг в греки. Сухопутная дорога вела из Киева в Новгород. С аракчеевских времен одна из улиц в Перегине носит название Парадная. В начале XIX века здесь стояли казармы 4-го карабиньерного полка. Вместе с Белебелкой военное поселение пережило трудный период солдатских восстаний.

Поддорский краеведческий музей в этом году участвует в областной программе по развитию сельского туризма, и первое село, куда он организовал экскурсию, было Перегино.

— В Перегине есть что посмотреть! — уверена заведующая музеем Светлана ТИХОНОВА. — Не только церковь, но и сказочный камень-валун, и святой источник Андрея Первозванного с купальней. В январе на Крещение мы устроили в Перегине купание для группы туристов. Это были жители Старой Руссы и пациенты грязелечебного курорта. Они были очень довольны увиденным и посоветовали жителям всячески подчеркивать свою старину, первобытность, сказочность.

Мало кто знает, но и летом в Перегине также есть прекрасное место для купания — Гостиная лука. Река Ловать в трех километрах от Перегина делает изящный изгиб вокруг песчаного мыса, насыщенного «черными денежками» — так называют грязевые бляшки, лежать на которых очень полезно для тех, кто страдает радикулитом или подагрой. В старину обыватели из Санкт-Петербурга приезжали на тарантасах на местный пляж, чтобы подлечиться. Кстати, мы из Новгорода доехали в Перегино всего за два часа, так что путь недолгий.

Берегиню береги
При всех достоинствах деревне пока явно не хватает некоего маркетингового толчка, который бы и совершил необходимое чудо озарения для миллионов путешественников. «Вот куда нужно ездить!» — воскликнули бы они. Возможно, такую изюминку можно откопать в названии села, которое само по себе красиво.

Этимология тут подсказывает такие слова, как беречь, перечить,  перегон, пороги. Украинское словцо «перегиня» имеет культовое значение и означает работящую девушку. Но больше всего подошло бы, пожалуй, слово «берегиня», то есть береговая фея, русалка. Русалками берегинь считал ещё Владимир Даль, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка». Таким образом, Перегино вполне может претендовать на то, чтобы называться родиной русских русалок. Прописали же Деда Мороза в Великом Устюге, Снегурочку — в Костроме, кикимору — в Кирове, Колобка — в Ульяновске… И с тех пор отбою от гостей нет! Правда, если так, то поддорчанам надо поспешить, потому что скобари также хотят прописать в своих озерах русалок на «Сказочной карте России».

Спасительная расторопша
На 120 жителей в Перегине осталось всего 18 коров, хотя лет пятнадцать назад было за сотню. Основная причина столь стремительного падежа КРС, как рассказала специалист местной администрации Мария ДЕНИСОВА, — отсутствие рынка сбыта. Маслозавод в Поддорье работает с перебоями. Вот и этим летом вновь закрылся на ремонт. «А куда молоко денешь? Хорошо, если поросята есть и можно им скормить, а если нет больше живности во дворе? Тогда хоть в канаву выливай», — рассуждает Мария Андреевна.

В местном продуктовом магазине продают в основном тот же индустриальный продукт, что и в городе. Часто он импортного производства и сделан из восстановленного молока, завезенного неизвестно откуда мяса, с красителями и консервантами.

Далеко не всем сельским жителям такое по нраву. Пенсионерка Евгения МАКСИМОВА все свободное время проводит на огороде. Она, пожалуй, самый известный в округе овощевод. На участке в три-четыре сотки у неё десятки экзотических растений. Кто из садоводов не мечтает вырастить что-нибудь новенькое и чудесное? Евгении Васильевне это удается. Уже несколько лет она переписывается с ведущими селекционерами страны, получает семена и выращивает удивительные по форме, цвету и вкусу овощи. Сейчас и сама готова поделиться рассадой, приобретенными знаниями.

Нынешнее лето — по погодным условиям не самое удачное, но в огороде у Максимовых всё цветет, зреет и прогибается под тяжестью сочных плодов.

— Это момордика, — представляет Евгения Васильевна очередное растение в своём саду.

Название уже вызывает интерес. А когда узнаешь, что это плод долгожителей, сразу появляется желание надкусить. Садовод-любитель из Калуги прислал в Перегино семена и поделился секретами выращивания этого растения.

Плоды крукнеков препятствуют всасыванию в кровь холестерина и, следовательно, спасают от ожирения. Трихозант используется в традиционной китайской медицине для приготовления лекарств.

— А у вас как с морковкой в Новгороде? — слышу вопрос.

С морковью в областном центре всё хорошо. Круглый год — в сетевом магазине, но вот качество овощей и фруктов, что покупаем по сходным ценам, после посещения овощной фермы Евгении Максимовой уже вызывает сомнения.

Заведя в дом, хозяйка овощного царства популярно мне объясняет:

— Вот коробочка от лекарства карсил. Этот препарат покупают в аптеке, чтобы чистить печень. Как правило, она работает с нарушениями у людей, увлекающихся алкоголем, диетами, жирной пищей. А вот растение расторопша, из которого получают главный компонент для лекарства. Можно носить кошелек в аптеку, а можно выращивать у себя в саду расторопшу. Это лекарственное растение прекрасно нормализует обмен веществ.

Пожалуй, огород Евгении Максимовой, человека очень гостеприимного, может стать экскурсионным объектом. Пока она не знает, куда девать излишки вкусной и полезной продукции. Для потребкооперации  крукнеки с  момордикой — нерентабельное занятие, а вот для туриста они чудо как хороши. Выезды на сельскохозяйственную ярмарку в Поддорье и Новгород с максимовскими овощами неизменно проходят с успехом, но ведь самый полезный овощ, как известно, с грядки.

Была и нету
Касательно видения в церкви Ильи Пророка. В Поддорье мне даже снимок того самого образа, возникшего из пыли и тумана, показывали. Чтобы получше разглядеть, что это такое, попросил переписать мне файлы на флешку. Однако, когда привез их домой и вывел изображения на экран домашнего компьютера, видения на фотоснимках исчезли. Иконостас проглядывается, а видения — нет. Вот и не верь после этого чудесам! Видимо, лицезреть их там надо, в Перегине.

Статья опубликована также:
http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/20498-chudesa-v-peregine