Легенда Сарматских гор

Сергей Вшивцев
Легенда Сарматских гор



Рисунок автора 2012 - бумага, шариковая ручка - обработано в графическом редакторе



На камнях Сарматских гор...



Многие легенды забыты людьми. Нет на свете тех кто бы мог их рассказать или записать. Но есть те, кто может слышать и видеть ушедшее в глубины времен. Тайны открываются не всем. Духи мертвых разборчивы в том, кому поведать свои секреты...



На камнях Сарматских гор,
Призрак вышел в свой дозор,
Тенью бродит он по склону,
Путь указывая к схрону...

Там сокрыты кости вольной девы,
Говорят о том ветров напевы,
Шепчут духи нам легенды,
Как там жили наши венды...



Легенда рассказанная горными духами...



Вечер клонил солнце к горизонту, как южный ветер ветви старого клена приближает с каждым вздохом к горячей  от зноя земле...

Двое шли по сухой степной траве взявшись за руки. Высокий, крупный мужчина вел свою любимую к холмам, обильно усыпанным большими камнями. Множество крупных и маленьких кузнечиков прыгали рядом, встревоженные людьми. 

- Интересные какие камни. Это была крепостная стена? - спросила девушка мужчину.

- Нет. Это старые горы. Их еще называют Сарматскими.

- Очень похоже на развалины старой крепости. Почему это место так назвали?

- Здесь были венды, сарматы и скифы тысячи лет, сменяя друг друга, обитали разные племена. Даже знаменитые Амазонки, женщины воительницы поклонялись на Змеиной горке своим богам. Там уже тысячи лет лежит красный камень...

- Красный?

- Огромный метеоритный камень. Там приносили жертвы древним богам.

- Человеческие жертвы были?

- Нет. Здесь животных приносили в дар своим богам племена, населявшие эти земли. 

С приближением этих двоих к первому холму ветер порывом принес к ногам мужчины и женщины сухую ветку тютины с черными плодами...

- Духи хотят рассказать нам легенду здешних мест. 

- Откуда ты это взял?

- Эта ветка знак их расположения. Смотри солнечные лучи окрасили священную горку, где по преданиям были похоронены влюбленные воины...

- Геи что ли? Артем, что ты еще придумал? - засмеялась девушка.

- Нет, конечно, - улыбнулся грустно Артем, - тут другое. Когда-то очень давно тут были похоронены молодая женщина и мужчина из разных племен. Они встретились в степи на охоте. Тогда охотились не только на зверя, но и на людей.

- Что это за охота такая?

- Это война. Люди всегда враждовали друг с другом. Кто-то так выживал, кто-то завидовал соседям, кто-то защищался от врага и убивал, тем самым оттягивал час своей смерти...

- Тогда понятно. И что было дальше? Что там за любовь? Не отвлекайся! Вечно ты...

- Когда они встретились в диком поле, то привычно сразились друг с другом. Но стрелы воительницы не достигали проворного, ловкого молодого опытного скифского воина, который решил пленить амазонку. И он сделал это. В азарте боя он не сразу заметил ее красоты. Она была не простой девушкой, как и он. До того момента никто не мог коснуться ее тела, так как она была жрицей змеиного культа. Он был сыном вождя, внуком знаменитой в те времена царицы Амаги...

- Здесь водятся змеи? - глаза девушки округлились и вопросительно уставились на Артема.

- Полным полно, - засмеялся Артем, - так что смотри под ноги!

- Артем! Мне страшно! Куда ты меня завел?

- Со мной не бойся этих тварей ползучих. Духи оберегают нас. Они рассказывают легенду, а я озвучиваю ее. Ира, слушай дальше.  Влюбленные были из разных племен. У них были разные традиции и вера. Для амазонок все соседние племена были враждебными. Их воспитывали с мыслью, что все кругом желают им зла. Но любовь затмила ненависть. У влюбленной девушки была младшая сестра, которой по традиции следовало передать свои полномочия жрицы культа. Когда младшая сестра увидел молодого воина, то тоже влюбилась в него. Но чувства эти она проявить не могла...

- Разве этого ты не знал раньше?

- Нет. Я говорю и узнаю эту историю вместе с тобой...

- И что было потом? Чем все кончилось?

- Кончилось все смертью обоих. Но зачем тебе трагический конец, когда интереснее всего их история любви?

- В чем же интрига?

- У них появились дети. Несколько лет жили они вместе. А младшая сестра иногда нянчила их ребятишек.  

- Кто же их убил? 

- Убили старшую сестру кочевники, которые промышляли похищением людей в рабство. Когда муж находился на охоте, на дом их напали эти разбойники. Женщина детей спрятала, но сама в неравной схватке погибла. Муж прискакал слишком поздно. Здесь ее он похоронил. Младшая сестра заменила ему жену. Хотя, разница в возросте была большой, она его восприняла не как отца, а как мужа. Такие были традиции, что сейчас не все современники это поймут правильно. Другое было мышление и мировосприятие...


- Как все грустно и мрачно...

- Наш мир не такой уж веселый и светлый. Сегодня творится все то же самое, только формы имеет иные чем тысячу лет назад. Алчность и жадность заставляют одних убивать или подчинять других. Мир так же жесток. Но как и тогда есть место любви и доброте...





Примечание автора


Сарматские горы - Птолемей в своих трудах их называл именно так, теперь, как полагают историки, это западные Карпаты в истоках Вислы. По другому мнению, это старые горы на Дону (Танаис). По Геродоту эти земли населяли - наски, омброны, осилы, офлоны (на Дону), пагириты, пиенгеты (на Карпатах).