Сильный и Слабый

Инна Лубинская
Жили два человека – Сильный и Слабый. Не год вместе, не два, да и не три. Не гадайте, всё равно не скажу. Сильный до этого жил с другим слабым, а до того слабого ещё с одним. Ну а Слабый  жил в стае таких же слабых, как и он сам. В общем, не самое плохое содружество, а может быть альянс, можно и так назвать.

У Слабого есть сильные стороны - он умеет зарабатывать. Сильный конечно тоже, но помимо этого он умеет добывать полезную информацию, контактировать с необходимым, достаточно большим количеством людей, чем приносит пользу себе и Слабому. А так же имеет  блестящие организаторские способности, которые помогают опять же обоим партнёрам. Умело ведёт общий бюджет, не транжиря, но и не скупясь на необходимое, что позволяет им жить даже лучше, чем многие окружающие живут, не лазя в долговые обязательства.

Слабый зачастую вопрошает, почему ничего не движется и сетует на непреодолимые силы и неведомые преграды, посыпая голову пеплом.  А Сильный обладает информацией в полном объёме и знает, что движение происходит, но результат  будет виден позже,  для этого необходимо пройти несколько этапов, именно так, этапов, а не преград.

Слабый,  часто пугается перед неизвестностью. Сильный же не любит возводить в ранг проблемы любые трудности,  воспринимает их как задачи, и успешно  решает.  Слабому нравится, как рассыпаются проблемы под натиском сильного, и он чувствует   в этот момент себя тоже сильным, ведь они же команда. И так он привык за много лет к такому образу жизни, что посчитал себя сильным и самостоятельным.  При этом, если Слабый что-то и делает, то для этого Сильному необходимо делать в два раза больше. Самостоятельно Слабый не двигается. Хотя природа наделила Слабого физической силой, а Сильного нет, за исключением силы духа.

Когда Слабый заболевает, а это происходит не так редко, к сожалению, Сильный бегает по аптекам, готовит отвары, бульоны, следит за температурой, давлением, настроением Слабого. Когда же заболевает Сильный, хоть это бывает и не часто, процесс выздоровления происходит так же как и у Слабого: Сильный бегает (как может) по аптекам, готовит отвары, бульоны (Слабого всё равно необходимо кормить), следит за температурой, давлением, настроением Слабого.

Слабому часто бывает скучно, просто не знает чем себя занять. Сильному, как правило, некогда скучать, но приходится выкраивать время, и заниматься со Слабым тем, чем Слабый может заняться, и при этом, чувствовать себя тоже Сильным.

У Сильного также есть слабые стороны – он иногда позволяет собой манипулировать Слабому, тем самым ухудшая или отдаляя конечный результат. Эту историю можно продолжать бесконечно, ведь они до сих пор вместе – Сильный и Слабый. Этот схематичный портрет подходит для многих содружеств, а может быть альянсов, можно и так назвать.

"Есть такие беспомощные и бесприютные на вид существа – знакомые угощают их куревом, официанты наливают им лишнюю рюмку, женщины горят желанием немедленно взять их под опеку.
До окружающих слишком поздно доходит, что их одурачили.
А лицемер уже во весь опор скачет прочь, добавив на рукоять своего кинжала новые победные зарубки.»
Артуро Перес Реверте (Клуб Дюма, или тень Ришелье)