Три капли счастья..

Римма Костенич
По-прежнему бегут мгновения, одно, другое, третье… Они складываются в непрерывный поток, который мы называем часами, годами, временем… Вечностью? А мгновения этого потока: загадки и ответы, мечты и разочарования, любовь и страдание, радость и горе, вера и надежда. А еще память, которая хранит каждое это мгновение. И если случается небольшое секундное затишье в душе, если перу многое неподвластно, то подвластно памяти коснуться ушедших мгновений. И появляются они словно ниоткуда, как появляются на оконном стекле капли дождя, когда отстукивает неторопливо он свой ритм, стуча по крыше. Каждая капля тоже мгновение. Мгновение такой знакомой и такой непонятной жизни. Ложатся капли на стекло и в каждой капле целый мир…
 Первая капля. Отражается в ней весенний солнечный день, самый обычный, самый заурядный и ничем не примечательный, казалось. Но все вокруг: деревья, солнце, небо, летящие по ним облака, воздух, наполненный ароматом детства, который не забудешь никогда, сколько бы не прошло лет - все было важным в этот день. Маленькая шестилетняя девчонка. Её радовало все, и ничто не могло помешать ей, быть счастливой. Элементы счастья складывались и приумножались: теплый ветер, звенящий день, улыбка и доброе слово родителей, книга, которую они подарили ей на день рождения. Маленькое событие, преобразившее мир ребенка. Он стал ярче, светлее, добрее и желаннее. Девчонка держала в руках свою книгу, и каждая минута с этого мгновения, казалось новым открытием. Одно незначительное, казалось бы, событие, может преобразить весь мир, как одна искренняя улыбка может подарить хорошее настроение многим людям. Может быть, взрослые дяди и тети, ворча, сказали бы, что это только счастье обретения, но это значило бы только одно, что они навсегда забыли то время, когда сами были маленькими. Эмоции, которые получила девчонка, держа книгу в руках, были счастьем. Её маленьким и огромным счастьем. Пусть оно мимолетное, которое возможно растает со временем, даже, может быть, забудется, но все-таки счастьем.

 Вторая следом легла капля на оконное стекло. Девчонка-подросток. Оторвав взор от манящего звездного неба, дождавшись первой полоски рассвета нового дня, она мчится на велосипеде на свой маленький островок, затерявшийся среди тростника, на безымянном водоеме. Надо успеть встретить новый день. Успеть услышать его первые шаги, первые звуки, увидеть первые краски. Желание это неосознанное. Она слышит только собственное сердце, а оно говорит, что приобретение каждого нового дня подарит радость. Он станет твоими крыльями, и тогда уже все остальные вопросы будут решаться легко и непринужденно.

 В третьей капле можно увидеть мечту, такую хрупкую, что не стоит держаться за неё двумя руками, иначе можно разрушить её. Она ведь прозрачнее воздуха и чиста, как родниковая вода. Пусть очень далеко, за той чертой невидимого края, где слышно чаек крики и шум морской волны, там, где ни разу не пришлось быть, сколько бы ни пришлось шагать, сколько времени бы ни прошло, назло боли, на удивление всем. Это поймет только тот, кто сам знает, что такое мечта, что отдаёшь всю душу ей, своей единственной мечте, а без мечты душа гибнет...

 Дождь становился все сильнее, и капли падали на стекло уже с такой силой, что невозможно было уследить за хаотичным их появлением. Так и нам, много подарено в жизни, чтобы чувствовать себя счастливым. Почему же иногда  мы чувствуем себя стеблем еще нераспустившегося цветка, вроде есть он, и вроде, согретый солнцем, он растет, но не хватает чего-то  самого главного. И ты ждешь, ждешь, когда цветок распустится, когда наполнится светом, наполнит жизнь смыслом, который так долго ускользал от тебя, приблизит к мечте. Но этот нераспустившийся цветок, наполненный светом, может и есть, удивительная, сложная, интересная и непредсказуемая наша жизнь, ведь есть в этой жизни три капли счастья…